19.02 - 14:15

Медики раскрыли неожиданные факты об известном всем продукте


 

Интересные факты о меде

Практически весь мед происходит из нектара - сока, который производится отдельными группами клеток растений, так называемыми нектарниками. Нектар представляет собой водный раствор сахаров, аминокислот, кислот, протеинов, липидов, минералов, передает Хроника.инфо со ссылкой на neboley.com.ua.

Точный состав нектара существенно варьируется в зависимости от вида растений и условий окружающей среды. Например, общее содержание сахара может быть в диапазоне от 5 до 80 процентов нектара. Типы сахаров могут также отличаться.

Во многих нектарах сахароза является основным или эксклюзивным сахаром, в то время как в некоторых нектарах сахароза, глюкоза, и фруктоза присутствуют в примерно равных количествах.

Точный состав нектара имеет определенное влияние на вкус и качество меда. Хотя и невозможно заставить пчел посещать конкретные источники нектара, часто бортники устанавливают ульи рядом с большой высадкой одного конкретного вида растений, например, клевера, липы или гречки. Тогда пчелы собирают нектар преимущественно из этих растений. Такой мед может законно называться «клеверный мед», или «липовый мед».

Пчелы имеют сложную анатомию, которая позволяет им производить мед. На характеристики меда, кроме качества самого нектара, влияет также внутренний процесс производства меда пчелами: сколько пчел пропускают его через свой организм, продолжительность проветривания меда в ульи и так далее.

Мед состоит из сахаров (около 76%), воды (18%) и других ингредиентов. Сахар, естественно, придает меду сладость, а вода делает его относительно жидким. Основные сахара в меде - фруктоза и глюкоза, также, как и в обычном сахаре.

Однако, в сахаре глюкоза и фруктоза связываются между собой, а в меде они отдельные. Поэтому, метаболизм сахара из меда проходит быстрее.

Ученые утверждают, что употребление меда в пищу положительно сказывается на нашей кишечной микрофлоре. Увеличивается рост хороших бактерий в кишечнике человека.

Мед смягчает боль в горле и кашель у детей и взрослых. Мед (если наносить его на кожу) ускоряет заживление шрамов и язв на коже. Интересно, что многие долгожители начинают свой мед с ложки меда.

hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

ТОП-7 вещей, которые уже никогда не выйдут из моды

Маленьким черным платьем и бежевым тренчем уже никого не удивишь. Предлагаем список вещей, которые должны появиться в вашем гардеробе и которые уже никогда не выйдут из моды
Подробнее »»

Имитирует здоровые кости: ученые совершили прорыв в лечении переломов

Учёные из Королевского колледжа Лондона разработали материал, который позволяет трансплантировать костеобразующие стволовые клетки в сломанные кости, ускоряя тем самым процесс заживления. Новый метод может изменить подход к лечению переломов
Подробнее »»

В Индонезии нарушителей масочного режима уложили в гробы

В некоторых провинциях Индонезии власти и волонтеры применили «инновационные» методы наказания нарушителей масочного режима и уложили их в катафалки и гробы, пишет газета Jakarta Post.
Подробнее »»

Полушария мозга шимпанзе вновь признали асимметричными

У обыкновенных шимпанзе (Pan troglodytes) одна из структур, аналогичных той, что у человека обеспечивает восприятие речи, в левом полушарии не такая, как в правом, сообщается в Proceedings of the Royal Society B. Это уже показывали в более ранних исследов
Подробнее »»

Как всего один день голодания может помочь организму

Один день голодания в целом способен ускорить обмен веществ
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua