18.02 - 12:30

Что собой представляет фаст-фуд и почему он так опасен?


 

О вреде фаст-фуда для здоровья говорится в результатах многих исследований, и с каждым годом таких исследований становится все больше. Несмотря на это, сети закусочных фаст-фуда сегодня есть в большинстве стран мира, и поскольку еда там, как правило, дешевле, чем в обычных ресторанах, многие предпочитают питаться именно там.

Попробуем разобраться, что же собой представляет фаст-фуд и какие риски для здоровья он таит.

Шеф-повар не нужен

Првое отличие забегаловки фаст-фуд от обычного ресторана – отсутствие шеф-повара – как и поваров вообще. Дело в том, что в заведениях, где подают фаст-фуд, повар не нужен: все блюда готовятся из полуфабрикатов, которые обычно достаточно подогреть или слегка поджарить. С этой задачей успешно справляются сотрудники, которые одновременно играют роль кассиров и официантов.

Именно благодаря этому приготовить фаст-фуд – так легко и быстро, но с этим же связаны многие негативные свойства этих продуктов.

Оно не портится

Как уже отмечалось выше, фаст-фуд готовят из полуфабрикатов, которые – особенно если это продукты крупных сетей закусочных – производят на крупных фабриках, откуда распределяют по разным странам. Эти полуфабрикаты, как правило, содержат большое количество консервантов – иначе продуктам не “пережить” длительные перевозки и хранение.

Интересно, что нередко фаст-фуд очень долго не портится даже после приготовления: наверняка Вы видели материалы о подобных экспериментах – даже после длительного хранения вне холодильника гамбургеры из известных закусочных выглядят так же, как только что приготовленные.

Внутри совсем не то, что мы думаем

Когда человек заказывает в закусочной куриные наггетсы, ему кажется, что ему принесут блюдо, приготовленное из куриного мяса. Однако не все так просто. В составе “куриных” наггетсов в лучшем случае лишь 50% – куриное мясо, остальное – кожа, перемолотые кости и дешевые субпродукты, которые делают блюдо более мягким, привлекательным на вкус, но – и более вредным.
То же самое можно сказать о котлетах из гамбургеров – если Вы думаете, что они сделаны из говядины, Вы жестоко ошибаетесь.

Канцерогены

В фаст-фуде содержится больше количество транс-жиров, вред которых доказан многими, многими исследованиями. Не так давно в американском штате Нью-Йорк ввели ограничения на использование транс-жиров, благодаря которому, по словам ученых, всего за три года число инфарктов и инсультов сократилось на 6%. С текущего года в США планируется ввести национальный запрет на использование транс-жиров, и ученые из Йельского университета уверены, что этот запрет поможет предотвратить сотни и тысячи инсультов и инфарктов в будущем.

Большинство фаст-фуд блюд (картофель фри, котлеты и т.д.) жарятся, что делает их еще более опасными: при готовке блюд при высокой температуре и особенно при жарке в масле образуется опасное вещество – акриламид, которое, как показывают последние исследования, повышают риск развития раковых заболеваний.

Как отметил Давид Пипоян, многократное нагревание масла особенно опасно: если масло кипело в течение 8 часов (и в нем что-то жарилось), то на следующий день это масло необходимо заменить новым. Однако мало в каких заведениях этому правилу следуют, ведь если каждый день использовать для жарки несколько литров нового масла, это заметно повысит себестоимость готовой продукции, в то время как фаст-фуд стараются делать по возможности дешевым.

Особенно опасны акриламид и прочие канцерогенные вещества для детского организма – пока еще слабого, не умеющего эффективно бороться с попавшими в него опасными веществами. Именно поэтому специалисты советуют ни в коем случае не кормить детей фаст-фудом и не давать им газированные сладкие напитки.
Отметим, что переработанные продукты вроде сосисок, ветчины и колбасы, часто входящие в состав фаст-фуда, и сами по себе считаются канцерогенами: ВОЗ недавно внес эти продукты в список продуктов, употребление которых повышает риск развития раковых заболеваний.

Кроме того, недавно ученые из University of Maryland School of Medicine выяснили, что нездоровый рацион, содержащий большое количество насыщенных жиров или мало моно- и полиненасыщенных жиров, приводит к повышению плотности груди у женщин, что, в свою очередь, связано с повышенным риском развития рака груди.

Соль и сахар

Также фаст-фуд содержит огромное количество соли и сахара – их добавляют во все блюда для усиления их вкуса. Сахар, разумеется, делает блюда намного калорийнее, а избыток соли – фактор риска для развития целого ряда проблем, в том числе гипертонии. Более того, ученые из Университета Тафтса в штате Массачусетс выяснили, что несбалансированное питание с упором на соленый фаст-фуд – причина половины всех смертей в США от инсульта, сахарного диабета 2 типа и заболеваний сосудов и сердца.

Фаст-фуд, согласно многочисленным исследованимям, также повышает риск развития диабета 2 типа – из-за высокого содержания сахара, простых углеводов и жиров.

Напомним, что лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии Джон Робин Уоррен (Австралия) во время визита в Армению посоветовал армянам не увлекаться фаст-фудом и ни в коем случае не открывать в стране сеть закусочных Макдональдс.

newsyou.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Лососевый суп с кукурузой

Суп с красной рыбкой – вкусное первое блюдо, которое стоит попробовать! Готовится это блюдо довольно просто, поэтому с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Подробнее »»

Ученые назвали причину гибели древних цивилизаций

Ученые из Университета Вайоминга в США выяснили, что причиной гибели древних цивилизаций, существовавших в последние десять тысяч лет, стали глобализационные процессы, из-за которых гибель одной культуры вызывала цепную реакцию и исчезновение других культ
Подробнее »»

Медики рассказали, как правильно есть чеснок

Чеснок популярен во всем мире.
Подробнее »»

6 простых правил, чтобы избежать смертельной болезни сосудов

Особое коварство атеросклероза в том, что это отклонение долгое время никак не дает знать о себе, сообщила Скиталинская в Facebook.
Подробнее »»

10 истин, которые помогают на пути к успеху

Просто и понятно о том, что важно знать о жизни.
Подробнее »»

Читайте также:
21.09 - 15:27

Как подстричь челку: обратиться к парикмахеру или сделать это самой

Один из самых простых способов быстро и кардинально изменить образ – подстригание челки в соответствии с особенностями лица и фигуры.
Подробнее »»

21.09 - 15:17

Чего мы не знали о Мэрилин Монро

Мэрилин Монро и в двадцать первом веке продолжает оказывать огромное влияние на мир моды и развлечений. Её имя плотно ассоциируется с понятием «секс-символ».
Подробнее »»

21.09 - 14:36

Раскрыта загадка внезапной остановки сердца

По данным MedicalXpress, американские исследователи из Калифорнийского университета в Беркли смогли лучше понять механизм такого заболевания как гипертрофическая кардиомиопатия.
Подробнее »»

21.09 - 14:30

Диета при резистентности к инсулину

Сопротивление инсулину является метаболическим состоянием, а не болезнью.
Подробнее »»

21.09 - 14:14

Почему развивается аденома молочной железы

Аденома молочной железы — это развивающаяся в женской груди доброкачественная опухоль, в виду неправильного развития железистого эпителия
Подробнее »»

21.09 - 14:08

Медики нашли возможные причины появления рака кишечника

Ранее такую причину даже не рассматривали.
Подробнее »»

21.09 - 13:30

На Марсе нашли следы древнего океана в долине Гипанис

Ученые сообщают о своих свежих выводах, которые они делают относительно планеты Марс.
Подробнее »»

21.09 - 13:06

Степпер для похудения

Компактный и простой в использовании тренажер степпер пользуется заслуженной популярностью.
Подробнее »»

21.09 - 12:35

Дисбактериоз признали причиной рака

Немецкие ученые, представляющие Технический университет Мюнхена, опубликовали новые данные о значительном влиянии состояния кишечной микрофлоры на здоровье. Дисбаланс микрофлоры кишечника может спровоцировать рост раковой опухоли в толстой кишке, заключил
Подробнее »»

21.09 - 12:04

Я - ядовитая: как понять, что источник токсичных отношений - это ты сама?

ы наверняка натыкалась на тысячу советов, как выбраться из токсичных отношений. Но что делать, если ядовитая причина разрушительности – это ты сама?
Подробнее »»

21.09 - 11:36

Отношение к метеоризму в мировой культуре

В большинстве культур метеоризм воспринимается как очень неловкая проблема, а некоторые относятся к нему с юмором.
Подробнее »»

21.09 - 11:01

Выпрямление волос утюжком: 6 самых распространенных ошибок

Если вы хотите, чтобы ваши волосы были всегда здоровыми, блестящими, хорошо уложенными и идеально выпрямленными, берегитесь 6-ти самых распространенных ошибок в использовании утюжка для волос. А что это за ошибки – читайте в нашей статье.
Подробнее »»

21.09 - 10:38

Стоит ли заменить сахар ксилитом

Ксилит является все более популярным подсластителем. Знаете ли вы преимущества и недостатки его использования?
Подробнее »»

21.09 - 10:06

В Египте из-за загадочных смертей туристов хотят ввести обязательную страховку

Речь идет о таких страховых случаях, как травмы, инвалидность или смерть, а также о возмещении медицинских расходов.
Подробнее »»

21.09 - 10:05

Солнечный бьюти-тренд: чем нарисовать веснушки

Весной в тренде была идеально светлая, холеная, сияющая кожа, поэтому все мы старались осветлить кожу.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...