|
|||||||||
|
|
||||||||
18.02 - 12:30
Что собой представляет фаст-фуд и почему он так опасен?| Питание
![]() О вреде фаст-фуда для здоровья говорится в результатах многих исследований, и с каждым годом таких исследований становится все больше. Несмотря на это, сети закусочных фаст-фуда сегодня есть в большинстве стран мира, и поскольку еда там, как правило, дешевле, чем в обычных ресторанах, многие предпочитают питаться именно там. Попробуем разобраться, что же собой представляет фаст-фуд и какие риски для здоровья он таит. Шеф-повар не нужен Првое отличие забегаловки фаст-фуд от обычного ресторана – отсутствие шеф-повара – как и поваров вообще. Дело в том, что в заведениях, где подают фаст-фуд, повар не нужен: все блюда готовятся из полуфабрикатов, которые обычно достаточно подогреть или слегка поджарить. С этой задачей успешно справляются сотрудники, которые одновременно играют роль кассиров и официантов. Именно благодаря этому приготовить фаст-фуд – так легко и быстро, но с этим же связаны многие негативные свойства этих продуктов. Оно не портится Как уже отмечалось выше, фаст-фуд готовят из полуфабрикатов, которые – особенно если это продукты крупных сетей закусочных – производят на крупных фабриках, откуда распределяют по разным странам. Эти полуфабрикаты, как правило, содержат большое количество консервантов – иначе продуктам не “пережить” длительные перевозки и хранение. Интересно, что нередко фаст-фуд очень долго не портится даже после приготовления: наверняка Вы видели материалы о подобных экспериментах – даже после длительного хранения вне холодильника гамбургеры из известных закусочных выглядят так же, как только что приготовленные. Внутри совсем не то, что мы думаем Когда человек заказывает в закусочной куриные наггетсы, ему кажется, что ему принесут блюдо, приготовленное из куриного мяса. Однако не все так просто. В составе “куриных” наггетсов в лучшем случае лишь 50% – куриное мясо, остальное – кожа, перемолотые кости и дешевые субпродукты, которые делают блюдо более мягким, привлекательным на вкус, но – и более вредным. Канцерогены В фаст-фуде содержится больше количество транс-жиров, вред которых доказан многими, многими исследованиями. Не так давно в американском штате Нью-Йорк ввели ограничения на использование транс-жиров, благодаря которому, по словам ученых, всего за три года число инфарктов и инсультов сократилось на 6%. С текущего года в США планируется ввести национальный запрет на использование транс-жиров, и ученые из Йельского университета уверены, что этот запрет поможет предотвратить сотни и тысячи инсультов и инфарктов в будущем. Большинство фаст-фуд блюд (картофель фри, котлеты и т.д.) жарятся, что делает их еще более опасными: при готовке блюд при высокой температуре и особенно при жарке в масле образуется опасное вещество – акриламид, которое, как показывают последние исследования, повышают риск развития раковых заболеваний. Как отметил Давид Пипоян, многократное нагревание масла особенно опасно: если масло кипело в течение 8 часов (и в нем что-то жарилось), то на следующий день это масло необходимо заменить новым. Однако мало в каких заведениях этому правилу следуют, ведь если каждый день использовать для жарки несколько литров нового масла, это заметно повысит себестоимость готовой продукции, в то время как фаст-фуд стараются делать по возможности дешевым. Особенно опасны акриламид и прочие канцерогенные вещества для детского организма – пока еще слабого, не умеющего эффективно бороться с попавшими в него опасными веществами. Именно поэтому специалисты советуют ни в коем случае не кормить детей фаст-фудом и не давать им газированные сладкие напитки. Кроме того, недавно ученые из University of Maryland School of Medicine выяснили, что нездоровый рацион, содержащий большое количество насыщенных жиров или мало моно- и полиненасыщенных жиров, приводит к повышению плотности груди у женщин, что, в свою очередь, связано с повышенным риском развития рака груди. Соль и сахар Также фаст-фуд содержит огромное количество соли и сахара – их добавляют во все блюда для усиления их вкуса. Сахар, разумеется, делает блюда намного калорийнее, а избыток соли – фактор риска для развития целого ряда проблем, в том числе гипертонии. Более того, ученые из Университета Тафтса в штате Массачусетс выяснили, что несбалансированное питание с упором на соленый фаст-фуд – причина половины всех смертей в США от инсульта, сахарного диабета 2 типа и заболеваний сосудов и сердца. Фаст-фуд, согласно многочисленным исследованимям, также повышает риск развития диабета 2 типа – из-за высокого содержания сахара, простых углеводов и жиров. Напомним, что лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии Джон Робин Уоррен (Австралия) во время визита в Армению посоветовал армянам не увлекаться фаст-фудом и ни в коем случае не открывать в стране сеть закусочных Макдональдс. newsyou.info Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Як визначити схильність до діабету: ознаки, фактори ризику та порадиДіабет — це серйозне захворювання, яке впливає на здатність організму ефективно використовувати глюкозу, що може призвести до різних ускладнень, якщо його не контролювати Healthy and beneficial properties of horseradishHorseradish is a root vegetable used in many cuisines around the world Gesunde und wohltuende Eigenschaften von MeerrettichMeerrettich ist ein Wurzelgemüse, das in vielen Küchen auf der ganzen Welt verwendet wird Zdrowotne i korzystne właściwości chrzanuChrzan jest warzywem korzeniowym stosowanym w kuchniach wielu krajów świata Здоровые и полезные свойства хренаХрен – это корнеплодное растение, которое используется во многих кухнях мира |
|||||||||
|