12.02 - 13:30

Ученые: Современная диета вредит зубам


 

Исследование эволюции за последние 7 500 лет показало, что сегодня у человека во рту обитает более однообразная микрофлора, чем у его древних предков.
Ученые уверены, что это является причиной хронических заболеваний полости рта, часто встречающихся в индустриальных странах. Исследователи из Австралийского центра по изучению древних ДНК (ACAD) при Университете Аделаиды, а также их коллеги из Университета Абердина (Шотландия) и Института WTS (Кембридж, Англия) опубликовали свои результаты на страницах «Nature Genetics».

Авторы говорят, что анализ ДНК окаменевших бактерий на зубах наших предков «помог пролить свет на изменение диеты за тысячи лет и последствия этого изменения для здоровья». Они утверждают, что по мере перехода человека от охоты и собирательства к фермерскому хозяйству наша диета существенно отклонилась от нормы, характерной для приматов. Это привело к нарушению микрофлоры полости рта и появлению хронических заболеваний. Промышленная революция еще более усугубила положение дел.

Профессор Алан Купер, директор ACAD и глава исследования, сказал: «Это первое в мире исследование, пролившее свет на то, как эволюция повлияла на нашу микрофлору. Мы доказали, что у современного человека микрофлора рта не столь разнообразна, как у древних людей. Это может быть напрямую связано с развитием хронических болезней десен, которыми часто страдают жители развитых стран».

В ходе исследования ученые экстрагировали ДНК бактерий из кальцифицированного зубного налета 34 древних людей, чьи останки были найдены на севере Европы. Они изучили изменения в составе микрофлоры полости рта за последние тысячелетия и сравнили эти результаты с современными.

Доктор Кристина Адлер, соавтор исследования и сотрудница Университета Аделаиды, прокомментировала исследование так: «Генетический анализ налета помогает создать подробный архив влияния диеты на эволюцию микрофлоры полости рта и здоровье, что дает огромные возможности исследователям».

Профессор Купер говорит: «С появлением сельского хозяйства микрофлора полости рта человека существенно изменилась, а новые резкие изменения произошли около 150 лет назад. Это было обусловлено распространением сахара и муки, которое привело к быстрому подавлению полезных бактерий и процветанию патогенных микробов. Полость рта современного человека постоянно пребывает в нездоровом состоянии».

Профессор Купер сотрудничал с профессором Кейт Добни из Университета Абердина, изучая этот вопрос на протяжении последних 17 лет. Профессор Добни заявляет: «Мы старались идентифицировать виды доисторических бактерий, которые находились в зубном налете древних людей, но безуспешно. Это именно те бактерии, которых мы потеряли за века эволюции. Древние ДНК наверняка содержат ответ».

Профессор Добни говорит, что исследование дает представление о том, как жили и умирали предыдущие поколения людей. Если мы будем знать настоящую генетическую историю болезней, от которых люди страдают сегодня, мы сможем лучше понимать их и более эффективно лечить.

telegraf.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Торт-салат Печеночно-ореховый

Для печеночного теста
Печень говяжья — 200 г
Молоко — 100 мл
Мука пшеничная — 1 ст. л.

Подробнее »»

Масленица 2019: рецепт блинов с шоколадом и бананами

Готовим сладкие блинчики с шоколадно-фруктовой начинкой.
Подробнее »»

Творческий интим: заведи его, когда он на работе

Тебе хочется вечером чего-то необычного? Заведи своего мужчину еще днем, когда он на работе!
Подробнее »»

В Австралии планируют посадить более миллиарда новых деревьев

По сообщению местного правительства, такая мера поможет уже через 10 лет сократить концентрацию парниковый газов на 18 млн тонн.
Подробнее »»

О моде и стиле: главные советы великого Карла

Сегодня ушел из жизни великий дизайнер и вдохновитель Карл Лагерфельд. Предлагаем вспомнить самые яркие цитаты Карла о том, чем он жил – о моде и стиле.
Подробнее »»

Читайте также:
22.02 - 10:48

Как выбрать люльку для новорожденного

Чтобы дети росли и развивались, для них требуется правильный уход
Подробнее »»

22.02 - 10:32

Кофе - польза и вред популярного напитка

Кофе представляет собой источник антиоксидантов, витаминов, аминокислот, жиров, углеводов, минералов и растительных соединений. Это при условии, что речь идёт о натуральном продукте.
Подробнее »»

22.02 - 10:05

Слоновья нога

Многим из нас надоело выращивать герани, кактусы, фиалки и прочее, душа просит чего-то экзотичного, волнующего, поражающего воображение.
Подробнее »»

22.02 - 09:39

Постоянное курение делает мир «бесцветным»

Любители табака, выкуривающие более двух десятков сигарет каждый день, заметно быстрее теряют способность различать цвета и чаще остаются без зрения в преклонные годы жизни, чем остальные курильщики и здоровые люди. Об этом пишут медики в журнале Psychiat
Подробнее »»

22.02 - 09:07

Сексуальная игра- Удовольствие по-французски

Эту действительно классную (проверено!) сексуальную игру предложили в своей весьма полезной книге "Все о поцелуе" Стив и Жаклин Франклин:
Подробнее »»

22.02 - 08:23

Как правильно бегать: главные секреты

Узнайте, когда и как бегать, чтобы похудеть с пользой для организма.
Подробнее »»

22.02 - 08:05

Диета Монтиньяка: в чем суть новомодного метода питания

Начнем с того, что диета Монтиньяка - название не совсем корректное, так как это, по сути, лишь метод или теория питания.
Подробнее »»

22.02 - 07:31

От рака не уйдешь. Парить вейп так же опасно, как курить сигареты

Вейпинг грозит такими же последствиями для ДНК человека, как и обычное табакокурение.
Подробнее »»

22.02 - 07:02

Удобрения для комнатных растений

Чтобы зелёные питомцы радовали хозяев красотой, их корневая система должна получать необходимое питание.
Подробнее »»

22.02 - 06:31

Эксперты назвали главные привычки, которые влияют на давление Источник: ladyhealth.com.ua

Повышенное давление непосредственно связано с риском развития инсультов и инфарктов.
Подробнее »»

22.02 - 06:10

Тропическая прелюдия

Ты мечтаешь оказаться на тропическом острове вместе с любимым, нежиться на теплом песке возле моря, потягивая коктейль из экзотических фруктов? Если в отпуск поехать пока не получается, устрой у себя дома "тропический вечер" для вас двоих.
Подробнее »»

22.02 - 05:34

Увлечение диетической газировкой опасно для жизни 

Употребление даже двух банок в день может увеличить риск преждевременной смерти.
Подробнее »»

22.02 - 05:05

Конец эпохи: умер Карл Лагерфельд

Печальная новость для всех поклонников величайшего Карла Лагерфельда: сегодня дизайнера не стало.
Подробнее »»

22.02 - 04:38

Весенний детокс: что нужно знать об очищении организма

Детокс-программы обещают оздоровить, омолодить и взбодрить. Стоит ли им верить?
Подробнее »»

22.02 - 04:09

Хвост обезьяны

Забавное растение «Хвост обезьяны» не только радует глаз, но и поднимает настроение.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...