|
|||||||||
|
|
||||||||
09.02 - 10:09
7 необычных и полезные свойств грейпфрута| Питание
О полезных свойствах грейпфрута известно давно, многие из них научно доказаны. Чаще всего он упоминается в рационе диет, поскольку способствует похудению, ускоряя метаболизм. Также грейпфрут – прекрасный антиоксидант. В розовых и красных сортах содержатся каротиноиды — ликопин и бета-каротин, которые эффективны при борьбе с различными болезнями. Количество питательных веществ в грейпфруте впечатляет: в 100 граммах всего 42 кккал, при этом он содержит 1 г белка, 31 мг витамина С (50% от рекомендованной суточной нормы), 13 мкг фолиевой кислоты, 135 мг калия, 22 мг кальция, 9 мг магния, 2 г клетчатки, а также витамины B1 и B6. Приведем самые известные полезные свойства грейпфрута: Помогает избавиться от лишних килограммов Как выяснилось в ходе исследования, проведенного Исследовательским центром лечебного питания в клинике Скриппса в Сан-Диего (США), люди, в рационе которых был грейпфрут или его сок, теряли лес. Ученые разделили 90 добровольцев на три группы. Первая ела половину грейпфрута перед каждым приемом пищи по три раза в день. Вторая – выпивала грейпфрутовый сок. В рационе третьей группы грейпфрута не было. В итоге оказалось, что участники первых двух групп потеряли в среднем по 1,5 кг в течение 12 недель, а вот в третьей группе вес испытуемых остался прежним. Также людей в «грейпфрутовых» группах более низкий уровень инсулина в крови. Повышает чувствительность к инсулину В грейпфруте содержатся такие антиоксиданты, как нарингенин. Они улучшают чувствительность к инсулину, помогая поддерживать здоровый вес. Нарингенин, согласно научным исследованиям, стимулирует печень к «сжиганию» жира. Грейпфрут помогает снизить уровень инсулина так же эффективно, как и противодиабетическое средство метформин. Контролирует аппетит Когда чувствительность к инсулину высокая, организм сам контролирует уровень сахара в крови. Его клетки становятся более восприимчивыми к веществам, поступающим из пищи. В итоге все, что мы съедаем, более эффективно используется в качестве «топлива» для получения энергии. То есть данный фрукт способствует контролю над аппетитом. Хорошее пищеварение Грейпфрут помогает поддерживать желчеобразование, а содержащаяся в нем клетчатка улучшает процессы пищеварения. Он эффективен при проблемах со стулом (при запорах). Избавляет от «плохого» холестерина В грейпфруте присутствует пектин, который позволяет выводить из организма холестерин. Как показало исследование, проведенное в Еврейском университете в Иерусалиме, употребление всего одного красного грейпфрута ежедневно в течение 30 дней снижает ЛПНП (липопротеины низкой плотности) на 20,3% и триглицериды — на 17,2%. Употребление тех же доз желтого грейпфрута снижает ЛПНП на 10,7%, а триглицеридов — на 5,6 %. Сердечнососудистые заболевания Благодаря антиоксидантам и калию, грейпфрут помогает поддерживать сосудистую дилатацию, регулирует уровень сахара в крови, стимулирует потерю веса. Поскольку фрукт снижает ЛПНП и уровень триглицеридов, он полезен как для сосудов, так и сердца (профилактика атеросклероза и сердечных заболеваний). Поддержка иммунитета Благодаря значительному содержанию витамина С и других антиоксидантов, грейпфрут помогает иммунной системе в борьбе с инфекциями. Он снижает риск образования камней в почках и печени, эффективен для профилактики вируса гепатита С. Лабораторные тесты показывают, что нарингенин способен остановить распространение вируса гепатита С на 80%. Также есть данные о противораковых свойствах грейпфрута. Несмотря на все положительные свойства грейпфрута, известны случаи его взаимодействия с 85 лекарствами. В 43 случаях они могут иметь потенциально серьезные последствия, говорится в статье «Журнала Канадской медицинской ассоциации». Если вы принимаете лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем включать грейпфрут в свой рацион. healthystyle.info Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Składniki odżywcze pomagające zapobiegać osteoporozieOsteoporoza to choroba charakteryzująca się zmniejszeniem gęstości tkanki kostnej, co sprawia, że kości są bardziej kruche i podatne na złamania Nährstoffe, die helfen, Osteoporose vorzubeugenOsteoporose ist eine Krankheit, die durch eine Abnahme der Knochendichte gekennzeichnet ist, wodurch die Knochen brüchiger und anfälliger für Brüche werden Nutrients that help prevent osteoporosisOsteoporosis is a disease characterized by a decrease in the density of bone tissue, which makes bones more fragile and prone to fractures Питательные вещества, помогающие предотвратить остеопорозОстеопороз – это заболевание, которое характеризуется снижением плотности костной ткани, что делает кости более ломкими и склонными к переломам Поживні речовини, що допомагають запобігти остеопорозуОстеопороз — це захворювання, яке характеризується зниженням щільності кісткової тканини, що робить кістки більш ламкими і схильними до переломів |
|||||||||
|