|
|||||||||
|
|
||||||||
08.02 - 11:04
Что нужно знать о фруктозе, чтобы не навредить здоровью?| Питание
Если у вас есть маленькие и цепкие дети, вы должны знать, насколько сложно кормить их здоровой и питательной едой. Однако в последние годы ученые опубликовали несколько научных работ, результаты которых утверждают, что фруктоза не настолько полезна для организма, как считалось ранее, особенно для печени. Оказалось, что печень превращает фруктозу в жир очень эффективно, а у людей, которые употребляют слишком много продуктов с высоким содержанием фруктозы, часто увеличивается масса тела, повышается артериальное давление и развивается ожирение печени — симптомы, которые врачи группируют вместе под названием «метаболический синдром». Руководитель исследования Кристоф Берлингер (Christof Beglinger) сообщил, что 12 здоровым молодым мужчинам давали либо фруктозу, либо глюкозу, либо плацебо через питательную трубку прямо в желудок. Это делалось для того, чтобы обойти ротовую полость, в слюне которой находятся ферменты, способные расщеплять сахара. У испытуемых также брали образцы крови, чтобы измерить уровни гормона сытости — лептина. Далее участники отвечали на вопросы о том, насколько сытыми они чувствовали себя, а активность их головного мозга контролировалась с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Согласно полученным результатам, в отличие от глюкозы, фруктоза была менее эффективна в создании ощущения сытости и стимулирования системы вознаграждения в головном мозге. Анализ МРТ показал, что два вида сахара значительно отличались в плане активации гиппокампа и миндальных областей лимбической системы, зоны головного мозга, которые регулируют эмоции и ощущения. Кроме того, в отличие от глюкозы (которая стимулировала сильный сигнал), уровень гормонов сытости в крови повышался при минимальном употреблении фруктозы. Субъективное ощущение сытости, как правило, также незначительно изменялось при употреблении фруктозы. Фруктоза в настоящее время поставляет 10% всех калорий, потребляемых гражданами США. Подростки мужского пола являются главными потребителями фруктозы, получая 15–23% своих калорий из фруктозы. Это в 3–4 раза больше, чем максимальные уровни — 40 мг в день, рекомендованные Американской ассоциацией сердца и Всемирной организацией здравоохранения. Специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять продукты, содержащие большое количество фруктозы в процентном соотношении, а именно: кукурузный сироп (90%), сахар-рафинад (50%), агава сухая (42%), мед пчелиный (40,5%), финики (31,5%), изюм (28%), инжир (24%). Несмотря на распространенное мнение, свежие фрукты и овощи содержат незначительное количество фруктозы, не более 5–9%. С другой стороны, пакетированные соки, а также кондитерские изделия на фруктозе, скорее всего, искусственно насыщают этим сахаром. При их употреблении следует соблюдать осторожность и не забывать ознакомиться с составом продукта. apteka.ua Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Названы причины сухости глаз: что нужно знатьСухость глаз – распространенная проблема, с которой сталкиваются люди всех возрастов и пола Causes of Dry Eyes Revealed: What You Need to KnowDry eyes are a common problem faced by people of all ages and genders Ursachen für trockene Augen aufgedeckt: Das müssen Sie wissenTrockene Augen sind ein weit verbreitetes Problem bei Menschen jeden Alters und Geschlechts Przyczyny suchego oka ujawnione: co musisz wiedziećZespół suchego oka to powszechny problem, z którym zmagają się osoby w każdym wieku i każdej płci Названо причини сухості очей: що потрібно знатиСухість очей - поширена проблема, з якою стикаються люди різного віку та статі |
|||||||||
|