07.02 - 09:06

Соевое, коровье или миндальное: какое «молоко» полезнее?


 

Миндальное, соевое, рисовое и кокосовое молоко могут стать прекрасной альтернативой коровьему молоку, ведь они не содержат лактозы. Однако самым питательным неизменно остается обычное коровье молоко.

К такому выводу пришли канадские ученые на основании анализа, в котором оценивали питательную ценность одной порции 4 самых популярных растительных молочных продуктов по сравнению с коровьим молоком.
Автор исследования Саи Кранти Кумар Ванга (Sai Kranthi Kumar Vanga) из Департамента биоресурсного инжиниринга факультета сельского хозяйства и наук об окружающей среде Университета Макгилла (McGill University), Канада, отметил, что ученые «были удивлены тем, что многие из этих молочных продуктов не имеют достаточной плотности микро- и макроэлементов по сравнению с коровьим молоком».

Коровье молоко богато белком и другими ключевыми питательными веществами, включая жиры и углеводы, а также обладает некоторыми антимикробными свойствами и, как было показано, помогает младенцам бороться с лихорадкой и респираторными инфекциями.

Однако ученые отмечают, что коровье молоко может вызывать проблемы со здоровьем, например, переносить вредные патогены, включая сальмонеллы и кишечную палочку, или вызывать аллергию. Также существует такое состояние, как непереносимость лактозы. Возникает патология из-за недостатка фермента пищеварительного тракта, необходимого для расщепления продуктов с лактозой, в частности коровьего молока. Добавьте к списку стремление снизить потребление холестерина и растущий интерес к веганским диетам, и станет понятно, почему растительное молоко приобретает популярность в последние годы.

Чтобы сравнить плюсы и минусы разных видов «молока», ученые рассмотрели несколько десятков исследований, собрали информацию из базы данных Министерства сельского хозяйства США (USDA) и проанализировали маркировку пищевых продуктов, доступных на рынке несладких продуктов на основе растительного молока.

Относительно растительных продуктов, ученые отметили следующее:

кокосовое молоко хотя и содержит малое количество калорий и обладает приятным вкусом, практически не насыщено белком и в его состав входят насыщенные жиры;
для миндального молока характерны низкая калорийность и приятный вкус, а также необходимое количество жиров, углеводов и белка, сравнимое с коровьим молоком. Однако оно запрещено лицам, у которых есть аллергия на орехи;
рисовое молоко сравнимо с коровьим молоком с точки зрения калорийности, но содержит больше сахара и не обеспечивает эквивалентный диапазон жиров, углеводов и белка;
соевое молоко считалось недостаточно вкусным и представляло потенциальную проблему для тех, у кого есть аллергия на сою. Однако оно богато белком и содержит жиры и углеводы в количествах, сравнимых с коровьим молоком.

apteka.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Первые симптомы вирусного гепатита, которые важно не пропустить

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, терапевт назначает полноценное обследование пациента.
Подробнее »»

Имеющим риск выкидыша беременным помогут гормонами

В Великобритании будущие мамы, находящиеся в группе риска из-за угрозы выкидыша, будут бесплатно получать от государства гормональную терапию. Исследование показало, что она может увеличить количество успешных родов на 8 500 ежегодно. 
Подробнее »»

11 вопросов о синус-лифтинге: раскрываем секреты костной пластики

«Предстоит операция синус-лифтинг. Ужасно боюсь. Люди! Кому делали такую операцию? Какой материал при этом использовали – собственную кость или что-либо другое её заменяющую? – спрашивает Ольга Громушкина, которая опасается делать эту операцию.
Подробнее »»

Социальное дистанцирование без масок бессмысленно

Нет никакого смысла соблюдать социальную дистанцию в полтора или два метра, если при этом не носить маски. К какому выводу пришли эксперты из Кембриджского университета. 
Подробнее »»

Названы самые полезные виды сока

На прилавках магазинов можно встретить множество фруктовых напитков, которые приносят пользу организму.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua