|
|||||||||
|
|
||||||||
03.02 - 21:08
Витамины: большое расследование| Питание
Принимайте витамины весной и осенью, во время стрессов и простуд — говорят одни. У всех нас витаминодефицит, они нужны всем и ежедневно, — твердят другие. Кто прав?
Либо — покупаем упаковку, принимаем неделю, потом забываем и обнаружив спустя год в дальнем углу кухонного шкафчика заветную упаковку, благополучно отправляем ее в мусорное ведро. Видимо, недостаточно убедительно разъясняют нам медики важность этих таблеточек. Или, наоборот, до того навязчиво, что червь сомнения вползает в душу. Увы, доля истины в этих сомнениях есть. Один из основных аргументов сторонников постоянного приема большого количества витаминов — низкое качество современной еды. Даже если человек питается сбалансировано, ему все равно не хватает микроэлементов по нескольким причинам: — Свежих продуктов в нашем рационе все меньше и меньше, преобладают замороженные, консервированные, концентрированные и обработанные другими способами. — После 3 дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. А при комнатной температуре — все 50%. — Если очищенный картофель положить в воду, аскорбинка уйдет из него за несколько часов. — Во время готовки продукты теряют от 25 % до 100 % витаминов. Все это, конечно, верно, но лишь отчасти. Действительно, если питаться жирной пищей и пирожными, сидя у телевизора, заработать гиповитаминоз не сложно. Да и сезонные колебания содержания витаминов в овощах и фруктах есть. А вот повышенная потребность в них весьма сомнительна. Во¬первых, не забывайте об огромных адаптационных возможностях человеческого организма. Снижение энерготрат автоматически уменьшает потребность в различных питательных веществах, в том числе и в витаминах. Во¬вторых, многие производители обогащают витаминами свои продукты — прежде всего соки и молочные продукты. Вывод, к которому пришли ученые в результате сотен исследований на тысячах добровольцев по всему миру, шокировал их самих. Действительно, большие дозы аскорбиновой кислоты примерно на 20 % сокращают длительность простуды и несколько смягчают ее симптомы. Но только если вы уже заболели. А вот научных доказательств профилактического действия «ударных» доз витамина С попросту не существует. Длительный прием больших доз витамина С может привести к беспокойству, бессоннице, ощущению жара; да и на почки, артериальное давление и кровь «безобидная» аскорбинка действует не лучшим образом. Не говоря уже о том, что аскорбиновая кислота и некоторые витамины группы В друг с другом попросту не уживаются. И если длительно принимать аскорбинку в повышенных дозах, можно обнаружить «утечку» витаминов B12, B6, и B2. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Опасные вещества, ослабляющие защитные силы организмаВ современном мире, к сожалению, многие факторы могут влиять на состояние нашего здоровья, включая его защитные механизмы. Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkenntTyp-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann. Dangerous substances that weaken the body's defensesIn today's world, unfortunately, many factors can affect the state of our health, including its protective mechanisms. Gefährliche Substanzen, die die Abwehrkräfte des Körpers schwächenIn der heutigen Welt können leider viele Faktoren den Zustand unserer Gesundheit beeinflussen, einschließlich ihrer Schutzmechanismen. Health is important! How to recognize type 2 diabetes by symptomsType 2 diabetes is a serious disease that can affect a person's quality of life. |
|||||||||
|