02.02 - 15:28

Острая пища: польза или вред


 

Многие любят побаловать себя чем-то острым: мясо с горчицей, сало с перцем, всевозможные блюда с чесноком и перцем чили. Но полезна ли острая пища? Одни говорят о том, что острая пища бодрит, заряжает энергией, ускоряет кровообращение, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Другие же, что острая пища вредна для желудка. Давайте разберемся.


Польза острой пищи:


1.     Возбуждает аппетит. Но при этом люди, которые любят острые блюда, редко едят большими порциями, и следовательно, могут без проблем контролировать количество потребляемых калорий.


2.     Нормализует кровообращение. Острая пища очищают и разжижает кровь, препятствует образованию «плохого» холестерина. Также острый перец укрепляет стенки сосудов, так как в нем много витаминов A и C.


3.     Острая пища способствует защите от паразитов.


4.     Помогает справиться с симптомами простуды - от насморка до температуры.


5.     Улучшают работу пищеварительной системы. Все пряные специи усиливают выделение желудочного сока. Это способствует улучшению притока крови к желудочным стенкам и восстановлению слизистой желудка.


6.     Острая пища  способствует выработке гормона счастья эндорфина и благодаря ему обладает обезболивающим эффектом.


7.     Помогает ограничить потребление соли, которую можно заменить на острые специи: чеснок, имбирь, горчицу, перец.


8.     Небольшое количество  острой пищи помогают организму расслабиться и спокойно отдыхать во время сна.


9.     Острые блюда особенно полезны медлительным флегматикам, которым недостает «внутреннего огня».


Вред острой пищи:


1.      Постоянное и чрезмерное потребление острой пищи раздражает стенки желудка и снижает их защитный барьер, а также приводит к развитию гастрита.


2.     Острая пища способна привести к развитию изжоги, особенно если человек переедает.


3.     Приводит к нарушению чувствительности вкусовых рецепторов. Регулярное потребление острой пищи вызывает привыкание и потом обычная еда будет казаться пресной и безвкусной.


4.     Неприятный «аромат» изо рта. Острые приправы, в которых содержится чеснок и лук, надолго сохраняют во рту неприятный запах.


Острая пища может быть полезна для организма, но нужно знать меру, впрочим, как и в любой другой еде. И прислушайтесь к собственному организму – он вам подскажет, когда нужно съесть пару зубчиков чеснока, а когда не стоит.

lady.siteua.org

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетолог рассказал, как снизить уровень холестерина после 40

Доктор медицинских наук, врач-диетолог Меган Мешер-Кокс констатировала, что зачастую ухудшение состояния здоровья после 40-50 лет связано с зашкаливающим уровне холестерина из-за неправильного питания и хроническим стрессом.
Подробнее »»

Только прививки оградят от следующих волн

Глава больницы в Коммунарке Герой Труда Денис Проценко назвал единственную возможность защитить россиян от пятой и шестой волн пандемии. Это по-настоящему всеобщая вакцинация.
Подробнее »»

Названы самые полезные крупы для людей с диабетом

Продуманное питание позволяет пациентам предотвратить серьезные осложнения диабета: слепоты, ампутаций, инфаркта, инсульта.
Подробнее »»

Ученые: даже умеренное потребление алкоголя повышает риск развития трех видов рака

Всем известно, что чрезмерное потребление алкоголя негативно сказывается на здоровье человека. Однако новое исследование показывает, что даже умеренное потребление представляет серьезную проблему для здоровья.
Подробнее »»

Диетолог назвал способ похудеть в области живота

Одной из самых проблемных зон в женской фигуре является область живота. И похудеть в этой зоне бывает не просто. Но главное — желание и сила воли.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua