31.01 - 12:28

Искусственные подсластители влияют на обмен веществ


 

Искусственный подсластитель сукралоза способна видоизменять инсулиновую реакцию организма, заявляют исследователи из Washington University School of Medicine в журнале Diabetes Care.

Ранее сукралоза была одобрена в Канаде в 1991 году, а затем в 1998 году в США, где она продавалась под названием "Splenda". До этого сукралоза за 13 лет прошла более сотни тестов на токсичность, которые не выявили никаких канцерогенных свойств или побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему или генетику.

В последнее исследование были включены 17 людей, страдающих тяжелым ожирением, которые не злоупотребляли искусственными подсластителями и не имели диагноза сахарный диабет.

Первый автор исследования М. Янина Пепино (Yanina Pepino), научный сотрудник и профессор медицины рассказала: "Наши результаты показывают, что этот искусственный подсластитель не является инертным. Он оказывает определенный эффект и необходимо больше исследований, чтобы определить, к чему приводит длительное применение".

Участники исследования имели средний индекс массы тела (ИМТ) около 42, что говорило о третьей степени ожирения.

Добровольцам давали воду или раствор сукралозы перед нагрузочным тестом на глюкозу. Исследователи хотели определить, зависит ли уровень инсулина и сахара крови от комбинации сукралозы и глюкозы.

Ученые отметили, что особенное внимание они обращали именно на людей, страдающих ожирением, поскольку "эти подсластители часто рекомендуются как способ снизить вес".

Оказалось, что когда участники исследования пили раствор сукралозы, уровень сахара в крови достигал максимума по  сравнению с группой, где люди пили только воду перед употреблением глюкозы. Уровень инсулина там также вырос примерно на 20%. Таким образом, организм ответил  повышением уровней инсулина и глюкозы в крови на введение искусственных подсластителей.

Несмотря на то, что повышенный инсулиновый ответ говорит о том, что человек в состоянии приспособиться к пиковым уровням глюкозы, медики напоминают о сопутствующем вреде: когда люди постоянно выделяют высокий уровень инсулина, это приводит к диабету 2 типа.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Питательные вещества, помогающие предотвратить остеопороз

Остеопороз – это заболевание, которое характеризуется снижением плотности костной ткани, что делает кости более ломкими и склонными к переломам
Подробнее »»

Поживні речовини, що допомагають запобігти остеопорозу

Остеопороз — це захворювання, яке характеризується зниженням щільності кісткової тканини, що робить кістки більш ламкими і схильними до переломів
Подробнее »»

Почему мыть яйца водой опасно для здоровья

Многие считают, что мытье яиц перед использованием – это обязательная часть подготовки продуктов к приготовлению пищи
Подробнее »»

Why washing eggs with water is dangerous for health

Many people believe that washing eggs before use is a necessary part of preparing products for cooking
Подробнее »»

Warum das Waschen von Eiern mit Wasser gesundheitsschädlich ist

Viele Menschen glauben, dass das Waschen von Eiern vor dem Gebrauch ein notwendiger Bestandteil der Zubereitung von Produkten zum Kochen ist
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua