28.01 - 22:29

Полезные и лечебные свойства лимона


 

В мире насчитывается около 30 видов лимонов, на основе которых созданы десятки гибридных форм. Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного масла в различных частях растения.


Ценные свойства лимона известны не менее 300 лет. Плиний утверждал, что лимон — прекрасное противоядие. По рассказам Атенея, преступники, осужденные тираном Клсарком на смерть посредством укусов змеи, спасались только потому, что они перед казнью поедали лимон, как противоядие.


В XI веке в Китае применяли ряд рецептов с прописыванием лимонов, которые считали лечебными плодами при врачевании ран, заболеваний легких, цинги.
Знаменитый врач Авиценна применял лимонный сок как могучее средство, полезное против лихорадочных сердцебиений.
Он также рекомендовал лимон при желтухе и давал беременным женщинам для облегчения пищеварения и против рвоты.


В конце XVIII века лимонный сок применялся в качестве противоревматического средства.
В 1919 году Левин в своей монографии отмечает значительную эффективность при лечении лимоном многочисленных случаев воспаления рта, языка, как банальных, так и специфических, в то время, как ртутное лечение ни к чему не проводило.
При этом он добавляет, что химическая лимонная кислота не проявляла такого эффекта, как настоящий лимонный сок.
Винье отмечает хороший эффект при лечении подагры лимонным соком.


Отмечено некоторыми врачами благоприятное влияние лимонного сока в тяжелых хронических случаях болотной лихорадки, рекомендуют при переменной лихорадке итальянское народное средство — отвар лимонов.


Также врачами используется введение сока свежего лимона в нос при носовых кровотечениях.
Прием лимонов с черным чаем и медом предупреждает возникновение кашля.


Народная медицина: плоды лимона в свежем и обработанном виде (варенье, сиропы, соки, джем и др.) широко использует при заболеваниях желудка (гастриты с пониженной кислотностью), болезнях печени (гастриты, хронические гепатиты) и желчных, путей (острые и хронические холециститы, камни желчного пузыря), почек (почечно-каменная болезнь, хронические нефрозы, нефриты, циститы и др.), при суставных и мышечных болях (подагра, ревматизмы, радикулиты, миозиты, невралгии разной этиологии и др.), в качестве кровоостанавливающего средства при носовых, желудочных кровотечениях, кровотечениях из десен и других органов, а также в качестве жаропонижающего, противовоспалительного и тонизирующего средства, при самых различных инфекционных заболеваниях (ангина, пневмония, туберкулез, сыпной тиф, инфекционная желтуха и др.).


Лимоны употребляются в акушерской практике для профилактики варикозного расширения вен и рвоты при токсикозах, связанных с беременностью.
Современная медицина использует лимон для профилактики и лечения заболеваний, связанных с гипоавитаминозами или авитаминозами главным образом витаминов С и Р. Указанные витамины обладают значительными противовоспалительными (повышают стойкость сосудистых капилляров), антитоксическими, антисклеротическими свойствами и повышают иммунно-биологические реакции организма.


Поэтому лимон рекомендуется в качестве диетически-лечебного средства при интоксикациях, связанных с различными инфекционными, терапевтическими, хирургическими заболеваниями для усиления защитных механизмов организма, лечения воспалительных заболеваний, профилактики атеросклероза.


Лимоны широко применяются в свежем виде, особенно с чаем, кофе, коньяком.
Из плодов готовят варенье, сиропы, джем, компоты, мармелад, конфеты и фруктовые воды. Кислый вкус и приятный аромат обеспечивают разнообразное применение их в кулинарии при изготовлении всевозможных блюд.


Наибольшее количество эфирных масел содержит наружный слой кожуры — цедра. Ее применяют в свежем и сушеном виде. Мелко нашинкованную цедру используют для ароматизации всевозможных блюд.


Лимонное эфирное масло и лимонный спирт используются в фармации для улучшения вкуса и запаха лекарств.
Из состава эфирного масла выделяют цитраль, который в виде 1-3% -ного спиртового раствора используется для лечения гипертонической болезни.

lady.siteua.org

Ключевые слова:
Читайте также:

Помощь суррогатным матерям

На каждом этапе вашего пути к суррогатному материнству - от процесса зачатия до беременности, родов и послеродового периода - вы получите поддержку и руководство наших опытных социальных работников и координаторов программ
Подробнее »»

Крем из кешью

Крем из кешью — это универсальный веганский соус! Вкусный, нежный и очень простой в приготовлении.
Подробнее »»

Назван полезный для мозга продукт

Нутрициолог Ольга Ковиненко назвала морскую капусту необходимым для мозга продуктом. По ее словам, она способствует улучшению работы этого органа, а также необходима для профилактики заболеваний щитовидной железы.
Подробнее »»

Крупнейшая в мире мясная компания JBS запускает веганскую курицу

Бразильская компания JBS готовится к запуску продаж свой веганских куриных продуктов.
Подробнее »»

Врач назвала незаменимые для костей и зубов продукты

Диетолог-нутрициолог Лера Лавски рассказала о продуктах с высоким содержанием фосфора. В беседе с РИА Новости она также объяснила, чем грозит организму недостаток этого вещества.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua