27.01 - 22:29

10 продуктов для быстрой очистки печени


 

Вы едите каждый день здоровую пищу? Как считаете, организм засорен остатками всевозможных вкусных, но неполезных продуктов? И самое главное, где они все скапливаются? Конечно же, в печени. Это наш своеобразный фильтр. Большинство вредных веществ и токсинов, которые попадают в организм, оседают именно там.

А ведь печень - жизненно важный орган, от самочувствия которого зависит общий тонус организма и его способность противостоять вирусам и бактериям. А еще хорошее состояние печени - это здоровые волосы, кожа, ногти. Говорят, что печень редко болит, так как в ней слишком мало нервных окончаний. Но если не болит, то это не значит, что можно ни о чем не беспокоиться, ведь слишком много факторов современного питания и окружающей среды влияют на наше здоровье.

Печень очищает организм, а что же очистит ее саму? Довольно распространено выражение "чистка печени", и оно не вызывает приятных ассоциаций, хотя все не так страшно. Здоровым людям не нужно использовать какие-то специальные препараты, достаточно добавлять в рацион правильные продукты, которые выводят из печени токсины и улучшают ее состояние.

Чем помочь печени? Необходимые продукты

Фрукты

Их желательно есть в свежем виде. Полезная клетчатка и способность фруктов вымывать токсины, а также ударная доза витаминов - незаменимая польза для печени и всего организма в целом. Наиболее полезными для печени считаются яблоки (чистка печени), лаймы и лимоны (стимулирование работы печени), авокадо (содержит антиоксидант глутатион, который блокирует действие многих канцерогенных веществ), грейпфрут (высокое содержание витамина С и антиоксидантов).

Овощи

Свежие овощи действуют на печень по тому же принципу, что и фрукты. Для чистки лучше всего подходят морковь и капуста (в них много бета-каротина и флавоноидов, что улучшает общее функционирование печени), помидоры и огурцы (вымывают токсины), брокколи и цветная капуста (содержат большое количество глюкозинолатов - серосодержащих соединений, которые способствуют избавлению от канцерогенов и токсинов).             

Масла

Идеальным для печени считается оливковое масло холодного отжима, затем идут кукурузное, льняное и подсолнечное. Вариант для смелых - это несколько ложек масла натощак, но для хорошей работы печени достаточно разумного добавления масел в рацион. Масла обладают желчегонным и укрепляющим действием.

Зерновые продукты

Цельные злаки полезны не только для кишечника. Общее улучшение метаболизма с их помощью благотворно влияет на печень. Идеальны в этом случае коричневый рис, овес и отруби.

                              

 

Орехи

Орехи считаются довольно тяжелой пищей для печени, но исключение составляют грецкие. Большое содержание в них аргинина способствует быстрому снижению количества токсинов. Для купирования состояний отравления часто применяют медицинский препарат, в составе которого есть аргинин, в грецких орехах эта аминокислота содержится в чистом виде. Кроме того, грецкие орехи богаты жирными кислотами, которые необходимы печени для поддержания нормального функционирования.

Зелень

Незаменимы для печени и листовые зеленые овощи. Руккола, шпинат, цикорий отлично нейтрализуют соединения тяжелых металлов, которые могут накапливаться в печени и повреждать ее клетки. Соединения, которые содержатся в зелени, регулируют отток желчи и, соответственно, вывод вредных веществ. Просто волшебной специей для печени является чеснок, ведь он содержит аллицин и селен - микроэлементы, которые, как утверждают диетологи, активно участвуют в очищении печени.

Рыба, мясо, молочные продукты

Продукты с высоким содержанием белка тоже желательно включить в рацион, но к выбору нужно подходить осторожно. В морепродуктах и рыбе может содержаться повышенное количество ртути, что совершенно недопустимо для здоровой работы печени. Рыба, в которой содержание ртути низкое, - это форель, треска, судак, карп. Любителям мяса лучше отдать предпочтение нежирному диетическому - индейке и телятине. Из молочных продуктов наиболее полезны для печени кефир и не слишком жирный творог.

Сладости

Неужели для печени полезны сладости? Да, одна сладость приносит несомненную пользу - это мед. Специалисты советуют употреблять его два-три раза в день по чайной ложке за 30-40 минут до еды. Глюкоза, фруктоза и другие компоненты меда активизируют процессы выработки желчи и восстановления пораженных клеток печени.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Назван фрукт, который поможет вам заметно омолодиться

Всего лишь один манго в день поможет вам заметно омолодиться
Подробнее »»

Десерт на Новый год и Рождество: тирамису с апельсинами от Джейми Оливера

"Голый повар" решил сделать итальянский десерт по-настоящему зимним.
Подробнее »»

25 лёгких перекусов, которые снабдят вас энергией на весь день

Наша энергия непосредственно связана с продуктами, которые мы едим. Продукты, которые мы выбираем для насыщения своего организма, могут либо повышать нашу жизненную энергию, либо снижать её.
Подробнее »»

Ульяна Супрун развенчала очередной медицинский миф

Оказывается, сидеть нога на ногу – можно.
Подробнее »»

Стало известно, какие товары подешевеют к новогодним праздникам

Традиционно, некоторые продукты становятся дешевле перед Новым годом.
Подробнее »»

Читайте также:
13.12 - 22:30

Как выбрать сладкий новогодний подарок ребенку: рекомендации

Скоро Новый год. И родители, конечно же, захотят порадовать своих детей лакомствами.
Подробнее »»

13.12 - 22:01

Служебный роман, или Как избежать соблазна

Очень часто в компаниях, особенно в крупных, возникают непреодолимые условия тяги между сотрудниками. Но, насколько это правильно с точки зрения корпоративной этики? Можно ли избежать служебного романа, и что для этого нужно предпринять?
Подробнее »»

13.12 - 21:47

Что говорят врачи о препарате Клинистил

Klinistil является растительным комплексом, предназначенным для устранения паразитов из человеческого организма
Подробнее »»

13.12 - 21:29

СМИ: Меган Маркл может родить раньше запланированного срока

Беременность 37-летней Меган Маркл все сильнее и сильнее привлекает внимание общественности и СМИ.
Подробнее »»

13.12 - 21:03

Медики определили, когда нужно принимать лекарства от давления

Лучше всего таблетки работают в определенное время дня
Подробнее »»

13.12 - 20:34

Детский храп может быть симптомом опасной болезни

Группа американских ученных из Beth Israel Deaconess Medical Center, университетского медицинского центра Гарвардской медицинской школы выяснили, чем опасен детский храп, передает телеканал "360".
Подробнее »»

13.12 - 20:05

Маша Ефросинина рассказала о съемках в фильме

Предложение сняться в фильме стало для нее настоящей неожиданностью.
Подробнее »»

13.12 - 19:32

Как избавиться от стресса?

В холодную пору года наша работоспособность падает и стрессоустойчивость снижается.
Подробнее »»

13.12 - 19:08

Салат с красной и стручковой фасолью, копченым мясом и орехами

Благодаря разноцветным ингредиентам этот салат получается очень яркими и украсит любой стол.
Подробнее »»

13.12 - 18:32

Почему лучше есть сидя на полу: 5 причин

Потребление пищи стоя, вынуждает человека сутулиться, что очень вредно для позвоночника.
Подробнее »»

13.12 - 18:05

Названа главная для здоровья опасность депрессии

Психические болезни предположительно влияют на предрасположенность к определенным видам рака.<
Подробнее »»

13.12 - 17:24

В Украине существенно подорожали лекарства

С начала года цены в Украине выросли в среднем на 5,1%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины (Госстат).
Подробнее »»

13.12 - 17:08

Ученые создают новый метод лечения сепсиса без капельниц

Сепсис вызывает опасное снижение артериального давления.
Подробнее »»

13.12 - 16:29

Зимняя обувь для младенцев

Зима в наших широтах – барышня капризная и часто непредсказуемая. Первый снег и первые морозы могут застать врасплох еще осенью, да и в последующие месяцы она обычно любит поиграть на наших нервах.
Подробнее »»

13.12 - 16:04

Разгрузочный день Рэмбо

Известный голливудский актер Сильвестр Сталлоне регулярно прибегает к разгрузочным дням. И это в дополнение к ежедневным физическим занятиям!
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...