|
|||||||||
|
|
||||||||
17.01 - 20:28
Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов| Питание
![]() Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы. Ритмические суточные процессы характерны как для простейших, одноклеточных, так и для высокоорганизованных живых существ. Это значит, что для всех, даже самых сложных биологических периодических процессов должен существовать единый внутриклеточный механизм часов. Такие молекулярные часы в некотором роде напоминают механические, но значительно превосходят их по своей сложности. Частота колебаний маятника механических часов определяет периодичность их работы. Суточный цикл биологических часов задается цикличностью молекулярных процессов, протекающих в клетке. Временные ритмы организма определяются циркадным (суточным) осциллятором (главные часы), который отслеживает время и согласует биологические ритмы, имеющие суточную периодичность. Главные часы имеются практически во всех формах жизни, от бактерии до человека. За последние десять лет открыто множество сфер их деятельности и идентифицированы несколько генов, цикличность работы которых связана с часами. Также установлено, что у млекопитающих циркадные ритмы контролируются участком головного мозга, называемыми супрахиазматическим ядром гипоталамуса и представляющим собой скопление нейронов. Биологам известно, что, помимо главных часов, в человеческом теле имеются и другие, периферические часы. Они работают наряду с главными часами в течение всего дня, но отвечают за биологические ритмы различной длительности. Связанные с режимом питания периферические пищевые часы не подчинены каким-то одним участкам мозга. Пищевые часы помогают телу перерабатывать большую часть того, что съедено. Они регулируют гены, которые вовлечены во все, от поглощения питательных веществ в кишечнике, до их диспергирования в крови. Пищевые часы настраиваются на привычный режим питания. Ещё до начала приема пищи организм обращается к одним генам и выключает другие, провоцируя приступы голода при приближении времени еды. Хорошо известно, что при нарушении режима питания пищевые часы перенастраиваются. Так что, если человек ест в неподходящее время или в избыточном количестве, пищевые часы к этому адаптируются. Поэтому десинхронизация пищевых часов, то есть отсутствие адаптации, может быть связана с рядом хронических заболеваний, таких, как метаболический синдром, диабет и тучность. Проведенные медиками из США опыты на мышах показали, что при нарушении режимов питания решающую роль в перенастройке пищевых часов играет белок протеинкиназы С (PKCy). У животных, в организме которых отсутствовал этот белок, не происходила перенастройка пищевых часов в ответ на изменение времени питания. Ученые установили, что при связывании молекулы PKCy с молекулой белка BMAL – одного из основных генов молекулярных часов - происходит её стабилизация, что и вызывает сдвиг в пищевых часах. Это открытие со временем сможет облегчить лечение таких явлений, как синдром ночной еды, сбой времени при перелете и сменная работа.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Популярные методы домашнего отбеливания и их рискиБелоснежная улыбка всегда считалась признаком здоровья и привлекательности Popular Home Whitening Methods and Their RisksA snow-white smile has always been considered a sign of health and attractiveness Why is cuticle care important?The cuticle is a thin strip of skin surrounding the base of the nail that serves as a protective layer, preventing bacteria and infections from penetrating. Proper cuticle care not only maintains healthy nails, but also gives your hands a well-groomed app Чому важливий догляд за кутикулою?Кутикула - це тонка смужка шкіри, що оточує основу нігтя, що виконує захисну функцію, запобігаючи проникненню бактерій та інфекцій. Правильний догляд за кутикулою не лише підтримує здоров'я нігтів, а й надає рукам доглянутого вигляду Dlaczego pielęgnacja skórek jest ważna?Skórka to cienka warstwa skóry otaczająca podstawę paznokcia i stanowiąca barierę ochronną zapobiegającą bakteriom i infekcjom |
|||||||||
|