16.01 - 18:48

Почему морковь это уникальный овощ


 

Хотите моментально разбогатеть? Одна из легенд предлагает верное средство. Нужно отправиться в то место, где живут гномы и оставить там салатницу с тёртой морковью. Если наутро прийти за салатницей, то найдёшь её наполненной до краёв золотыми монетами. Морковь – любимое лакомство гномов, и они всегда щедро расплачиваются за угощение. Моркови, конечно, не жалко, но где гномов найти…

Вообще-то морковь – уникальный овощ. Она помогает нам выбраться из зимней спячки, как медведю из берлоги. Она, родимая, и здоровью, и красоте огромное подспорье, особенно в конце зимы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Морковь Daucus carota L - двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Мы считаем её овощем, а вся Европа фруктом.

Теперь уже трудно сказать, где именно морковь появилась впервые, так как она употребляется разными народами в пищу не менее 4 тысячелетий. На стенах храмов Древнего Египта сохранилось изображение фиолетовой моркови. В диком виде морковь до сих пор произрастает в странах Средиземноморья, в Америке, Австралии, новой Зеландии, в Африке…

Считается, что первыми культивировать морковь стали древние греки, которые подавали её на пирах с оливковым маслом, затем к моркови пристрастились древние римляне, остальная Европа попробовала морковь в XIV веке.

В средние века морковь уже завоевала популярность в большинстве стран Европы. Из неё готовили закуски, пудинги, добавляли в десерты и мороженое. К моркови был весьма неравнодушен император Карл Великий, и поэтому блюда из моркови постоянно присутствовали на его столе.

Во французских и немецких поваренных книгах XVI-XVII веков сохранилось немало интересных рецептов из моркови. Долгое время морковь считалась деликатесом и была доступна только богатым людям. И только в XVII веке она вошла в рацион других слоёв населения, тогда же был выведен до сих пор считающийся лучшим сорт каротеля.

 А вот в России её выращивают с глубокой древности. Считается, что само русское название моркови произошло от старославянского слова - «мъркы». До революции, да и позднее, в сёлах был популярным чай из подсушенной морковной ботвы.

Для здоровья нужно есть морковь, имеющую оранжево-красную окраску корнеплодов, именно в этих корнеплодах больше всего каротина. Морковь содержит: каротин – провитамин А, витамины: В2, В6, Е, D, РР, С, К, никотиновую и фолиевую кислоты, микроэлементы - калий, железо, кобальт, медь, а также глюкозу, лецитин, крахмал, пектин, клетчатку…

Первым описал морковь и сообщил о её полезном воздействии на организм человека Гиппократ 430 лет до н.э. А вот Плиний считал её разновидностью пастернака. На Руси испокон века морковь использовали не только в пищу, но и как лекарственное растение.

Современные врачи утверждают, что морковь способствует излечению и предупреждению 65 болезней. Некоторые из них уверены, что ежедневное присутствие в рационе моркови заменяет вакцинацию от гепатита B.

Морковь прекрасно восстанавливает физическую форму, поэтому её назначают при упадке сил, авитаминозе, хронической усталости, большой физической и умственной нагрузке.

Женщинам морковь особенно полезна, потому как обладает антиоксидантными свойствами, она связывает свободные радикалы, сохраняя нашу красоту и защищая от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

 Морковь сохраняет наше зрение, позволяя лучше видеть не только при свете, но и в темноте, защищает генетический аппарата от повреждений, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует улучшению работы головного мозга и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Тот, кто каждый день ест свежую морковь, имеет хорошую кожу, здоровые волосы и крепкие зубы.

Морковь препятствует набору лишнего веса. Чтобы похудеть без вреда для здоровья, нужно есть натёртую морковь, смешанную с нашинкованной капустой и заправленную оливковым маслом с добавлением лимонного сока.

Морковный сок препятствует процессам гниения в желудке, что тоже благотворно сказывается на молодости и ухоженности кожи.

И, конечно, морковь используют наружно, как народное косметическое средство.

- Сок моркови втирают в кожу головы за 30 минут до мытья, чтобы сделать волосы крепкими и блестящими.

- Каротиновая маска для лица полезна практически любому типу кожи, так как обладает уникальным увлажняющим действием. Особенно полезны морковные маски при жирной, бледной, увядающей коже. Она помогает избавиться от угрей. 1 большую сочную морковку натереть на тёрке и добавить небольшое количество талька. Нанести на лицо на 15-20 минут. Если морковь сухая, то, натерев на тёрке, её смешивают со сметаной.

- Тем женщинам, что не хотят загорать, но хотят иметь загорелый цвет лица, специалисты рекомендуют 1-2 раза в день протирать лицо морковным соком.

Внутрь морковь обязательно нужно употреблять с жирами – растительными маслами, сметаной, варёную морковь со сливочным маслом, потому как провитамин А растворяется только в жире и только с ним усваивается организмом, даруя нам молодость и красоту.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики рассказали о целебных свойствах изюма

Исследователи из США сообщили, что изюм обладает уникальными полезными свойствами.
Подробнее »»

Диета для плоского живота

Упругий и плоский животик может стать гордостью каждой женщины.
Подробнее »»

Проблема бесконтрольного мочеиспускания решена: рекомендации врачей

Когда гиперчувствительной бывает кожа, медики уверяют, что проблема с вегетативной нервной системой.
Подробнее »»

Когда можно заниматься спортом после родов: возвращаем фигуре стройность

Каждая женщина, родив малыша, понимает, что ее фигура несколько поменялась и далеко не в лучшую сторону.
Подробнее »»

Известный врач рассказал о дифтерии: симптомы, путь передачи и лечение

Все, что нужно знать о дифтерии. Как можно заразиться, вовремя распознать и что делать, чтобы избежать осложнений.
Подробнее »»

Читайте также:
21.02 - 13:35

Названы лучшие напитки для здоровья печени

Печень категорически не любит алкоголь и сладкие газировки.
Подробнее »»

21.02 - 13:13

Основные правила крепкого сна

Новая кровать, прохладная температура, выключенный мобильный телефон и незастеленная кровать утром – узнайте секреты крепкого и качественного сна.
Подробнее »»

21.02 - 13:00

Ученые: жир из области живота поможет восстановить лицо после лечения рака

Уколы жира, взятого из области живота, помогают пластическим хирургам восстанавливать лица пациентов, пострадавшие в результате лечения рака.
Подробнее »»

21.02 - 12:35

Киевляне стали чаще болеть гриппом

В столице растет число заболевших гриппом и ОРВИ.
Подробнее »»

21.02 - 12:15

Ученые выяснили, чем опасны для женщин моющие средства

Группа исследователей из Бергенского университета (Норвегия) с 1998 года занималась данной проблемой.
Подробнее »»

21.02 - 12:08

Кому грозит дефицит витамина В1

Медики объяснили, от чего в организме может развиться дефицит витамина В₁.
Подробнее »»

21.02 - 11:36

Топовые продукты, которые можно есть на ночь

Многие девушки, желающие похудеть без лишних усилий, предпочитают голодать. Особенно по вечерам.
Подробнее »»

21.02 - 11:12

Названы главные признаки, что вашему организму пора отдохнуть

8 самых распространенных сигналов организма.
Подробнее »»

21.02 - 10:38

Великий пост 2018: кому нельзя поститься

Великий пост – это время не только духовного очищения, но и физического.
Подробнее »»

21.02 - 10:05

В Киеве продолжает расти заболеваемость корью

В феврале 2018 года зарегистрировали уже 56 случаев заболеваемости корью среди киевлян.
Подробнее »»

21.02 - 09:33

Супрун предложила ввести особую маркировку для продуктов с трансжирами

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун предлагает на законодательном уровне ввести особую маркировку для продуктов с трансжирами.
Подробнее »»

21.02 - 09:00

10 признаков медленного метаболизма

Если у тебя не получается сбросить вес как не старайся, возможно, виноват замедленный метаболизм.
Подробнее »»

21.02 - 08:07

Харьковщина заняла первое место в Украине по реализации программы «Доступные лекарства»

Харьковский регион занял первое место в Украине по реализации правительственной программы «Доступные лекарства».
Подробнее »»

21.02 - 00:21

Вчені наблизились до розробки тесту на аутизм

Вчені зробили перші кроки на шляху до того, що, на їхню думку, може стати новим тестом крові та сечі для виявлення аутизму.
Подробнее »»

20.02 - 23:37

Названы профессии, которые провоцируют ожирение

Работа до поздней ночи приводит к плохим привычкам в еде.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...