16.01 - 18:48

Почему морковь это уникальный овощ


 

Хотите моментально разбогатеть? Одна из легенд предлагает верное средство. Нужно отправиться в то место, где живут гномы и оставить там салатницу с тёртой морковью. Если наутро прийти за салатницей, то найдёшь её наполненной до краёв золотыми монетами. Морковь – любимое лакомство гномов, и они всегда щедро расплачиваются за угощение. Моркови, конечно, не жалко, но где гномов найти…

Вообще-то морковь – уникальный овощ. Она помогает нам выбраться из зимней спячки, как медведю из берлоги. Она, родимая, и здоровью, и красоте огромное подспорье, особенно в конце зимы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Морковь Daucus carota L - двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Мы считаем её овощем, а вся Европа фруктом.

Теперь уже трудно сказать, где именно морковь появилась впервые, так как она употребляется разными народами в пищу не менее 4 тысячелетий. На стенах храмов Древнего Египта сохранилось изображение фиолетовой моркови. В диком виде морковь до сих пор произрастает в странах Средиземноморья, в Америке, Австралии, новой Зеландии, в Африке…

Считается, что первыми культивировать морковь стали древние греки, которые подавали её на пирах с оливковым маслом, затем к моркови пристрастились древние римляне, остальная Европа попробовала морковь в XIV веке.

В средние века морковь уже завоевала популярность в большинстве стран Европы. Из неё готовили закуски, пудинги, добавляли в десерты и мороженое. К моркови был весьма неравнодушен император Карл Великий, и поэтому блюда из моркови постоянно присутствовали на его столе.

Во французских и немецких поваренных книгах XVI-XVII веков сохранилось немало интересных рецептов из моркови. Долгое время морковь считалась деликатесом и была доступна только богатым людям. И только в XVII веке она вошла в рацион других слоёв населения, тогда же был выведен до сих пор считающийся лучшим сорт каротеля.

 А вот в России её выращивают с глубокой древности. Считается, что само русское название моркови произошло от старославянского слова - «мъркы». До революции, да и позднее, в сёлах был популярным чай из подсушенной морковной ботвы.

Для здоровья нужно есть морковь, имеющую оранжево-красную окраску корнеплодов, именно в этих корнеплодах больше всего каротина. Морковь содержит: каротин – провитамин А, витамины: В2, В6, Е, D, РР, С, К, никотиновую и фолиевую кислоты, микроэлементы - калий, железо, кобальт, медь, а также глюкозу, лецитин, крахмал, пектин, клетчатку…

Первым описал морковь и сообщил о её полезном воздействии на организм человека Гиппократ 430 лет до н.э. А вот Плиний считал её разновидностью пастернака. На Руси испокон века морковь использовали не только в пищу, но и как лекарственное растение.

Современные врачи утверждают, что морковь способствует излечению и предупреждению 65 болезней. Некоторые из них уверены, что ежедневное присутствие в рационе моркови заменяет вакцинацию от гепатита B.

Морковь прекрасно восстанавливает физическую форму, поэтому её назначают при упадке сил, авитаминозе, хронической усталости, большой физической и умственной нагрузке.

Женщинам морковь особенно полезна, потому как обладает антиоксидантными свойствами, она связывает свободные радикалы, сохраняя нашу красоту и защищая от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

 Морковь сохраняет наше зрение, позволяя лучше видеть не только при свете, но и в темноте, защищает генетический аппарата от повреждений, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует улучшению работы головного мозга и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Тот, кто каждый день ест свежую морковь, имеет хорошую кожу, здоровые волосы и крепкие зубы.

Морковь препятствует набору лишнего веса. Чтобы похудеть без вреда для здоровья, нужно есть натёртую морковь, смешанную с нашинкованной капустой и заправленную оливковым маслом с добавлением лимонного сока.

Морковный сок препятствует процессам гниения в желудке, что тоже благотворно сказывается на молодости и ухоженности кожи.

И, конечно, морковь используют наружно, как народное косметическое средство.

- Сок моркови втирают в кожу головы за 30 минут до мытья, чтобы сделать волосы крепкими и блестящими.

- Каротиновая маска для лица полезна практически любому типу кожи, так как обладает уникальным увлажняющим действием. Особенно полезны морковные маски при жирной, бледной, увядающей коже. Она помогает избавиться от угрей. 1 большую сочную морковку натереть на тёрке и добавить небольшое количество талька. Нанести на лицо на 15-20 минут. Если морковь сухая, то, натерев на тёрке, её смешивают со сметаной.

- Тем женщинам, что не хотят загорать, но хотят иметь загорелый цвет лица, специалисты рекомендуют 1-2 раза в день протирать лицо морковным соком.

Внутрь морковь обязательно нужно употреблять с жирами – растительными маслами, сметаной, варёную морковь со сливочным маслом, потому как провитамин А растворяется только в жире и только с ним усваивается организмом, даруя нам молодость и красоту.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
26.05 - 06:39

Ученые: причина повышенного аппетита кроется в генах

Исследование ученых показало, что повышенный аппетит не является следствием стресса или иных психологических проблем, как считалось ранее.
Подробнее »»

26.05 - 06:01

Эти продукты могут стать источником серьезных проблем со здоровьем

Любимые продукты могут нести опасность
Подробнее »»

26.05 - 04:29

Депрессия у мужчин может привести к бесплодию

При этом аналогичное состояние у женщин не снижает шансы на беременность.
Подробнее »»

25.05 - 23:37

В деревнях и поселках живут самые счастливые люди

Исследователи из Канады пришли к выводам, что жители сельской местности и маленьких городков в 8 раз счастливее обитателей мегаполисов.
Подробнее »»

25.05 - 23:06

Жирафы снова удивили биологов

Тип среды оказывает некоторое влияние на размер группы.
Подробнее »»

25.05 - 22:35

Повышенная тревожность у пожилых людей может привести к переломам костей

К такому выводу пришли ученые из Мессинского университета.
Подробнее »»

25.05 - 22:01

Как взбодриться в конце рабочего дня: эффективные методы

Эксперт подсказали, как не уснуть за рабочим столом.
Подробнее »»

25.05 - 21:33

Пейте каждый день морковный сок!

Диетологи рекомендуют употреблять его по 2 ― 5 столовых ложек в день.
Подробнее »»

25.05 - 21:05

Эти простые советы помогут нормализовать работу кишечника

Врачи поделились рекомендациями о правильном питании.
Подробнее »»

25.05 - 20:31

Специалисты: мужчины и женщины по разным причинам используют приложения для знакомств

Женщины хотят в очередной раз получить подтверждение своей привлекательности, а мужчины ищут секс без обязательств или краткосрочные отношения.
Подробнее »»

25.05 - 20:03

Автомобильные кондиционеры признаны опасными для здоровья

В фильтрах вентиляционного оборудования собирается множество бактерий.
Подробнее »»

25.05 - 19:28

Перечисляем самые грязные места, которые вредят здоровью

Исследование позволило выяснить, какие места являются самыми загрязненными.
Подробнее »»

25.05 - 19:09

Врачи рассказали, как определить болезни по цвету лица

Изменение цвета кожи лица может помочь диагностировать заболевания
Подробнее »»

25.05 - 18:36

Зачем нужны брови или хитрости эволюции

Брови не только защищают глаза, но и позволяют правильно взаимодействовать с людьми.
Подробнее »»

25.05 - 18:03

Медики рассказали о пользе безглютеновой диеты

Многим людям именно такая диета поможет похудеть
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...