|
|||||||||
|
|
||||||||
15.01 - 20:28
Избыток соли в рационе: фактор риска аутоиммунных заболеваний| Питание
Здоровый иммунитет – это великолепно сбалансированная система. Слишком низкая активность иммунитета приводит к частым инфекционным болезням, а слишком высокая может вызывать повреждение собственных тканей, которое проявляется в виде аутоиммунных болезней, включая рассеянный склероз. Три исследования, опубликованные на этой неделе в онлайн-издании «Nature», показывают, что поваренная соль может нарушать баланс иммунной системы, приводя к гиперпродукции иммунных клеток. В этих трех исследованиях ученые сфокусировались на группе клеток иммунной системы, которые называют Т-клетками. Они играют огромную роль в защите организма от болезнетворных частиц, и они же участвуют в возникновении аутоиммунных болезней. Ученые, в частности, заинтересовались развитием Т-клеток.
До сегодняшнего дня ученые пытались понять молекулярный механизм гиперпродукции клеток ТН17 и научиться влиять на него. Дело в том, что традиционные пути активации иммунных клеток при помощи иРНК для манипулирования генами вредит этим клетках, нарушая их развитие.
Эта идея пришла Регев после лекции профессора Хонгкана Парка, который также работает в Кембридже. Речь шла о том, что при помощи силиконовых нанопроволок можно обезвредить определенные гены в клетке, не влияя на другие ее функции. В интервью изданию «Nature NEWS» Регев сказала, что «без использованной нами модели ученые, вероятно, до сих пор гадали бы о возможных вариантах». Соавтор работы Виджай Кушру, иммунолог из Женской больницы Бригхэма в Бостоне, говорит в своем заявлении, что до использования нанопроволоки каждый раз, когда они отключали нужный ген, клетка существенно изменялась. Всего команда исследователей идентифицировала 39 «факторов регуляции» иммунных клеток, раскрыв биологический смысл большинства из них. Они пришли к выводу, что метод «открывает путь к созданию новых лекарств, контролирующих дифференциацию клеток ТН17».
Манипулируя уровнем натрия в культуре клеток мышей, исследователи выяснили, что экспрессия SGK1 была сильнее в тканях, где было больше натрия. Это вызывало усиленную выработку клеток ТН17. Таким образом, натрия хлорид (поваренная соль) в нашем рационе также, вероятно, способен оказывать влияние на продукцию иммунных клеток.
Ученые также выяснили, что у мышей, употребляющих много соли, экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит (ЕАЕ) протекал в более тяжелой форме. ЕАЕ – это распространенная модель, с помощью которой изучают аутоиммунные заболевания на лабораторных животных. Хефлер и его коллеги пришли к выводу: «Повышенное содержание соли в рационе может быть фактором риска развития аутоиммунных заболеваний, потому что вызывает гиперпродукцию клеток ТН17».
Доктор Кушру поясняет: «Дело, конечно, не только в соли. У нас есть определенная генетическая архитектура – гены, которые связаны с разными формами аутоиммунных заболеваний и предрасполагают человека с тем или иным патологиям. Но мы давно ищем факторы внешней среды, которые дают толчок этим болезням. Уже установлена роль курения, недостатка света и витамина D, а теперь мы обнаружили еще и важный диетический фактор». Доктор Регев говорит, что пока еще слишком рано говорить людям о том, что они не должны есть соль для профилактики аутоиммунных заболеваний. Она пишет: «Мы выдвинули очень интересную гипотезу о связи кухонной соли и аутоиммунных заболеваний, но теперь мы должны проверить ее в масштабных эпидемиологических исследованиях на людях». В связи с этим Хефлер добавляет, что он был бы пока осторожен с выводами. Но, по его словам, есть много других медицинских причин придерживаться диеты с ограниченным содержанием поваренной соли. Исследования американских ученых были проведены при поддержке Национального института исследования человеческого генома, Национального института здоровья США, Национального общества рассеянного склероза и других организаций и фондов. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Które jajka są bardziej przydatne: kurczak czy przepiórkaJajka są cennym źródłem białka i innych korzystnych składników odżywczych. Які яйця корисніші: курячі чи перепелиніЯйця - це цінний джерело білка та інших корисних поживних речовин. Naukowcy odkryli najlepszą herbatę dla zdrowia mózguNaukowcy z Uniwersytetu Northumbria odkryli, że czarna herbata może mieć pozytywny wpływ na zdrowie mózgu. Wissenschaftler haben den besten Tee für die Gesundheit des Gehirns entdecktWissenschaftler der University of Northumbria fanden heraus, dass schwarzer Tee einen positiven Einfluss auf die Gehirngesundheit haben kann. Scientists discovered the best tea for brain healthScientists from the University of Northumbria found that black tea can have a positive effect on brain health. |
|||||||||
|