13.01 - 20:08

Грецкие орехи и ореховое масло снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний


 

Многие знают, что грецкие орехи оказывают положительное влияние на липидный обмен.

Американские ученые провели небольшое исследование, которое помогло пролить свет на механизм действия орехов, принимаемых для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование финансировалось организацией «California Walnut Board».

Команда ученых из Университета Тафтса и Университета Пенсильвании уже сообщила о своем исследовании в онлайн-издании «Journal of Nutrition», печатная версия которого появится только 1 июня.

Главный автор исследования Пенни Крис-Эзертон, профессор диетологии, сказала в своем заявлении: «Мы точно знаем, что употребление в пищу грецких орехов снижает уровень холестерина и уменьшает сердечно-сосудистый риск. Но до недавнего времени мы лишь догадывались, какие компоненты орехов отвечают за такое действие».

Для своего исследования Крис-Эзертон и ее коллеги распределили 15 добровольцев на 4 группы, получавшие разное лечение. Каждый вариант включал однократное употребление большой дозы орехов (85 граммов), ореховой кожуры (6 граммов), обезжиренной мякоти (34 грамма) или орехового масла (51 грамм).

Все добровольцы были взрослыми людьми с ожирением или избыточной массой тела, все страдали умеренной гиперхолестеринемией (повышенным уровнем холестерина). Добровольцы прошли многочисленные биохимические и физиологические тесты перед приемом орехов и после него (через 30 минут, 1 час, 2 часа, 4 и 6 часов). Заметим, что это было перекрестное исследование, в ходе которого все добровольцы по очереди попробовали каждый из 4 вариантов лечения.

Результаты показали, что однократный прием орехового масла значительно улучшал функционирование эндотелия сосудов. Употребление целых грецких орехов помогало транспорту «хорошего» холестерина (ЛПВП) и способствовало устранению избытка «плохого» холестерина.

Клэр Берримэн, выпускница Penn State и одна из исследовательниц, говорит, что после обеда, дополненного ореховым маслом, внутренняя выстилка кровеносных сосудов работает лучше, а это очень важно для профилактики атеросклеротических поражений и уменьшения риска ССЗ. Берримэн поясняет, что ореховое масло очень хорошо защищает клетки эндотелия сосудов.

Что касается веществ, которые вовлечены в этот процесс, то ученые уверены, что альфа-линоленовая кислота, гамма-токоферол и фитостеролы – это главные активные ингредиенты грецких орехов.

Альфа-линоленовая кислота – это один из видов омега-3 жирных кислот, которые встречаются в растениях. Гамма-токоферол – это основная форма витамина Е, содержащегося в семенах растений, а фитостеролы представляют собой холестериноподобные молекулы растений, способные уменьшать уровень «плохого» холестерина у человека.

Берримэн говорит, что для подтверждения результатов исследования и выработки каких-то конкретных клинических рекомендаций необходимы дальнейшие работы, поскольку «наука о ЛПВП функционально очень молодая».

Профессор Крис-Эзертон согласна с этим, и добавляет, что нужно изучить молекулярные механизмы действия орехов, а также обосновать точные дозы для профилактики ССЗ. Уже сейчас можно сказать, что введение в рацион орехов и орехового масла будет полезно для сердечно-сосудистой системы.

Напомним, что орехи полезны не только при гиперхолестеринемии. В 2010 году американские ученые доказали, что диета, богатая грецкими орехами, помогает справляться со стрессом и снижает уровень С-реактивного протеина и других маркеров воспаления.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как поднять иммунитет: 8 продуктов и 6 советов

Вопрос, которым с наступлением весны задаются многие из нас, – как поднять иммунитет, чтобы не заболеть?
Подробнее »»

Главный секрет японского долголетия раскрыли врачи

Эксперты рассказали, как красная икра может повлиять на организм человека.
Подробнее »»

7 уникальных методов варки кофе из разных стран мира 

Многие не могут представить свое утро без кофе. Каждый день во всем мире человечество выпивает более одного миллиарда чашек кофе.
Подробнее »»

В Великобритании назначили министра по предотвращению самоубийств

Впервые в современной истории в Великобритании власти назначили министра по предотвращению самоубийств.
Подробнее »»

«Мужские проблемы»: низкий уровень тестостерона связан не только со старением

Специалисты отмечают, что все большее число молодых людей жалуется на проблемы сексуального характера, такие как снижение полового влечения (либидо) и проблемы с эрекцией, чаще встречающиеся у пожилых мужчин.
Подробнее »»

Читайте также:
20.10 - 16:05

Почему диеты не работают

«Мама, я худею!» – давайте забудем эту фразу раз и навсегда.
Подробнее »»

20.10 - 14:33

10 секретов красоты израильтянок, которые стоит взять на заметку 

Израиль — один из лидеров бьюти-индустрии, ведь израильтянки тщательно следят за своей внешностью.
Подробнее »»

20.10 - 14:01

Память на имена 1 часть

Не существует хорошей или плохой памяти на имена. Есть только хорошая или плохая стратегия их запоминания. Итак, если вы хотите научиться запоминать имена, как магистры памяти, вы должны сфокусироваться на четырех К
Подробнее »»

20.10 - 12:24

Мальчик из Китая может видеть в полной темноте

Ученые считают, что голубоглазые люди или с любым другим светлым оттенком глаз видят в темноте гораздо лучше.
Подробнее »»

20.10 - 12:03

Появилось приложение, которое меняет мужчин на женщин на банкнотах

Google совместно 43-ей главой казначейства США разработал проект о великих женщин в истории Америки, которые могли бы заменить мужчин на долларовых банкнотах.
Подробнее »»

20.10 - 10:41

На работу на велосипеде

Давайте  начнем ездить на работу на велосипеде.
Подробнее »»

20.10 - 10:31

Как правильно определить ваш тип кожи 

Тип кожи человека определяется активностью сальных желез, то есть, по сути, делится по степени сухости или жирности кожи.
Подробнее »»

20.10 - 08:37

8 идей для полезных завтраков: от гранолы до овсянкоблина

Янина Корбут предлагает поговорить о вкусном и полезном для здоровья событии, которое мы часто пропускаем или уделяем ему мало внимания.
Подробнее »»

20.10 - 08:06

Осторожно,Нарцисс!

асто мы слишком поздно осознаем, что кто-то бессовестно использует нас ради повышения собственной самооценки, спохватываемся только тогда, когда чувствуем себя опустошенными и подавленными.
Подробнее »»

20.10 - 06:37

Как антиоксиданты влияют на кожу

О том, что кислород — жизненно необходимый элемент, мы знаем с самых ранних лет.
Подробнее »»

20.10 - 06:01

Рецепт итальянского печенья бискотти от Лизы Глинской

Победительница шоу «МастерШеф» на канале СТБ и главный кондитер страны Лиза Глинская делится рецептом итальянского печенья бискотти
Подробнее »»

20.10 - 04:36

5 продуктов, которые ошибочно хранят в холодильнике

Эксперты в области здорового питания назвали продукты, которые многие почему-то предпочитают хранить в холодильнике, хотя делать этого не нужно.
Подробнее »»

20.10 - 04:05

Здоровый сон и современная жизнь: возможен ли компромисс

Сон – одно из прекраснейших удовольствий в жизни, причём доступных каждому. Его важность давно уже доказана врачами, но этот процесс по-прежнему полон тайн и загадок.
Подробнее »»

19.10 - 23:21

Упражнения для похудения спины

Многие женщины, начиная поправляться, замечают увеличение объемов в нижней части тела, но у некоторых в первую очередь полнеют руки и откладываются жировые отложения на спине.
Подробнее »»

19.10 - 23:04

Медики назвали основные симптомы дефицита кальция

Врачи утверждают, что люди нуждаются в 1 000 мг кальция в день.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...