12.01 - 13:28

О пользе разгрузочных дней


 

Разгрузочные дни полезны для очищения организма, вот только сбросить набранное за недели - месяца за эти дни вряд ли удастся. Тем не менее существуют моменты, когда польза разгрузочных дней очевидна.

Разгрузочные дни при избыточном весе диетологи советуют проводить 1-2 раза в неделю в тех случаях, когда низкокалорийная диета малоэффективна. Такие дни стимулируют обмен веществ, способствуют расходыванию собственных жировых запасов организма, выводят шлаки.

Основных задач у разгрузочных дней – три. Первая – дать организму немного отдохнуть от огромного количества лишней пищи, которую вы так бездумно суете ему на переработку каждый «обычный» день.

Вторая – дать возможность выкинуть «залежавшиеся» остатки ваших прежних пиршеств, т.е. освободиться от шлаков ( для этого неплохо сопровождать их очистительными мероприятиями ).

И третья – сделать ваш переход к рациональному питанию более плавным путем приучения желудка потихонечку отказываться от неразборчивого заглатывания всего подряд.

Правила проведения разгрузочных дней
•В течение разгрузочного дня необходимо исключить интенсивные физические и умственные нагрузки. Постарайтесь провести этот день в спокойной обстановке, по возможности дома.

•После любого разгрузочного дня или серии таких дней не стоит сразу мчаться в ресторан. Организм вас просто не поймет, если вы будете обращаться с ним по принципу «все или ничего». В таком случае не исключено, что поход в ресторан обернется частыми визитами в дамскую комнату.

•При любых ограничениях в питании, а особенно в разгрузочные дни, возникает застой желчи в печени. Поэтому утром, натощак в разгрузочный день рекомендуется принять 1 столовую ложку растительного масла, а в рацион вместо чая один - два раза включить настой из желчегонного сбора трав.

•И хотя говорить о количестве пищи можно лишь приблизительно, поскольку оно зависит от массы тела и энергозатрат в этот день, общие рекомендации таковы: овощей должно быть не более 1,5-2 кг, белковых продуктов 400-700 г в день.

•Разгрузочные дни лучше проводить, когда вы будете очень заняты – это отвлечет от мыслей о еде. А вот если планируется осуществлять разгрузку дома, готовьтесь к сложностям: рядом коварный холодильник! Важно ( для любого разгрузочного дня ): если вы вдруг почувствуете нестерпимый голод, выпейте стакан нежирного кефира или йогурта.

•Потребляйте больше обычной воды – не менее 2,5 л в день!

•Разгрузочные дни неплохо сопровождать очищением организма: сходить в баню или сауну, поплавать в бассейне, сделать массаж. А вот пользоваться слабительными или мочегонными средствами в этот день не рекомендуется. Если вы чувствуете, что в последнее время ваш кишечник работает плоховато, очищайте его в течение трех дней перед разгрузочным, немного облегчив свой рацион за счет большого количества клетчатки.

•Мочегонные средства создадут излишнюю нагрузку на почки – пусть они лучше работают в нормальном режиме.

•Конечно, даже такая мини-диета – маленькое испытание. Но, справившись с ним, можно получить прекрасные результаты. А не к этому ли мы стремимся?!

•Категорически запрещается проводить разгрузочные дни при беременности и кормления грудью, во время болезни или просто недомогания, при наличии патологии печени и почек, при сахарном диабете 1-го типа. Вообще при любом остром или хроническом заболевании, прежде чем разгружаться, нужно проконсультироваться с врачом!
Разгрузочные дни для поддержания нормального веса (1 раз в неделю)
Если хотите сохранить стабильный вес, наиболее эффективными будут разгрузочные дни на основе белка. В этом случае в течение дня можно есть нежирные мясные и рыбные продукты, птицу, растительные белки (например, фасоль). Очень важно много пить ( до 2-2,5 л ).

К белковым продуктам можно добавить для разнообразия немного свежих овощей – помидоры, огурцы, китайскую капусту, зелень. Только есть их нужно в чистом виде, без соусов и подливок. Чтобы было вкуснее, можно слегка посолить.

Кстати говоря, белковые разгрузочные дни не сопровождаются чувством голода, а принимать пищу можно каждые 4-5 часов.

Рацион белкового дня:
Утро: 1 ст.л. растительного масла, 1 порция белкового коктейля ( продается готовый в аптеках и магазинах спортивного питания ), 100 г копченой телятины, кофе без сахара и молока.

Через 4 часа: 1 стакан минеральной воды, 150-200 г отварной говядины с помидорами и зеленью, 1 стакан зеленого чая.

Через 4 часа: 150-200 г куриных грудок ( без кожи ) с салатом из китайской капусты, 1 стакан минеральной воды и желчегонный чай.

Через 4 часа: фасоль в томате ( 200 г ), стакан томатного сока.

Разгрузочный день здоровья ( 1-2 раза в месяц )
Чтобы вывести из организма токсины, едим как можно меньше и легкую пищу. Никаких белков, жиров, легкоусвояемых углеводов.

Помните сказку про «вершки» и «корешки»? Так вот, в такой день следует есть только «вершки», то есть овощи, которые созревают на воздухе, и зелень. И пить овощные соки или минеральную воду. Необходимое количество воды организм должен установить сам – пить нужно тогда, когда появляется жажда.

Разгрузка будет более эффективной, если накануне вечером поужинать овощами, а утром позавтракать томатным соком или легеньким вегетарианским супчиком.

Чтобы справиться с голодом, ешьте понемногу, но часто. Увеличьте в рационе количество клетчатки и больше пейте, потому что вода ослабляет чувство голода. Есть можно каждые три часа.

Разгрузочные дни не только позволяют кишечнику и всему организму работать в щадящем режиме, но и могут быть направлены на излечение того или иного заболевания. Все без исключения разгрузочные дни способствуют активации обмена веществ, выведению шлаков и токсинов, нормализации кислотно-щелочного равновесия и минерального обмена, а также разгрузке сердечно-сосудистой системы.

Рацион очистительного разгрузочного дня
Накануне на ужин: вегетарианский суп.

Утро: 1 ст.л. растительного масла, свежевыжатый сок из «вершков» ( 150 мл ), разбавленный наполовину минеральной водой, 1 помидор.

Через 2-3 часа: салат из овощей, вегетарианский суп, желчегонный чай.

Через 2-3 часа: тушеные ( без жира ) овощи, свежевыжатый овощной сок ( 150 мл ).

Через 2-3 часа: салат из помидоров и огурцов с маринованными грибами ( грибов не более 100 г ), зеленый чай.

Через 2-3 часа: вегетарианский овощной суп.

На завтрак: тушеные овощи и кофе без сахара.

missfit.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые рассказали, чем опасна пасмурная погода

Расстройство провоцирует у людей навязчивые, пугающие или мешающие мысли.
Недостаток дневного света оказывает негативное влияние на психику человека, в частности, приводя к возникновению обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Подробнее »»

Врачи раскрыли противораковые свойства куркумы

Ученые из Калифорнийского университета (США) выдвинули гипотезу о том, что главный компонент популярной приправы – куркумин - может останавливать рост опухолей груди и органов системы кроветворения.
Подробнее »»

Пять способов избавиться от отеков

Задержка жидкости превращается в настоящий кошмар для тех людей, кто старается постоянно поддерживать себя в форме.
Подробнее »»

Эксперты раскрыли, как активный спорт влияет на щитовидную железу

Эксперты в области здравоохранения предостерегают об опасности тренировок до седьмого пота, - по их мнению, избыток спорта может иметь негативные последствия для здоровья щитовидной железы.
Подробнее »»

Назван вид спорта, снижающий риск болезней сердца

Интенсивный бег снижает риск болезней сердца
Подробнее »»

Читайте также:
15.07 - 20:38

Эмоциональное выгорание врача может причинить пациенту боль

Специалисты не скрывают того факта, что состояние медицинского работника влияет на профессиональные качества.
Подробнее »»

15.07 - 20:08

Эти продукты опасно употреблять вместе с алкоголем

Многие закуски к алкоголю очень опасны.
Подробнее »»

15.07 - 18:29

Медики предложили новый способ лечения склероза

Может ли голодание в режиме через день помочь жертвам рассеянного склероза? Ученые полагают, что ограничение калорий уменьшает проявление симптомов.
Подробнее »»

15.07 - 18:05

В Украине запретили популярный препарат от отравления

Обнаружены непредсказуемые побочные эффекты.
Подробнее »»

15.07 - 16:27

Защищаем себя от негатива окружающих

Ученые-психологи рассказали об «эмоциональном заражении».
Подробнее »»

15.07 - 16:08

Эти продукты обладают жиросжигающими свойствами

Лучшие помощники в похудении.
Подробнее »»

15.07 - 15:11

Профессиональная косметика Napura — новое слово в косметологии

Ни одна женщина или девушка не станет рассказывать о том, какой косметикой она пользуется — эти маленькие секреты часто хранят в тайне даже от подруг
Подробнее »»

15.07 - 14:31

Врачи назвали причины онемения пальцев

Некоторые считают, что судороги пальцев на руках или ногах физиологическим явлением, другие же принимают это за тревожные сигналы и спешат к врачам. Предлагаем немного разобраться в этой проблеме.
Подробнее »»

15.07 - 14:07

Диетологи назвали несложный способ замедлить старение

В этом помогут разгрузочные дни.
Подробнее »»

15.07 - 12:22

5 продуктов, выступающих против морщин

Употребление перечисленных ниже продуктов поможет кожи регенерировать, убережет от появления морщин на лице.
Подробнее »»

15.07 - 12:03

Доказано, что аритмия и курение очень взаимосвязаны

Сердечно-сосудистая система курильщика не может быть здоровой, постоянно подвергаясь негативному воздействию никотина.
Подробнее »»

15.07 - 10:24

Как сохранить здоровье при авиаперелетах - советы экспертов

Современные путешествия на высоте в десяток километров над землей в условиях замкнутого пространства самолета – непростое испытание для кожи. Потому в день авиаперелета она потребует от вас особого внимания и ухода.
Подробнее »»

15.07 - 10:01

Врачи рассказали о пользе чернослива

Если составлять рейтинг самых полезных продуктов питания на свете, то в первую пятёрку наверняка попадет чернослив.
Подробнее »»

15.07 - 08:24

Как преодолеть паническую атаку?

Это состояние обычно характеризуется приступом страха, паники или тревоги, а также ощущением внутреннего напряжения.
Подробнее »»

15.07 - 08:05

7 признаков диабета на ранней стадии, которые может пропустить даже врач

Диабет — это серьезный внутренний разлад, который характеризуется нарушением уровня сахара в крови.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...