10.01 - 09:32

Хватит жрать! Эксперты назвали лучшие диеты после зимних праздников


 

Новогодние праздники уходят в прошлое, а с ними и накрытые вкусными блюдами столы. К сожалению, наше тело будет чувствовать последствия зимнего застолья еще много месяцев. Именно поэтому следует позаботиться как о фигуре, так и о здоровье. Пригодятся две лучшие диеты по версии изданий US News и World Report — средиземноморская и DASH.

РЕЙТИНГ изданий объединил 40 диет. При этом эксперты ориентировались на несколько критериев: легкость соблюдения рациона, потерю веса (как долгосрочную, так и краткосрочную), безопасность меню, а также то, насколько диета помогает предотвратить возникновение сахарного диабета и болезней сердца. В результате, были отобраны два победителя — средиземноморскую диета и DASH-диета.

Они существенно отличаются и отмечают необходимость употребления фруктов, овощей и цельных зерен. Обе диеты, как показывают результаты исследований, снижают риск возникновения сердечных заболеваний и рака молочной железы, а также улучшают память.

DASH представляет собой аббревиатуру из английских слов «диетический подход к остановке гипертонии».

Вместо продуктов с высоким содержанием соли (ее рекомендуют употреблять до 1500 мг в день) предлагается большое количество овощей, фруктов и продуктов из цельного зерна, таких как пшеница и коричневый рис.

Как и большинство настоящих действенных диет, DASH-диета более похожа на стиль питания. В основе лежит уменьшение потребления натрия, то есть соли, которая в большом количестве содержится в большинстве консервированных и замороженных продуктов, а также в чипсах и пицце.

В качестве нормы калорийности принято 2100 ккал в день. При этом дневной рацион должен состоять из 27% жира, 18% — белков и 55% — углеводов от общего количества калорий. Насыщенные жиры должны составлять не более 6% от общего количества калорий.

Типичный дневной рацион питания по диете DASH:

Завтрак: стакан яблочного фреша, цельнозерновые хлопья, стакан молока низкой жирности, хлеб с отрубями, мягкий сыр.

Первый перекус: натуральный йогурт, груша или апельсин.

Обед: овощной салат, спагетти из твердых сортов пшеницы с низкокалорийным пармезаном, базиликом и помидорами.

Второй перекус: любой фрукт.

Ужин: вареная картошка, запеченная с обезжиренным мясом.

Перед сном: кисломолочный продукт низкой жирности.

Диетологи утверждают, что такой рацион помогает существенно снизить уровень артериального давления и привести свое тело в здоровую форму.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА имеет такое название, поскольку ее рацион состоит из продуктов, которые употребляют жители Южной Европы. Она содержит фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. К диете добавляются продукты, которые содержат здоровые жиры, такие как рыба, оливковое масло и орехи. Особенно эта диета понравится любителям вина и правильно подобранных специй.

По средиземноморской диете, дневной рацион должен состоять из 30% жиров, 10% белков и 60% углеводов от дневной нормы калорий. Последняя рассчитывается индивидуально, в зависимости от пола, возраста, физической формы.

Типичное «средиземноморское» меню на один день:

Завтрак: хлеб с соусом дзадцики (огурец, нежирный сыр, лук, чеснок, минеральная вода), 2 помидора;

Первый перекус: тост с сыром моцарелла, помидор;

Обед: запеченное мясо ягненка с овощами и рисом;

Второй перекус: вареный рис с грейпфрутом;

Ужин: папайя, фаршированная собственной мякотью и сыром с орехами, тост из белого хлеба.

Какими бы многообещающими не были признаны ведущими экспертами диеты, следует помнить, что питание — это еще не все. Если вы задались целью похудеть и улучшить свое здоровье, то вам не обойтись без занятий спортом и правильного распорядка дня.

etcetera.media

Ключевые слова:
Читайте также:

В шиповнике нашли мощное обезболивающее

Датские ученые из Копенгагенского университета обнаружили в плодах шиповника мощное обезболивающее средство и уже создали на его основе новый препарат от боли.
Подробнее »»

Брусника спасет от набора веса

Если вы мечтаете похудеть, обратите внимание на бруснику. Последние исследования показали, что она эффективно предотвращает набор веса.
Подробнее »»

Правила питания людей, которые не едят глютен

Глютен — клейковина — белок, который содержится в, пожалуй, самых популярных злаковых: овсе, пшенице, ячмене и ржи. В последнее время отказываться от употребление глютена стало модным среди поклонников здорового питания.
Подробнее »»

Семь полезных советов по улучшению и тренировке памяти

Вы не одиноки, если не можете найти ключи от машины или не запоминаете имя своего тренера по фитнесу.
Подробнее »»

Интенсивная программа потери веса вызывает ремиссию диабета

Исследователи обнаружили, что интенсивные программы потери веса, основанные на радикальных переменах в образе жизни, способны вызывать ремиссию сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 19:08

СПИД: вирус существовал десятки тысяч лет назад

Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор.
Подробнее »»

19.01 - 18:48

Чистим организм от токсинов: 11 правил здоровья

Как очистить организм от токсинов? Ведь токсины в городе повсюду, они оседают на нашу одежду, волосы, кожу и попадают в наш организм, отравляя его. Помни, что от вредного влияния токсинов могут защитить другие микроэлементы, поэтому очень важно рациональн
Подробнее »»

19.01 - 18:28

14 причин начать есть огурцы

Огурцы занимают почетное место в списке самых культивируемых овощей мира, и, как известно, огурец один из эффективных продуктов для вашего здоровья в целом.
Подробнее »»

19.01 - 18:08

3 простых совета, которые помогут похудеть

Постоянно хвали себя
Подробнее »»

19.01 - 17:59

Советы по выбору сканеров для ультразвуковых исследований

Выбрать УЗИ сканер в наше время является далеко не самым простым делом
Подробнее »»

19.01 - 17:50

Какой пилинг выбрать?

Несмотря на обилие методик, аппаратов и средств, основа пилинга – природная способность организма регенерировать
Подробнее »»

19.01 - 17:48

Употребление яиц полезно при метаболическом синдроме

Целые яйца способствуют нормализации липидного профиля у пациентов с метаболическим синдромом и помогают снизить массу тела.
Подробнее »»

19.01 - 17:28

Удаление протеинового «мусора» из нервных клеток помогает при нейродегенеративных заболеваниях

Исследователи из Медицинского центра университета Джорджтауна утверждают, что они подошли к созданию новой революционной стратегии лечения амиотрофического латерального склероза (болезнь Лу Герига) и лобно-височной деменции (болезнь Пика) – нейродегенерат
Подробнее »»

19.01 - 17:08

Гемотрансфузия после инфаркта повышает риск смерти

Переливание крови после инфаркта миокарда (ИМ) ассоциируется с удвоенным риском смерти и существенно повышенной вероятностью последующего инфаркта у выживших пациентов.
Подробнее »»

19.01 - 16:48

Ученые назвали добавку, продлевающую жизнь на 8 лет

Пищевая добавка, которую принимают люди, страдающие артритами и артрозами, в среднем может продлить продолжительность жизни человека на 8 лет.
Подробнее »»

19.01 - 16:28

Сахар приравняли к опасным наркотикам

Главный специалист по изучению сахара, профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, доктор Роберт Ластиг назвал этот продукт смертельно опасным токсином, способным вызывать эпидемию ожирения.
Подробнее »»

19.01 - 16:08

Какой хлеб есть, чтобы не потолстеть

Конечно тот, который вы печете сами, но продукты, из которых вы будете печь, играют важную роль. Дело в том, что пшеничная мука высшего сорта тщательно просеяна, и вместе с этим из нее удалены зерновые оболочки и в итоге остается чистый крахмал.
Подробнее »»

19.01 - 15:48

Ученые: нездоровое поведение характерно для студентов

Недавно учеными из университета Виго (Галисия, Испания) был проведен анализ образа жизни студентов.
Подробнее »»

19.01 - 15:28

Зависимость от азартных игр: чем это вызвано и сущность зависимости

В некоторых случаях зависимость от азартных игр может стать настоящей проблемой.
Подробнее »»

19.01 - 15:08

Лишний вес поможет жить дольше

Люди, страдающие тяжелым ожирением, имеют высокую вероятность преждевременной смерти по целому ряду причин.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...