06.01 - 21:08

Влияние кисломолочных продуктов на состояние здоровья


 

Кисломолочные продукты имеют особое значение в питании.

Ценят их не только за высокие вкусовые качества, но также за их уникальные питательные, профилактические и лечебные свойства.

Процесс их производства проходит при участии специфических микроорганизмов, которые вызывают процесс ферментации лактозы, придавая определенные органолептические качества и питательные вещества.

К основным молочным продуктам, производимым с участием чистых культур бактерий, можно отнести традиционные кисломолочные напитки, такие как:

- йогурт,
- кефир,
- простокваша,
- молочные продукты нового поколения.

Первые из них производятся с участием отобранных молочнокислых бактерий. В случае второй группы используются вакцины бактерий, выделенные из желудочно-кишечного тракта здоровых людей, в основном бифидобактерии. Среди молочных продуктов нового поколения особое внимание заслуживают популярные на нашем рынке биойогурты.

Как первая, так и вторая группа молочных продуктов оказывает на наш организм специфическое действие. Присутствующие в традиционных напитках молочные бактерии молочной кислоты очень чувствительны, и большинство из них умирает в желудочно-кишечном тракте под влиянием желудочного сока. Продукты их распада имеют замечательное воздействие на состояние нашего здоровья, в основном, за счет стимуляции иммунной системы.

В свою очередь, бактерии, вводимые с напитками нового поколения, преодолевают кислую среду желудка в слизистой желудочно-кишечного тракта. Там происходит скорейшее их размножение, что сказывается положительно на состояние нашей внутренней флоры.


Ценность кисломолочных продуктов
Кисломолочные напитки являются чрезвычайно ценным источником питательных веществ с высокой питательной и биологической ценностью. Так же как молоко, молочные продукты содержат полноценный белок, имеющий сбалансированный аминокислотный состав, и являются источником легко усвояемого кальция, фосфора и калия. Эти продукты характеризуются очень высокой усвояемостью. Содержащиеся в них бактериальные ферменты выпускают необходимые для нашего организма свободные аминокислоты. Присутствию молочной кислоты способствует белок молока - казеин в виде мелких частиц, что значительно облегчает процесс пищеварения.

В результате действия ферментов бактерий увеличивается процесс расщепления жира, а также происходит увеличение секреции желчи и пищеварительных соков. Из этих же соображений эти продукты рекомендуется особенно пожилым людям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ферментированные напитки содержат вещества, обладающие антимикробными свойствами, которые подавляют рост и активность бактерий гниения. Кроме того, содержащиеся в молоке микроорганизмы способствуют дополнительному биосинтезу важных для нашего организма витаминов группы В.

Потребление молочных продуктов брожения может быть чрезвычайно полезным для людей, нетерпимых к "сладкому" молоку. Это часто распространенная болезнь вызывается, как правило, недостаточным производством в эпителии кишечного тракта лактазы - фермента для переваривания молочного сахара - лактозы. У людей с этим недостатком возникает ряд неудобств, как вздутие живота, понос и боли в животе. В кисломолочных напитках лактоза составляет 10-20% по сравнению со сладким молоком. Кроме того, лактоза дополнительно способствует процессу пищеварения в желудочно-кишечном тракте.

Ферментированные напитки действуют, чтобы стабилизировать и регулировать правильные пропорции кишечной флоры. Определенные разделы желудочно-кишечного тракта человека колонизируются различными группами микроорганизмов. В тонком кишечнике проживают в основном стрептококки, палочки молочной кислоты, а также в небольших количествах бифидобактерии, энтеробактерии и дрожжи.

Необычным разнообразием отличается микрофлора толстой кишки. Там возникает около 100 видов микроорганизмов, среди которых 90% составляют анаэробные бактерии, в основном бифидобактерии. Существующему балансу и пропорции могут помешать многие факторы, как долгосрочное использование антибиотиков, лучевая терапия, отравление, и даже стресс, который часто приводит к кишечным расстройствам, таким как диарея. Исследования показали, что применение в таких случаях препаратов или продуктов с участием специальных культур бактерий ослабляет или лечит различные кишечные расстройства.

Благодаря наличию бифидобактерий и палочек молочной кислоты ферментированные напитки проявляют противоопухолевые и антимутагенные свойства. Есть угнетающее влияние на развитие фекальной микрофлоры, которая активизирует канцерогены, а также имеют риск образования канцерогенных нитрозаминов. Соответствующее количество полезных культур бактерий в желудочно-кишечном тракте обеспечивает защиту против развития гнилостной и патогенной микрофлоры. Бактерии, присутствующие в продуктах брожения, оказывают бактерицидное свойство против палочек тифа, дизентерии и туберкулеза. Угнетающее влияние на развитие вредных групп микроорганизмов имеет изготовленная под их влиянием молочная кислота, уксусная кислота и перекись водорода. Особенно чувствительными к присутствию перекиси водорода являются бактерии клостридии.

Этим бактериям приписывается роль "помощника" оборонительной системы организма. Они имеют способность перемещаться от кишечных сегментов в лимфатические сосуды, где усиливают клеточное деление (клеток обороны) , а также увеличивают выработку интерферонов (антивирусных белков). В анаэробных условиях в присутствии соли желчных кислот способствуют поглощению и раскладывания холестерина, а это важный вклад в профилактике атеросклеротических заболеваний.

Из-за своих особых свойств кисломолочные продукты являются ценным дополнением к нашей повседневной диете. Желая удовлетворить самые привередливые вкусы потребителей молочные производители соревнуются в идеях, предлагая очень богатый и разнообразный их спектр, в частности, йогурты, отличающиеся как вкусом, так и содержанием жира.

При покупке йогурта или кефира вы должны помнить, чтобы в них были живые культуры бактерий, потому что только они имеют благоприятное воздействие на состояние нашего здоровья.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как сохранить витамины при варке картофеля - советы экспертов

Варка картофеля хоть и кажется простейшей кулинарной опцией, тем не менее, выполняется нами неправильно. Польские специалисты назвали всеобщую ошибку, не позволяющую приготовить полезное блюдо.
Подробнее »»

Смузи с бананом и фундуком

Смузи на соевом молоке с бананом, мёдом, мускатным орехом и фундуком.
Подробнее »»

Ким Кардашьян: «Растительное питание полезно для тела»

Ким Кардашьян заявила, что ее стройная фигура – заслуга растительного питания.
Подробнее »»

Как воспитать ответственность в ребенке?

Ответственность – это черта, которая отвечает за серьезное отношение человека к жизни. И воспитывать ее надо с детства. Как это делать? Придется потратить довольно много времени.
Подробнее »»

Женское достояние

И не только. О чём это я? О яичниках, конечно! Женские яичники с точки зрения природы самое ценное, что есть у человечества. Если они исчезнут, то прервётся нить жизни на планете.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua