|
|||||||||
|
|
||||||||
04.01 - 21:08
5 причин, которые заставляют толстеть| Питание
Мы едим гораздо больше, чем нам требуется для нормальной жизни. От избыточного веса сейчас страдают полтора миллиарда человек – чуть ли не каждый пятый. Что же заставляет нас объедаться? В своей книге «Как мозг заставляет нас делать глупости» биолог и научный журналист Ася Казанцева рассказывает о физиологических ловушках, из-за которых человек склонен совершать нерациональные поступки. 1. Эволюция Природа в процессе развития человечества просто не заложила в нас механизмы, по которым возможность ограничивать себя в еде была бы преимуществом в борьбе за выживание. В естественном отборе побеждали те, кому лучше удавалось приспособиться к враждебной среде за счет каких-то новых важных навыков. Понятно, что умение не только добывать себе еду, но и запасать ее на «черный день», было навыком как раз очень полезным. Еды не хватало, поэтому и в механизмах отказа от нее наши далекие предки не нуждались. Кто же мог подумать, что через тысячелетия пищи будет завались. 2. Устройство нашего мозга Самый главный потребитель энергии, которая поступает к нам с пищей - это головной мозг. Он занимает всего около 2% от общей массы тела, но расходует порядка 20% глюкозы и кислорода, циркулирующих в крови. Наш мозг убежден, что еда - это по умолчанию хорошо, а такие мелочи, как лишние сантиметры на талии, его не сильно волнуют. Чтобы мы не ленились в поисках пищи, у мозга есть специальная система вознаграждения - когда он понимает, что вот она - еда, то включает механизмы, ответственные за ощущение счастья. Причем, в мозге есть вещества, связанные не просто с чувством голода, а с желанием съесть что-нибудь особенно приятное. Поэтому, если возникает возможность отведать любимые лакомства, мозг всегда убедит вас, что вы голодны. И не важно, сколько вы съели до этого. 3. Генетика Да-да, разговоры про «широкую кость» - не всегда отговорка лентяев. Например, чувство голода вызывает гормон грелин, и при некоторых мутациях в гене он начинает синтезироваться интенсивнее, следовательно, человек ест больше. Бывают и обратные мутации, но и тут нас ждет горькое разочарование - они на вес никак не влияют. Хитрый организм придумал на такой случай другие механизмы, вызывающие голод. А еще предрасположенность к полноте у ребенка может закладываться в утробе матери. Ученые доказали: если на ранних сроках в рационе беременной было мало углеводов, ее ребенок рискует получить проблемы с весом в школьном возрасте. Природа как бы компенсирует нехватку пищи: если ребенок был зачат, когда еды было мало, то, скорее всего, у него будет активирована дополнительная способность к запасанию жиров. 4. Недостаток сна Исследований, демонстрирующих, что недосып - прямой путь к ожирению, существует множество. Недостаток сна ведет к повышению уровня грелина - того самого гормона, ответственного за чувство голода. Кроме того, если вы не высыпаетесь, у вас нет сил на активную физическую деятельность. А значит, про фитнес, сжигающий калории, можно забыть. В общем, хотите похудеть - спите дольше. 5. Вирус ожирения Есть и такой, оказывается. Ad-36 приводит к перерождению клеток и вызывает увеличение массы тела. Ученые выяснили, что антитела к Ad-36 встречаются у 30% толстых людей и только у 11% худых. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Warum Weisheitszähne wichtig sind: die Meinung von ZahnärztenWeisheitszähne, auch dritte Molaren genannt, sind in der Zahnarztpraxis häufig ein Diskussionsthema Dlaczego zęby mądrości są ważne: opinia dentystówZęby mądrości, zwane także trzecimi zębami trzonowymi, są często tematem dyskusji w praktyce stomatologicznej Чому зуби мудрості важливі: думка стоматологівЗуби мудрості, відомі також як треті моляри, часто стають темою обговорень у стоматологічній практиці Składniki odżywcze pomagające zapobiegać osteoporozieOsteoporoza to choroba charakteryzująca się zmniejszeniem gęstości tkanki kostnej, co sprawia, że kości są bardziej kruche i podatne na złamania Nährstoffe, die helfen, Osteoporose vorzubeugenOsteoporose ist eine Krankheit, die durch eine Abnahme der Knochendichte gekennzeichnet ist, wodurch die Knochen brüchiger und anfälliger für Brüche werden |
|||||||||
|