30.12 - 14:28

Ученые советуют перед экзаменами есть йогурты и квашеную капусту


 

Содержащиеся в ферментированных продуктах пробиотики оказывают успокаивающее действие и снижают страх перед социальными ситуациями и контактами.
Употребление в пищу ферментированных продуктов (например йогуртов или квашеной капусты) помогает снизить проявления социального тревожного расстройства (социофобии) — чрезмерного и необоснованного страха перед различными социальными ситуациями и контактами с другими людьми, например перед экзаменами или переговорами. К такому выводу пришли американские исследователи, чья работа опубликована в журнале PsychiatryResearch.

Ферментированные продукты содержат живые полезные бактерии (пробиотики). При изготовлении таких продуктов используются процессы брожения. К ферментированным относятся кисломолочные продукты, квашеная капуста, кимчи, соевый соус и так далее. Предыдущие исследования показали, что состав кишечной микрофлоры — сообщества обитающих в пищеварительном тракте бактерий — имеет определяющее влияние на развитие некоторых заболеваний, а также на работу многих других систем организма, в том числе нервной системы. В частности, результаты ряда клинических исследований заставили предположить, что пробиотики оказывают на нее успокаивающее действие.

Психологи из двух университетов — William&Mary и штата Мэриленд — провели массовый опрос среди более чем 700 студентов. Участников опроса спрашивали о том, употребляли ли они в течение последнего месяца ферментированные продукты, и если да, то в каком количестве. Кроме того, все респонденты должны были оценить по специальной шкале уровень своей социофобии и невротизма.

Оказалось, что чем больше молодые люди потребляли продуктов с пробиотиками, тем спокойнее и увереннее они себя чувствовали, тем меньше у них проявлялись симптомы повышенной социальной тревожности. Особенно полезными в этом смысле оказались пробиотики для тех участников опроса, у которых был велик генетический риск развития социального тревожного расстройства. 

«Совершенно удивительно осознавать, что микроорганизмы, живущие в вашем кишечнике, могут влиять на ваше сознание», — отметил в этой связи один из авторов исследования профессор Мэтью Хайлимир (Matthew Hilimire). 

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Летние напитки с мятой

Обилие ягод, овощей, фруктов, зелени и жаркая погода – все это летом создает условия для приготовления вкусных и полезных напитков. Если надоела обычная газировка и вода с лимоном, попробуйте новые варианты, в которых есть мята.
Подробнее »»

Шкідливі харчові звички, від яких краще позбутись

Іноді ми навіть не замислюємося над тим, що і в яких кількостях потрапляє всередину організму. А головне – як воно впливає на наше здоров’я.
Подробнее »»

Яйца, кофе, манка - польза и вред вкусных продуктов

Не спешите отказываться от тех или иных продуктов, услышав "страшную" информацию о вреде для организма. Яйца, кофе и манка часто занимают высокий рейтинг в списке продуктов, представляющих опасность для здоровья.
Подробнее »»

Вчені розповіли що значно збільшує ризик деменції

Лише один келих вина на день може призвести до розвитку поширеного типу деменції – хвороби Альцгеймера, а також хвороби Паркінсона. Про це свідчить нове дослідження вчених Оксфордського університету. Його результати були опубліковані у журналі
Подробнее »»

Как справиться с жарой?

Солнце, пляж, лето – это то, о чем мы мечтаем холодной зимой. Однако в жару иногда хочется вернуться к холодной погоде. Что делать, если на улице очень жарко? Как спастись от зноя?
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua