|
|||||||||
|
|
||||||||
30.12 - 14:28
Ученые советуют перед экзаменами есть йогурты и квашеную капусту| Питание
Содержащиеся в ферментированных продуктах пробиотики оказывают успокаивающее действие и снижают страх перед социальными ситуациями и контактами. Ферментированные продукты содержат живые полезные бактерии (пробиотики). При изготовлении таких продуктов используются процессы брожения. К ферментированным относятся кисломолочные продукты, квашеная капуста, кимчи, соевый соус и так далее. Предыдущие исследования показали, что состав кишечной микрофлоры — сообщества обитающих в пищеварительном тракте бактерий — имеет определяющее влияние на развитие некоторых заболеваний, а также на работу многих других систем организма, в том числе нервной системы. В частности, результаты ряда клинических исследований заставили предположить, что пробиотики оказывают на нее успокаивающее действие. Психологи из двух университетов — William&Mary и штата Мэриленд — провели массовый опрос среди более чем 700 студентов. Участников опроса спрашивали о том, употребляли ли они в течение последнего месяца ферментированные продукты, и если да, то в каком количестве. Кроме того, все респонденты должны были оценить по специальной шкале уровень своей социофобии и невротизма. Оказалось, что чем больше молодые люди потребляли продуктов с пробиотиками, тем спокойнее и увереннее они себя чувствовали, тем меньше у них проявлялись симптомы повышенной социальной тревожности. Особенно полезными в этом смысле оказались пробиотики для тех участников опроса, у которых был велик генетический риск развития социального тревожного расстройства. «Совершенно удивительно осознавать, что микроорганизмы, живущие в вашем кишечнике, могут влиять на ваше сознание», — отметил в этой связи один из авторов исследования профессор Мэтью Хайлимир (Matthew Hilimire). Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Gefahren des Pflaumenverzehrs: Empfehlungen des ArztesPflaumen, bekannt als schmackhaftes und gesundes Produkt, können auch bestimmte negative Auswirkungen auf die Gesundheit haben The dangers of consuming prunes: doctor's recommendationsPrunes, known as a tasty and healthy product, can also have certain negative health effects Опасности потребления чернослива: рекомендации врачаЧернослив, известный как вкусный и полезный продукт, может оказать и определенные негативные эффекты на здоровье Небезпеки споживання чорносливу: рекомендації лікаряЧорнослив, відомий як смачний та корисний продукт, може мати й певні негативні ефекти на здоров’я Продукты, способствующие быстрому росту волосЗдоровые и пышные волосы желательны для многих, и правильное питание может существенно повлиять на его рост |
|||||||||
|