29.12 - 17:28

Может ли безглютеновая диета защитить детей от диабета


 

Сегодня по приблизительным оценкам 3 миллиона американцев имеют сахарный диабет 1 типа.

При этом число детей до 14 лет, которым диагностируют это опасное заболевание, растет на 3% ежегодно.

Новое исследование предполагает, что будущие мамы могут снизить риск диабета 1 типа у своих детей, если будут во время беременности и лактации придерживаться безглютеновой диеты.

В ходе своего исследования, которое было опубликовано в журнале Diabetes, ученые из Дании сравнивали 30 обычных мышат с 30 мышатам, чьим матерям давали корм с нулевым содержанием глютена.

Глютен – это протеин, который содержится в злаковых, таких как пшеница, рожь или овес. Безглютеновая диета – это одно из главных условий жизни для людей, страдающих целиакией (глютеновой энтеропатией) – редким заболеванием, при котором пищеварительная система не переносит глютен.

Исследователи обнаружили, что когда мышей держали на безглютеновой диете, кишечные бактерии у матери и малыша изменялись, и это изменение микрофлоры в будущем защищало грызунов от сахарного диабета 1 типа.

Кишечная микрофлора, по словам ученых, играет очень большую роль в формировании иммунной системы, а также в механизмах развития диабета 1 типа. Напомним, что этот тип диабета, в отличие от второго типа, возникает, когда иммунная система ошибочно разрушает инсулин продуцирующие клетки (бета-клетки) поджелудочной железы.

Исследователи отмечают, что у используемых в опытах мышей сахарный диабет 1 типа обычно развивается в 13-недельном возрасте. Но у потомства, чьих матерей держали на безглютеновом рационе, диабет 1 типа не возникал даже при условии, что сами мышата питались обычным кормом.
Ученые верят в перспективы своего открытия
Хотя ученые соглашаются, что не всегда эксперименты на мышах удается воспроизвести на людях, они оптимистично настроены в этом случае. Ученые ссылаются на ранние исследования, которые подтверждают, что у детей с сахарным диабетом 1 типа безглютеновая диета улучшает течение заболевания.

Соавтор исследования Камилла Харманн Фриис Хансен (Camilla Harmann Friis Hansen), преподаватель в отделении биологии ветеринарных болезней при медицинском факультете Копенгагенского университета в Дании (University of Copenhagen), говорит: «Мы надеемся, что безглютеновая диета во время беременности и лактации может быть достаточной защитой для потомства от диабета 1 типа».

Исследователи отметили, что пока они не смогли организовать крупномасштабное плацебо-контролируемое клиническое исследование, но это дело ближайшего будущего.

Соавтор работы профессор Карстен Бушард (Karsten Buschard) из Института Бартолина при больнице Rigshospitalet в Копенгагене говорит, что понимание воздействия глютен-специфичной кишечной микрофлоры на здоровье иммунной системы станет ключом к созданию столь востребованных лекарств от диабета 1 типа.

«Это новое исследование показало нам, что безглютеновая диета –эффективное оружие против аутоиммунного диабета 1 типа», - заявила Бушард.

Кстати, это не единственное исследование, которое выявило такие свойства безглютеновой диеты. В начале 2014 года издание Medical News Today сообщило, что ученые рекомендуют для профилактики диабета 2 типа и ожирения… обыкновенный шоколад.

А совсем недавно сотрудники Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне (США) выявили способность кофе понижать риск сахарного диабета 2 типа.

Есть на этом фоне и не очень хорошие новости. Например, ученые из Школы медицины Айкана в Нью-Йорке говорят, что любимое многими из нас жареное мясо – это путь к развитию диабета и болезни Альцгеймера.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Первые симптомы вирусного гепатита, которые важно не пропустить

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, терапевт назначает полноценное обследование пациента.
Подробнее »»

Имеющим риск выкидыша беременным помогут гормонами

В Великобритании будущие мамы, находящиеся в группе риска из-за угрозы выкидыша, будут бесплатно получать от государства гормональную терапию. Исследование показало, что она может увеличить количество успешных родов на 8 500 ежегодно. 
Подробнее »»

11 вопросов о синус-лифтинге: раскрываем секреты костной пластики

«Предстоит операция синус-лифтинг. Ужасно боюсь. Люди! Кому делали такую операцию? Какой материал при этом использовали – собственную кость или что-либо другое её заменяющую? – спрашивает Ольга Громушкина, которая опасается делать эту операцию.
Подробнее »»

Социальное дистанцирование без масок бессмысленно

Нет никакого смысла соблюдать социальную дистанцию в полтора или два метра, если при этом не носить маски. К какому выводу пришли эксперты из Кембриджского университета. 
Подробнее »»

Названы самые полезные виды сока

На прилавках магазинов можно встретить множество фруктовых напитков, которые приносят пользу организму.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua