|
|||||||||
|
|
||||||||
28.12 - 21:08
Как бороться со сладкими напитками| Питание
Британский медицинский журнал прокомментировал обсуждаемый в Калифорнии закон, который требует дополнить специальную маркировку на сладких напитках и торговых автоматах. В соответствии с новым законом Sugar Sweetened Beverages Safety Warning Act, маркировка сладких напитков на территории Калифорнии будет содержать надпись: «Предупреждение о безопасности штата Калифорния: употребление напитков с добавлением сахара способствует ожирению, диабету и кариесу» (STATE OF CALIFORNIA SAFETY WARNING: Drinking beverages with added sugar(s) contributes to obesity, diabetes and tooth decay). Собственники торговых автоматов, которые продают сладкую воду, за отсутствие такой маркировки будут в соответствии с новым актом оштрафованы на сумму до 500 долларов. Почему власти штата так серьезно взялись за проблему? Сахаросодержащие напитки очень популярны в США. Национальный опрос здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey) показывает, что 50% американских граждан употребляют эти напитки каждый день, а 5% ежедневно выпивают эквивалент 4 банок колы (!). Несмотря на такую любовь к коле, во время последнего опроса 75% калифорнийских избирателей высказались за введение нового акта. И растущий энтузиазм общественности против сахаросодержащих напитков не ограничивается США. Саймон Кейпвелл (Simon Capewell), профессор общественного здоровья и политики в Ливерпульском университете, в своем комментарии в Британском медицинском журнале отметил, что в Соединенном Королевстве более 60% опрошенных также поддерживают введение подобной инициативы в своей стране. По их мнению, сладкая вода вообще должна маркироваться как сигареты, потому что оба эти товара очень опасны для здоровья. Более того, 45% британцев поддерживают введение акциза на сладкую воду.
Профессор Кейпвелл считает, что меры по контролю сигарет и алкоголя – это не совсем то, что нужно переносить в сферу контроля сладких вод. По его мнению, более успешной была бы информационная кампания, охватывающая всю популяцию. Он говорит: «Сахар все чаще выступает в качестве главного фактора таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые типы рака». Исследования, на которые он ссылается, показывают, что на сладкие напитки уже приходится 10% калорий, которые каждый день получает средний ребенок на Западе. Между тем, у взрослых, которые употребляют более 1 банки сладкой содовой в день, риск сахарного диабета 2 типа на 22% выше по сравнению с теми, кто выпиваете менее 1 банки в месяц. Кейпвелл считает, что проблема сладких вод должна стать магнитом для чиновников, которые отвечают за формирование политики в сфере здравоохранения. Он выдвигает некоторые предложения. В частности, профессор предлагает популяризовать более здоровые способы насыщения организма, чем традиционный фастфуд и стакан воды с сахаром. В марте 2014 года Всемирная организация здравоохранения издала рекомендации, в которых призвала снизить глобальное потребление сахара на 5%, что должно помочь в борьбе против ожирения. Ранее в этом году издание The Lancet Diabetes & Endocrinology сообщало о рекомендациях британского правительства убрать из правила здорового питания «пять в день» (five a day) ежедневное употребление фруктового сока, заменив его порцией овощей или фруктов, то есть альтернативными продуктами без дополнительного сахара. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Как наши почки сигналят о необходимости обращения к врачуПочки – это жизненно важные органы, выполняющие множество функций, включая фильтрацию крови, регуляцию водно-солевого баланса и производство гормонов Як наші нирки сигналять про необхідність звернення до лікаряНирки – це життєво важливі органи, які виконують безліч функцій, включаючи фільтрацію крові, регуляцію водно-сольового балансу та виробництво гормонів Niepożądane i szkodliwe działanie imbiruImbir, znany ze swoich wielu korzystnych właściwości, jest coraz częściej stosowany w medycynie i kuchni Undesirable and harmful effects of gingerGinger, known for its numerous beneficial properties, is increasingly used in medicine and cooking Unerwünschte und schädliche Wirkungen von IngwerIngwer, der für seine vielen wohltuenden Eigenschaften bekannt ist, wird zunehmend in der Medizin und beim Kochen verwendet |
|||||||||
|