|
|||||||||
|
|
||||||||
27.12 - 15:08
Можно ли похудеть, отказавшись от завтрака| Питание
Многие из нас считают хороший завтрак обязательным началом активного трудового дня. Это пища, которая пробуждает организм после долгого периода бездействия и подготавливает к начинающемуся дню. Но некоторые люди стремятся похудеть, уходя из дома голодными. Исследователи Университета Алабамы в Бирмингеме решили проверить, насколько это обоснованно. Американские и британские эксперты регулярно отмечают, что люди, не завтракающие по утрам, рискуют в течение дня соблазниться нездоровыми продуктами, в том числе жирным и калорийным фастфудом. В одной статье, посвященной мифам о здоровом питании, Британский фонд сердца (British Heart Foundation, BHF) заявлял: «Пропуская приемы пищи, особенно завтрак, вы можете почувствовать голод в неудобный момент, а это повышает риск употребления жирной высококалорийной пищи. В действительности люди, которые не отказываются от завтрака, лучше контролируют свою массу тела». Этим данные о пользе завтрака для контроля веса не ограничиваются. Исследование, проведенное в 2013 году сотрудниками Тель-Авивского университета (Израиль), показало, что большой завтрак и маленький ужин – это способ питания, который лучше всего подходит для снижения массы тела, а также полезен для профилактики диабета и заболеваний сердца. Обратный эффект наблюдается у тех, кто предпочитает маленький завтрак и плотный ужин. Исследователи Университета Алабамы в Бирмингеме (UAB) ранее критически относились к научным работам, предполагавшим влияние завтрака на риск ожирения, ссылаясь на недостаточно объективные отчеты. Их собственный анализ, опубликованный в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показал, что, если и есть какое-то отношение между пропуском завтрака и ожирением, то нужно еще подтвердить причинно-следственную связь. Новое исследование было направлено как раз на это. Ученые стремились изучить «влияние рекомендаций есть или пропускать завтрак, а также влияние состава завтрака на потерю массы тела у лиц, которые пытаются своими силами контролировать вес». В работу были включены 309 здоровых добровольцев с избыточной массой тела из разных регионов страны. На протяжении 16 недель ученые говорили группам, когда есть или пропускать свой завтрак. После сравнения с группой контроля было установлено, что это никак не отражается на успехах в снижении массы тела участников. Ведущий автор исследования доктор Эмили Дхурандхар (Emily Dhurandhar), преподаватель в отделении здорового поведения университета, говорит: «Мы должны понять, почему оба варианта никак не влияют на потерю веса, несмотря на доказательства того, что завтрак может влиять на аппетит и обмен веществ». Доктор Дэвид Эллисон (David Allison), директор Центра питания при ожирении UAB, один из авторов проекта, сказал следующее: «Область знаний об ожирении и похудении полна утверждений, которые никто никогда не подвергал объективной проверке; мы обнаружили, что одно из таких утверждений проверки не выдерживает». Данное исследование – это первый шаг в переоценке понятия здоровой и сбалансированной диеты. Оно приведет к появлению дальнейших научных работ в области контроля веса, которые помогут улучшить качество жизни десятков миллионов людей, страдающих ожирением. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Чому зуби мудрості важливі: думка стоматологівЗуби мудрості, відомі також як треті моляри, часто стають темою обговорень у стоматологічній практиці Składniki odżywcze pomagające zapobiegać osteoporozieOsteoporoza to choroba charakteryzująca się zmniejszeniem gęstości tkanki kostnej, co sprawia, że kości są bardziej kruche i podatne na złamania Nährstoffe, die helfen, Osteoporose vorzubeugenOsteoporose ist eine Krankheit, die durch eine Abnahme der Knochendichte gekennzeichnet ist, wodurch die Knochen brüchiger und anfälliger für Brüche werden Nutrients that help prevent osteoporosisOsteoporosis is a disease characterized by a decrease in the density of bone tissue, which makes bones more fragile and prone to fractures Питательные вещества, помогающие предотвратить остеопорозОстеопороз – это заболевание, которое характеризуется снижением плотности костной ткани, что делает кости более ломкими и склонными к переломам |
|||||||||
|