|
|||||||||
|
|
||||||||
26.12 - 21:48
Употребление колбасы приводит к сердечной недостаточности| Питание
Употребление переработанного мяса увеличивает риск развития потенциально смертельной сердечной недостаточности у мужчин, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале Circulation: Heart Failure. Почти 6 миллионов американцев страдают сердечной недостаточностью, причем половина из этих людей умрет в течение 5 лет после постановки диагноза. Между тем, затраты здравоохранения и потеря продуктивности работников обходятся США примерно в 34 миллиарда долларов в год. Для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы Американская ассоциация сердца (АНА) рекомендует делать упор на фрукты, овощи, цельные злаки, нежирные молочные продукты, птицу, рыбу и орехи. АНА также предлагает употреблять больше рыбы, богатой омега-3 кислотами – лосося, сельди, трески. Эксперты АНА говорят, что люди должны получать белки преимущественно из курятины, рыбы и соевых продуктов, а не из красного мяса. По их мнению, нет ничего страшного в том, чтобы съедать блюдо из красного мяса время от времени, но упор следует сделать на более здоровых источниках белка. Исследование здоровья шведских мужчин (Swedish Men study), проведенное учеными из Каролинского института в Стокгольме, стало первой работой, которая отдельно изучала эффекты непереработанного и переработанного мяса (сосиски, колбаса, паштет) на риск сердечной недостаточности. Исследование, в ходе которого учитывались малейшие детали рациона и образа жизни участников, охватывало 37 035 мужчин в возрасте 45-79 лет без упоминаний о сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца или раке в анамнезе. Наблюдение продолжалось с 1998 по 2010 год. Исследователи говорят, что увеличение потребления переработанного мяса на каждые 50 г в день (это всего два ломтика ветчины) соответствует повышению риска сердечной недостаточности на 8% и риска смерти от СН на 38%. Тем не менее, исследователи не увидели никакой связи между сердечной недостаточностью и употреблением непереработанного красного мяса. Они говорят, что полученные результаты сходятся с результатами Исследования здоровья врачей (Physicians' Health study), по результатам которого у любителей красного мяса риск сердечной недостаточности оказался на 24% выше, чем у коллег, которые отдавали предпочтение более здоровым источникам протеинов. Ученые ожидают найти подобную связь и у женщин, но для этого предстоит организовать отдельное исследование. Основываясь на своих результатах, соавтор работы доктор Джоанна Калуза (Joanna Kaluza), преподаватель в отделении питания человека Варшавского университета естественных наук (Польша), предлагает следующее: «Чтобы снизить ваш риск сердечной недостаточности и других сердечных заболеваний, мы предлагаем избегать переработанного красного мяса и огранивать количество непереработанного красного мяса одним-двумя блюдами в неделю. Вместо этого следует есть больше фруктов, овощей, продуктов из цельных злаков, орехов, а также больше рыбы». Кстати, в прошлом году западные издания сообщали о том, что ученые обнаружили связь между употреблением переработанного мяса и риском колоректального рака. Теперь у любителей бутербродов с колбасой и хот-догов появился еще один повод для размышлений. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Чому зуби мудрості важливі: думка стоматологівЗуби мудрості, відомі також як треті моляри, часто стають темою обговорень у стоматологічній практиці Składniki odżywcze pomagające zapobiegać osteoporozieOsteoporoza to choroba charakteryzująca się zmniejszeniem gęstości tkanki kostnej, co sprawia, że kości są bardziej kruche i podatne na złamania Nährstoffe, die helfen, Osteoporose vorzubeugenOsteoporose ist eine Krankheit, die durch eine Abnahme der Knochendichte gekennzeichnet ist, wodurch die Knochen brüchiger und anfälliger für Brüche werden Nutrients that help prevent osteoporosisOsteoporosis is a disease characterized by a decrease in the density of bone tissue, which makes bones more fragile and prone to fractures Питательные вещества, помогающие предотвратить остеопорозОстеопороз – это заболевание, которое характеризуется снижением плотности костной ткани, что делает кости более ломкими и склонными к переломам |
|||||||||
|