26.12 - 21:48

Употребление колбасы приводит к сердечной недостаточности


 

Употребление переработанного мяса увеличивает риск развития потенциально смертельной сердечной недостаточности у мужчин, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале Circulation: Heart Failure.

Почти 6 миллионов американцев страдают сердечной недостаточностью, причем половина из этих людей умрет в течение 5 лет после постановки диагноза.

Между тем, затраты здравоохранения и потеря продуктивности работников обходятся США примерно в 34 миллиарда долларов в год.

Для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы Американская ассоциация сердца (АНА) рекомендует делать упор на фрукты, овощи, цельные злаки, нежирные молочные продукты, птицу, рыбу и орехи. АНА также предлагает употреблять больше рыбы, богатой омега-3 кислотами – лосося, сельди, трески.

Эксперты АНА говорят, что люди должны получать белки преимущественно из курятины, рыбы и соевых продуктов, а не из красного мяса. По их мнению, нет ничего страшного в том, чтобы съедать блюдо из красного мяса время от времени, но упор следует сделать на более здоровых источниках белка.

Исследование здоровья шведских мужчин (Swedish Men study), проведенное учеными из Каролинского института в Стокгольме, стало первой работой, которая отдельно изучала эффекты непереработанного и переработанного мяса (сосиски, колбаса, паштет) на риск сердечной недостаточности.

Исследование, в ходе которого учитывались малейшие детали рациона и образа жизни участников, охватывало 37 035 мужчин в возрасте 45-79 лет без упоминаний о сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца или раке в анамнезе. Наблюдение продолжалось с 1998 по 2010 год.
Любители колбас на 28% чаще страдают сердечной недостаточностью
Анализ данных за 12 лет исследования выявил, что у 2 891 мужчины развилась сердечная недостаточность, и 266 из них умерли от СН. Ученые подсчитали, что мужчины, которые ели в среднем по 75 г и более переработанного мяса каждый день, имели на 28% больший риск СН по сравнению с теми, кто употреблял не более 25 г таких продуктов. Кроме того, любители переработанного мяса умирали от сердечной недостаточности в 2 раза чаще.

Исследователи говорят, что увеличение потребления переработанного мяса на каждые 50 г в день (это всего два ломтика ветчины) соответствует повышению риска сердечной недостаточности на 8% и риска смерти от СН на 38%.

Тем не менее, исследователи не увидели никакой связи между сердечной недостаточностью и употреблением непереработанного красного мяса.

Они говорят, что полученные результаты сходятся с результатами Исследования здоровья врачей (Physicians' Health study), по результатам которого у любителей красного мяса риск сердечной недостаточности оказался на 24% выше, чем у коллег, которые отдавали предпочтение более здоровым источникам протеинов.

Ученые ожидают найти подобную связь и у женщин, но для этого предстоит организовать отдельное исследование.

Основываясь на своих результатах, соавтор работы доктор Джоанна Калуза (Joanna Kaluza), преподаватель в отделении питания человека Варшавского университета естественных наук (Польша), предлагает следующее: «Чтобы снизить ваш риск сердечной недостаточности и других сердечных заболеваний, мы предлагаем избегать переработанного красного мяса и огранивать количество непереработанного красного мяса одним-двумя блюдами в неделю. Вместо этого следует есть больше фруктов, овощей, продуктов из цельных злаков, орехов, а также больше рыбы».

Кстати, в прошлом году западные издания сообщали о том, что ученые обнаружили связь между употреблением переработанного мяса и риском колоректального рака. Теперь у любителей бутербродов с колбасой и хот-догов появился еще один повод для размышлений.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Первые симптомы вирусного гепатита, которые важно не пропустить

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, терапевт назначает полноценное обследование пациента.
Подробнее »»

Имеющим риск выкидыша беременным помогут гормонами

В Великобритании будущие мамы, находящиеся в группе риска из-за угрозы выкидыша, будут бесплатно получать от государства гормональную терапию. Исследование показало, что она может увеличить количество успешных родов на 8 500 ежегодно. 
Подробнее »»

11 вопросов о синус-лифтинге: раскрываем секреты костной пластики

«Предстоит операция синус-лифтинг. Ужасно боюсь. Люди! Кому делали такую операцию? Какой материал при этом использовали – собственную кость или что-либо другое её заменяющую? – спрашивает Ольга Громушкина, которая опасается делать эту операцию.
Подробнее »»

Социальное дистанцирование без масок бессмысленно

Нет никакого смысла соблюдать социальную дистанцию в полтора или два метра, если при этом не носить маски. К какому выводу пришли эксперты из Кембриджского университета. 
Подробнее »»

Названы самые полезные виды сока

На прилавках магазинов можно встретить множество фруктовых напитков, которые приносят пользу организму.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua