|
|||||||||
|
|
||||||||
26.12 - 12:48
Оздоровительные свойства пророщенной гречки| Питание
![]() В прошлом гречиха получила название «царица круп», что вполне оправдано: не зря в ней так много витаминов, минералов и полноценных белков, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net Она бывает пропаренной (жареной) и зелёной (нежареной). Оба вида получают из гречишного зерна путём отделения плодовых оболочек. Светло-зелёный цвет обусловлен тем, что крупа не проходит термообработку, а значит, в зародыше сохранены жизненные компоненты. Зеленая гречка – чемпион по скорости получения проростков среди злаков. Из нее получаются очень нежные и мягкие проростки. Идеальный завтрак! Пророщенные зёрна ценятся за их очищающие, оздоровительные свойства. С их помощью можно легко похудеть. Главной особенностью «живой» гречки является высокое содержание белка (13%―15%). К примеру, в рисе его всего 7%. Высококачественный белок гречи достаточно сбалансирован по своему аминокислотному составу и насыщен лизином, которого так мало в других зерновых. В крупе отсутствует клейковина, поэтому её можно смело употреблять людям, соблюдающим безглютеновую диету. Она обладает противораковым действием, а всё благодаря большому числу флавоноидов (кверцетин, рутин, ориентин, изоориентин, изовитексин, витексин). В ней также содержатся железо, кальций, фосфор, калий, фтор, цинк, йод, кобальт, молибден, много меди (640 мкг); витамины В2, В1, фолиевая кислота (31,8 мкг), Е, РР. Польза зеленой гречки Несмотря на то, что калорийность зелёной гречки достаточно высока, она легко усваивается организмом и даже рекомендована для устранения лишнего веса. Всё дело в её уникальном содержании белков, ненасыщенных жиров растительного происхождения (2,5–3%), микроэлементов и клетчатки. Этот продукт признан одним из лучших поставщиков антиоксидантов, а они повышают иммунитет и тормозят процессы старения. Исследования подтвердили, что по сравнению с рисом, в пророщенной гречке антиоксидантов содержится в 76 раз больше! В ростках сконцентрировано множество ферментов, придающих растению силы для дальнейшего роста. Действие на организм: устраняют негативное влияние экологии (соли тяжёлых металлов, радиоактивные вещества и т.д.), выводят вредный холестерин, повышают защитные свойства клеток, понижают глюкозу в крови и нормализуют уровень сахара. Пожалуй, главным преимуществом «живой» гречки является то, что в ней не накоплены вредные вещества из удобрений, такие как пестициды. Поэтому её по праву можно назвать самым безопасным и экологически чистым продуктом. Таким образом, если пророщенную гречку добавлять в ежедневный рацион питания, то можно принести ощутимую пользу здоровью. Сюда относится улучшение общего самочувствия, обмена веществ, повышение иммунитета, очищение, защита от вредного воздействия экологии, ежедневного стресса, лечение сердечнососудистых заболеваний и недугов желудочно-кишечного тракта. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Звички, що негативно впливають на гормональний фон: Як змінити життя на кращеГормональний баланс є основою нашого здоров'я Jak określić swoją predyspozycję do cukrzycy: objawy, czynniki ryzyka i wskazówkiCukrzyca to poważna choroba, która upośledza zdolność organizmu do efektywnego wykorzystywania glukozy So ermitteln Sie Ihre Diabetes-Veranlagung: Anzeichen, Risikofaktoren und TippsDiabetes ist eine ernste Erkrankung, die die Fähigkeit des Körpers beeinträchtigt, Glukose effektiv zu nutzen, was, wenn es nicht behandelt wird, zu verschiedenen Komplikationen führen kann How to determine if you have diabetes: signs, risk factors and tipsDiabetes is a serious disease that affects the body's ability to use glucose effectively, which can lead to various complications if left uncontrolled Как определить склонность к диабету: признаки, факторы риска и советыДиабет – это серьезное заболевание, которое влияет на способность организма эффективно использовать глюкозу, что может привести к разным осложнениям, если его не контролировать |
|||||||||
|