26.12 - 11:31

5 опасных пищевых добавок, которые до сих пор разрешены


 

Пищевые добавки уже на протяжении многих лет используются в производстве продуктов питания с целью улучшения вкуса и увеличения срока годности товара.

Нас убеждают, что они не наносят никакого вреда здоровью человека, поскольку проходят многочисленные клинические исследования перед тем, как попасть на прилавки супермаркетов.

И в большинстве случаев это действительно так, однако бывают исключения. Попробуем разобраться, какие пищевые добавки лучше не включать в свой рацион питания.

1. Глутамат натрия (Е621)

Пожалуй, глутамат натрия – это самая популярная пищевая добавка по всём мире. Иногда её даже называют просто усилителем вкуса. Это вещество используется в производстве многих продуктов питания.

Обнаружено, что глутамат натрия обладает эксайтотоксичностью (процесс, характеризующийся гибелью нервных клеток вследствие их перевозбуждения).

Чрезмерное количество добавки Е621 в рационе может вызвать депрессию, дезориентацию, ухудшение зрения, усталость и головные боли. Однако рутинное потребление глутамата натрия, не превышающее допустимые нормы, не приводит к побочным реакциям.

2. Бутилгидроксианизол, бутилгидрокситолуол (Е320, Е321)

Эти вещества применяются в пищевой промышленности в качестве консервантов и антиоксидантов. Содержатся преимущественно в картофельных чипсах, жевательных резинках, злаках, растительных маслах.

Установлено, что эти добавки негативно сказываются на функционировании нервной системы, а также могут способствовать канцерогенезу. Во многих странах они полностью запрещены.

3. Диоксид серы (Е220)

Чаще всего эта добавка используется при изготовлении вин, различных сортов пива, ликеров, а также продуктов из картофеля. В исследованиях показано, что диоксид серы разрушает витамины Е, В1, В12, а также оказывает токсическое воздействие на организм.

Не рекомендуется употреблять добавку Е220 людям, страдающим бронхитом, конъюнктивитом, бронхиальной астмой, эмфиземой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

4. Тартразин (Е102)

По своей природе это вещество является красителем. Оно используется в производстве различных сортов сыра, макарон, кондитерских изделий и газированных напитков. Добавка Е102 является достаточно сильным аллергеном, в редких случаях может вызывать крапивницу.

В опытах на животных установлено, что тартразин также повышает вероятность возникновения рака почек и надпочечных желёз. В Норвегии и Швеции эта добавка полностью запрещена. Особенно опасен тартразин для детей, поскольку он может нарушать мозговую деятельность ребёнка.

5. Нитрат натрия (Е251)

Эта добавка является сильным антиоксидантом, она помогает различным сортам мяса сохранять аппетитный цвет и запах, а также обладает антибактериальными свойствами.

N-нитрозамин, который образуется при термической обработке мясных изделий, является сильным канцерогеном и повышает вероятность возникновения рака кишечника.

Далеко не все пищевые добавки являются безопасными для здоровья человека, поэтому необходимо тщательно изучать состав продуктов перед их покупкой. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

sundaynews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи назвали два продукта, сокращающих жизнь: Губят сердце и сосуды

Специалисты напоминают, что отказ от курения связан с увеличением продолжительности жизни — чем раньше вы откажитесь от вредной привычки, тем лучше
Подробнее »»

5 симптомів гормонального дисбалансу

ПМС давно став предметом анекдотів, які розповідають навіть чоловіки, пояснюючи таким чином стан своїх обраниць
Подробнее »»

Кардиолог назвала самый вредный продукт в будничном рационе

Заменители сливочного масла – спреды – очень вредны для организма, констатирует кардиолог Анна Кореневич
Подробнее »»

В Украине усилят штрафы за свет в окне и нарушение комендантского часа

На период действия военного положения в Украине хотят ввести новые штрафы - за нарушение комендантского часа и правил светомаскировки, а также за нарушение ограничений по реализации лекарств и правил торговли алкоголем
Подробнее »»

Стало известно, как получить статус внутренне перемещенного лица

Право на получение справки внутренне перемещенной лица (ВПЛ) имеют люди, которые с 24 февраля 2022 года переместились из регионов, которые определены в решении правительства
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua