|
|||||||||
|
|
||||||||
24.12 - 17:48
Чем полезна для здоровья канталупа| Питание
Канталупа, как и другие разновидности дыни, может служить великолепным десертом на летнем пикнике или барбекю, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net Очень высокое содержание воды помогает предотвращать обезвоживанием и бороться с жарой, а освежающий сладкий вкус делают ее любимым лакомством детей и взрослых. Канталупа (персидская дыня, мускусная дыня) принадлежит к семейству тыквенных (лат. Cucurbitaceae), то есть она является близкой родственницей обыкновенной дыни и тыквы. Растение родом из Азии. Впервые канталупу начали культивировать 5 000 лет назад на территории современного Ирана, а на тысячу лет позже растение прижилось в Древнем Египте. В античный период было известно в Греции и Риме. Сегодня канталупа культивируется по всему миру – от Индии и Северной Африки до Мексики и США. Канталупа содержит большое количество антиоксидантов, включая холин, зеаксантин, бета-каротин – все эти вещества защищают наши клетки от действия агрессивных свободных радикалов и способствуют профилактике целого спектра опасных заболеваний, в том числе рака. Антиоксидант зеаксантин, который в больших количествах содержится в плодах канталупы, защищает сетчатку глаза от повреждений и замедляет развитие макулярной дегенерации. Вообще, повышенное потребление любых фруктов (более 3 блюд в день) уменьшает риск ВМД и замедляет прогрессирование этой болезни. Риск развития бронхиальной астмы несколько ниже у людей, которые отдают предпочтение продуктам, богатым бета-каротином (оранжевые и желтые фрукты, канталупа, тыква, листовая зелень, морковь, шпинат, кале). Витамин С – это еще одно важное вещество, которое, по мнению некоторых ученых, защищает от астмы. Ценными источниками этого витамина служат канталупа, цитрусовые, а также тропические фрукты и некоторые ягоды (например, смородина). Пищевые волокна, витамин С, холин – эти три компонента способствуют поддержанию здоровья сердца. Употребление продуктов, которые содержат много калия, помогает понизить артериальное давление. Кстати, ограничение натрия (поваренной соли) и усиленное потребление калия – это одна из рекомендаций по профилактике гипертензии. Продукты, содержащие много калия – канталупа, ананас, томаты, апельсины, шпинат и бананы. Эти продукты помогают снизить риск инсульта и формирования камней в почках, а также защищают от потери мышечной массы и поддерживают минеральную плотность костной ткани. Диета, богатая бета-каротином, может играть важную роль в профилактике рака предстательной железы. Об этом сообщали исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья (США). А ученые из Японии пришли к выводу, что бета-каротин уменьшает риск рака толстого кишечника (по крайней мере, в азиатской популяции). Канталупа, благодаря высокому содержанию воды и растительных пищевых волокон, помогает бороться с запорами, обеспечивает правильную работу пищеварительного тракта. Особенно полезно добавить эту сладкую дыню в рацион, если вы занятой человек и все время едите на ходу, преимущественно фастфуд и твердую пищу. Канталупа и ее ближайшие родственники не только богаты влагой, но и содержат много электролитов – это замечательное сочетание для борьбы с жаждой и обезвоживанием в жаркие летние месяцы. Холин – очень важный нутриент, который участвует в процессах мышечных сокращений, сна, обучения и памяти. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные сигналы, бороться с хроническим воспалением и усваивать жирные вещества. Употребление фруктов, таких как канталупа, особенно полезно при проблемах с внешним видом и структурой волос. Содержащийся в канталупе витамин А необходим для продукции кожного сала (себума), который поддерживает волосы увлажненными и здоровыми. Витамин А также незаменим для роста многих тканей, включая кожу. Адекватное употребление витамина С необходимо для построения коллагеновых структур кожи и волос. Одна чашка измельченной канталупы, как мы уже говорили, дает взрослому человеку 97% суточной дозы этого витамина. Канталупа также способствует общей гидратации, что очень важно для здорового вида волос и кожи. Более того, вы можете использовать этот продукт в качестве кондиционера для волос! Нужно размять вместе кусочки авокадо и канталупы, нанести на волосы и выждать 10 минут. Увлажнение и блеск обеспечены. Второй момент связан с чистотой продуктов. Перед нарезанием канталупы убедитесь в том, что кожура ее тщательно помыта – это уменьшает риск попадания в блюдо болезнетворных бактерий рода Salmonella, а также листерий. Многие совсем забывают, что любой продукт – это сложное сочетание химических веществ, которые могут плохо сочетаться с лекарственными препаратами. Более того, в нашей литературе очень трудно отыскать такую информацию. Американские эксперты предупреждают, что канталупа плохо сочетается с бета-блокаторами – препаратами, которые часто назначают при болезнях сердца (метопролол, атенолол, небиволол и др.) Дело в том, что бета-блокаторы могут вызвать повышение уровня калия в крови, а канталупа сама по себе содержит немало калия. Кроме того, употребление слишком большого количества канталупы вредно для людей, у которых нарушена функция почек. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Najbardziej przydatna owsianka na świecie: dlaczego warto wybrać kaszę gryczaną dla zdrowiaGryka jest jednym z najbardziej pożywnych i przydatnych zbóż, jakie możemy spożywać Der gesündeste Brei der Welt: Warum Sie sich aus gesundheitlichen Gründen für Buchweizen entscheiden solltenBuchweizen ist eines der nahrhaftesten und nützlichsten Getreidearten, die wir konsumieren können The most useful porridge in the world: why you should choose buckwheat for your healthBuckwheat is one of the most nutritious and healthy cereals that we can eat Самая полезная каша в мире: почему стоит выбирать гречку для здоровьяГречка является одной из самых питательных и полезных каш, которые мы можем употреблять Найкорисніша каша в світі: чому варто обирати гречку для здоров’яГречка є однією з найбільш поживних і корисних каш, які ми можемо вживати. Її корисні властивості відомі вже давно, і багато хто вважає її справжнім «суперфудом», здатним благотворно впливати на наше здоров’я |
|||||||||
|