22.12 - 20:48

Заменители сахара: польза или вред


 

Все женщины, которые хоть немного интересуются похудением, знают, что важное его условие – исключить или свести к минимуму потребление сахара и продуктов, содержащих глюкозу. Но сделать это не просто, особенно тем, кто не мыслит себя без бодрящей чашечки сладкого кофе, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

 И, конечно же, услышав про «волшебные» заменители сахара, которые имеют аналогичный вкус, но менее вредны для фигуры, мы начинаем употреблять эти препараты и надеяться на скорую убавку веса. Действительно ли они эффективны? Попробуем разобраться…

 Сахарозаменители

- не должны иметь ни запаха, ни цвета;

- должны хорошо растворяться в воде;

- должны иметь сладкий вкус, как сахароза;

- должны иметь нужную температуру и химическую ценность.

Все заменители сахара можно разделить на 2 группы: натуральные и искусственные.

Натуральные заменители используются преимущественно в диабетическом питании. Самый известный и распространенный среди них – фруктоза, которая содержится во множестве фруктов, ягод, а также в меде и цветочном нектаре. Фруктоза слаще сахарозы, но калорийность ее меньше.

Сорбит имеют в своем составе некоторые фрукты, такие как яблоки и абрикосы, но гораздо больше его в плодах рябины. На вкус он менее сладкий, чем сахар, однако калорийность его выше, поэтому желающим похудеть он не подходит. Его рекомендуют употреблять диабетикам, так как по сути своей сорбит не углевод, а многоатомный спирт.

Ксилит – еще один натуральный сахарозаменитель, часто фигурирует  в рекламе жвачек и зубных паст. По вкусу и калорийности он примерно такой же, как и обычный сахар, но, в отличие от него, не только не вредит зубам, но и помогает предотвратить кариес.

Стевиозид добывается из такого растения как стевия. Он слаще сахара, но на уровень глюкозы в крови не влияет, поэтому это также хороший вариант для диабетиков.

Итак, натуральные заменители хорошо подходят диабетикам, так как не влияют на содержание уровня сахара в крови, но обычным худеющим никакой пользы не представляют, поскольку по калорийности и свойствам практически идентичны обычному сахару.
Что касается искусственных заменителей, то кажется, что они полезны и эффективны для похудения, так как имеют вкус, но не содержат калорий. Однако если посмотреть с другой стороны, то когда организм чувствует вкус, но не получает калорий, он продолжает требовать углеводов, что может привести к неконтролируемому перееданию. Рассмотрим некоторые из искусственных заменителей.
Аспартам – самый известный искусственный заменитель сахара, который нельзя использовать для приготовления пищи, так как он легко распадается под действием температуры. К тому же он содержит вредные кислоты, поэтому людям, имеющим хоть какие-то проблемы со здоровьем (т.е. практически всем), к потреблению аспартама стоит относиться очень осторожно.

Сахарин – термоустойчивый аналог аспартама. Имеет неприятный металлический привкус и содержит канцерогены, которые могут спровоцировать желчнокаменную болезнь. Не случайно, к примеру, в Канаде сахарин давно запрещен.

Цикламат, в отличие от сахарина, не имеет привкуса металла, но противопоказан при беременности и кормлении грудью, а также при почечной недостаточности. Из-за содержания некоторых до конца не изученных веществ данный заменитель запрещен в ряде стран Европы и США, а вот в России очень распространен - из-за своей дешевизны.

Ацесульфам калия и сукразит содержат ряд вредных для организма кислот, поэтому их употребление крайне не рекомендуется, хотя и не запрещено.

Можно сделать вывод, что польза сахарозаменителей, причем лишь натуральных, очевидна только для диабетиков (посоветоваться со специалистом стоит в любом случае). Искусственные заменители употреблять не рекомендуется, так как вреда от них значительно больше, чем пользы. Если без сахара жизнь вам совсем не мила, то употребляйте его в натуральной форме и желательно до полудня, памятуя о том, что все хорошо в меру. Экспериментировать, рискуя здоровьем, не стоит, так как последствия этого могут быть очень неприятными.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Самку китовой акулы признали самой большой рыбой

Самки китовых акул превышают самцов по размерам и по праву могут считаться крупнейшими современными рыбами — это выяснили морские биологи после 10 лет наблюдения за популяцией акул в прибрежных водах Австралии.
Подробнее »»

Черепахи оказались санитарами австралийских рек

Черепахи оказались ключевым компонентом пресноводных экосистем Австралии.
Подробнее »»

Назван самый простой способ избавиться от лишнего холестерина

Важно изменить свой рацион.
Подробнее »»

Топ-7 овощей, которые обязательны на столе осенью

Уродились фрукты-овощи в летнем сезоне? Поздравляем! Это чудесный способ витаминизировать свой рацион, причем не только осенью, но и зимой.
Подробнее »»

В Украине появились линзы с рекордным показателем кислородопроницаемости

Основным показателем безопасности контактной оптики является способность пропускать кислород.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua