|
|||||||||
|
|
||||||||
21.12 - 21:08
Соль ухудшает течение рассеянного склероза| Питание
![]() Новое исследование, опубликованное в издании Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry, показало связь между потреблением поваренной соли и активностью рассеянного склероза (РС). В народе принято называть соль «белой смертью», но все зависит от дозы. Определенное количество натрия должно поступать в наш организм с пищей, чтобы клетки могли правильно функционировать. Натрий необходим организму для поддержания артериального давления, объема циркулирующей крови, тонуса мышечных клеток и функций нервов. Поваренная соль содержит 40% натрия. Избыток соли в рационе приводит к повышению артериального давления у некоторых людей и чреват потенциально опасным накоплением жидкости у больных с застойной сердечной недостаточностью, циррозом и почечной недостаточностью. Здоровые взрослые люди должны ограничивать потребление соли 2300 мг в сутки, а люди с гипертензией не должны съедать более 1500 мг соли. Если вы страдаете сердечной недостаточностью, циррозом и тяжелыми заболеваниями почек, то врач может уменьшить и эту цифру. Одна чайная ложка содержит около 2300 мг поваренной соли – так должна выглядеть суточная норма для здорового человека. Предыдущие исследования обнаружили возможную взаимосвязь между поваренной солью и такими проблемами, как бронхиальная астма, сердечная недостаточность, а также высокая смертность больных сахарным диабетом 1 типа. Считается, что соль связана с развитием некоторых аутоиммунных заболеваний, включая псориаз, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит. По мнению ряда ученых, манипулирование уровнем натрия влияет на продукцию клеток ТН17, которые играют роль в этих заболеваниях. Рассеянный склероз сегодня рассматривается как аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система больного повреждает миелиновые оболочки нервных клеток в центральной нервной системе (ЦНС). Это приводит к нарушению передачи нервных сигналов и развитию сложного комплекса неврологических симптомов. Средний житель Соединенных Штатов имеет 1 шанс из 750 заболеть рассеянным склерозом в течение жизни. Сегодня этим заболеванием в мире страдает более 2,3 миллиона человек. Проведенные ранее научные работы показали, что поваренная соль способна изменять аутоиммунные реакции, которые лежат в основе рассеянного склероза. Поэтому группа ученых решила изучить прямое влияние этого вещества на развитие РС. Было проведено обсервационное исследование, которое включало 2 группы участников с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом. Первая группа состояла из 70 пациентов. Клинические и радиологические данные, а также информация о потреблении соли собирались на протяжении 2 лет. Образцы мочи и крови собирались ежегодно. Уровень натрия и маркеры воспалительного процесса измерялись в моче и крови, определялась концентрация витамина D в сыворотке крови (последний показатель некоторые ученые связывают с активностью РС). Вторая группа включала 52 пациента. Они проходили точно такие же тесты, что и участники в первой группе. Избыток соли приводит к обострению рассеянного склероза Ученые принимали во внимание следующие факторы: возраст, пол, продолжительность болезни, курение, уровень витамина D, индекс массы тела, получаемое лечение. Анализ показал, что, несмотря на остальные факторы, потребление соли оказывает влияние на выраженность симптомов РС. Люди, которые употребляют менее 2 граммов соли в день, имеют в среднем в 4 раза меньший риск обострения рассеянного склероза по сравнению с теми, кто употребляет более 4,8 грамма соли ежедневно. Ученые провели томографию всем участникам, чтобы найти объективные признаки прогрессирования заболевания. Эти данные показали, что у людей, которые употребляют много соли, в течение 2 лет в 3,5 раза чаще обнаруживаются радиологические признаки прогрессирования РС. Исследователи заключили: «Высокий уровень потребления соли вреден для здоровья по разным причинам. Результаты предполагают, что ограничение потребления соли может способствовать облегчению симптомов рассеянного склероза и замедлению прогрессирования болезни». Несмотря на существенные результаты, полученные в ходе последней работы, ученые призывают провести дальнейшие исследования. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Why is cuticle care important?The cuticle is a thin strip of skin surrounding the base of the nail that serves as a protective layer, preventing bacteria and infections from penetrating. Proper cuticle care not only maintains healthy nails, but also gives your hands a well-groomed app Чому важливий догляд за кутикулою?Кутикула - це тонка смужка шкіри, що оточує основу нігтя, що виконує захисну функцію, запобігаючи проникненню бактерій та інфекцій. Правильний догляд за кутикулою не лише підтримує здоров'я нігтів, а й надає рукам доглянутого вигляду Dlaczego pielęgnacja skórek jest ważna?Skórka to cienka warstwa skóry otaczająca podstawę paznokcia i stanowiąca barierę ochronną zapobiegającą bakteriom i infekcjom Почему важен уход за кутикулой?Кутикула — это тонкая полоска кожи, окружающая основание ногтя, выполняющая защитную функцию, предотвращая проникновение бактерий и инфекций. Правильный уход за кутикулой не только поддерживает здоровье ногтей, но и придает рукам ухоженный Proper care for oily skin: effective tipsBalanced and healthy facial skin is an indicator of well-groomedness and beauty for every person |
|||||||||
|