19.12 - 12:28

Здоровье ребенка зависит от питания: 6 подсказок маме


 

Закладывайте основы правильного питания с младенчества, чтобы потом не пришлось лечить кроху и исправлять собственные ошибки. Закладка фундамента правильного отношения к еде и поведения за столом происходит с самого начала жизни малыша.

1. Поведение за столом

Позволяйте крохе наблюдать за тем, как едят взрослые за семейным столом. Возможно, для этого вам потребуется подкорректировать и собственный стиль питания? Отлично! Сейчас – самое время! Начинайте любить брокколи, шпинат, морковные оладьи и отварную индейку. Папе добавим чеснока и перца в крем-суп, а для мамы бонусом от диетического питания станет снижение веса, здоровый цвет лица и гораздо больше энергии!

2. Пищевой интерес

К 6 месяцам у ребенка появляется пищевой интерес – он стремится самостоятельно попробовать еду. Это значит, малыш психологически готов к введению первых прикормов. Будьте терпеливы и поощряйте стремление малыша к самостоятельным действиям. Спокойнее относитесь к исследованию каши и пюре с помощью размазывания ее по столу, и кофточке: не пугайте малютку своими охами и ахами. Сейчас все прекрасно отстирывается. Пусть попробует, а потом спокойно приберете и расскажете, зачем существуют тарелки и ложки.

3. Первый прикорм

Педиатры и детские диетологи рекомендуют вводить первый прикорм здоровому ребенку не ранее 6 месяцев (для деток-искусственников – с 5 месяцев). Это связано со сроками формирования ЖКТ малыша — иначе велик риск появления аллергических реакций. Не торопитесь!
Введение новой пищи, отличной от грудного молока – серьезное испытание для организма малыша. Поэтому придерживайтесь схемы введения продуктов и начинайте знакомство с новой пищей с маленьких доз, постепенно увеличивая порцию.

4. Навыки жевания

Навыки жевания развиваются у ребенка к 1 году. Не упустите момент, когда малыш начнет активно пытаться кусать и жевать пищу, поддержите жевательный рефлекс – предлагайте малышу более твердую пищу, чем протертые пюре и каши. Это очень важно! В противном случае ребенок может оказаться от жевания.

Пищевые предпочтения

После годика у ребенка появляются индивидуальные пищевые предпочтения – прислушайтесь к желаниям малыша, но придерживайтесь разнообразия в составлении детского меню. Помните, что калорийный сладкий перекус в виде сырка в шоколаде или песочного печенья является причиной отказа от овощного супчика на обед или рыбки на ужин. Еще одна серьезная причина отсутствия аппетита и отказа от полезных продуктов: мало двигательной активности. Кстати, с этим связаны и капризы (не только за столом). Доказано, что сладости, полуфабрикаты, лишние жиры и вредные добавки плохо влияют не только на физическое здоровье ребенка, но и на его психологическое состояние, работу нервной системы.

Правильное меню и культура питания

Правильный подход к детскому рациону и рациону семьи, культура питания застрахуют малыша от проблем со здоровьем, вызванных нарушением работы ЖКТ. А ведь крепкий иммунитет формируется именно в кишечнике. Поэтому стоит серьезно проанализировать ваше меню и пересмотреть его так, чтобы оно стало по-настоящему сбалансированным.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Минобразования Украины рассматривает несколько вариантов проведения ВНО-2021

Министерство образования и науки рассматривает несколько вариантов проведения внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2021 году в зависимости от эпидемической ситуации и возможность трансформации ВНО в тест на IQ (intelligence quotient — коэффициент инте
Подробнее »»

Великобритания может переместить пациентов в отели, чтобы снизить нагрузку на больницу

Система здравоохранения Англии может переводить пациентов в отели, чтобы облегчить давление на больницы, которые изо всех сил пытаются справиться с растущим числом госпитализаций COVID-19.
Подробнее »»

Дуэйн Джонсон может сыграть в новом «Хищнике»

Актер Дуэйн Джонсон может сыграть в четвертом фильме фантастической экшн-франшизы «Хищник», сообщает портал We Got This Covered со ссылкой на инсайдера Дэниэла Рихтмана.
Подробнее »»

Британский штамм вируса обнаружен в 50 странах, южноафриканский - в 20: ВОЗ

По данным Всемирной организации здравоохранения, мутация коронавируса, впервые обнаруженная в Великобритании, теперь распространилась на 50 территорий, в то время как аналогичный штамм, идентифицированный в Южной Африке, был обнаружен на 20 территориях.
Подробнее »»

Ученые выявили фактор, вдвое повышающий риск смерти от коронавируса

Исследователи из Великобритании заявили, что существует фактор, который в 2 раза повышает вероятность риска летального исхода от коронавирусной инфекции.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua