18.12 - 22:29

Ночная диета: советы


 

Если вы не высыпаетесь — ждите проблем с весом, предупреждают врачи.

Проблемы сна медики нередко связывают c… лишними килограммами. По их мнению, существует взаимосвязь: недосып влияет на набор лишней массы, а увеличивающийся вес ухудшает сон. О том, каких неприятностей стоит ждать от этого и как бороться с явлением, АиФ.ru рассказал заведующий отделением эндокринной и метаболической хирургии МКНЦ Сергей Мосин.

Сбой ритма

Во время здорового полноценного сна происходят естественные и очень важные процессы — нормализация обмена веществ, отдых внутренних органов и т. д. Если же сон нарушается — как правило, вследствие неправильного образа жизни или суточной сменной работы — начинаются проблемы. Организм сбивается с нужного ритма, метаболизм замедляется. Всё это вместе с нерегулярным и слишком сытным питанием, гиподинамией приводит к тому, что избыточные килокалории откладываются в жировой ткани.

Нормальный сон способствует и здоровому гормональному фону. Когда человек спит, в его организме вырабатывается грелин. Если же сон рваный, беспокойный и недостаточный, выработка этого гормона существенно замедляется, начинается упадок сил. Нарушение режима дня и отдыха, нерегулярное и избыточное питание и постоянная усталость ведут к гиподинамии и постепенному набору веса.

«Рваный» сон

С набором веса начинается вторая часть проблемы. Одно из распространённых осложнений у людей, страдающих избыточной массой, — это так называемое ночное апноэ. Абдоминальное ожирение, недостаточно глубокое дыхание во время сна, связанное с отложением жира во внутренних органах, вызывают прерывание дыхания во время сна. Проявляется это в виде храпа, периодически прерывающегося на 1–2 минуты. В этот момент человек вообще перестаёт дышать, что приводит к ненормальному, поверхностному сну, а это, в свою очередь, к нарастающей гипоксии. В итоге нормального сна ночью не получается, человек постоянно хочет спать днём и нередко засыпает в любом удобном месте. А это уже не только гипоксия и нарушение гормональной регуляции, но и слабость, гиподинамия, да и просто потенциальная опасность — например, можно заснуть за рулём. Пациенты, страдающие ночным апноэ, как правило, имеют «землистый» цвет лица и избыточный вес. Они быстро устают и плохо реагируют даже на несложные физические нагрузки.

Из-за нарастающего лишнего веса у человека начинается новый «виток» проблем — сбои артериального давления и выработки инсулина и иных гормонов, регулирующих вес и углеводный обмен. В результате у многих постепенно развивается не только сахарный диабет, но и другие заболевания, непосредственно связанные с избыточным весом, гипоксией, гипертонией. Круг замыкается.

Как бороться?

Естественно, игнорировать такие ситуации нельзя. Ведь что в первом, что во втором случае качество жизни человека существенно снижается.

Итак, если вы чувствуете, что стали набирать вес из-за недосыпа, придётся откорректировать график. Например, если вы встаёте слишком рано и изменить это никак нельзя, постарайтесь ложиться спать раньше — до 10 часов вечера. Кроме того, желательно добавить в свою жизнь активности — больше гулять, заменить по возможности поездки на транспорте пешими маршрутами, подниматься по лестнице, а не на лифте. Желательно тщательно подбирать меню — пища не должна быть тяжёлой (хотя именно такой организм и просит для восстановления баланса энергии). Помните, что необходимые для поддержания жизнедеятельности витамины и микроэлементы вы получите из довольно лёгких, но более полезных продуктов — салатов, свежих овощей и фруктов.


В случае, когда вес влияет на сон, заняться более правильной организацией своей жизни очень важно. В первую очередь, следует худеть. Методов много: спорт, рационально подобранное питание, физическая активность на свежем воздухе для насыщения тканей тела кислородом. В этом случае частота ночного апноэ будет снижаться, уменьшится гипоксия, а работоспособность, наоборот, возрастёт.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Гипотеза о вегетативной регуляции щелочно-кислотного ионного равновесия крови. Часть 1

С точки зрения сторонников учения о специфической чувствительности нервных центров наилучше обоснованной является гипотеза о вегетативной регуляции щелочно-кислотного ионного равновесия крови
Подробнее »»

Ученые доказали опасность жареной пищи

Обнаружено, что регулярное потребление жареного повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Подробнее »»

6 бьюти-лайфхаков для ленивых и занятых дам

Хотите всегда хорошо выглядеть, но не всегда есть время или желание долго наводить красоту? 
Подробнее »»

Боли в горле, мигрени, спазмы: поможет лимонно-имбирный сироп

Имбирь с давних времен используют в качестве обезболивающего, противовоспалительного средства. Лимон усиливает его бактерицидные свойства, делает вкус сиропа приятнее.
Подробнее »»

НСЗУ разработает пакет Программы медгарантий, чтобы покрыть расходы на вакцинацию от COVID-19 – Шмыгаль

Национальная служба здоровья (НСЗУ) разрабатывает пакет Программы медгарантий (ПМГ), которым покроются расходы медучреждений на вакцинацию, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на пленарном заседании Верховной Рады во вторник.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua