16.12 - 12:28

Хлеб: полезные и вредные сорта


 

Хлеб является повседневным продуктом питания, практически все люди его употребляют. Чем менее обеспечен человек, тем выше доля хлеба в его рационе. Разберемся, какие его сорта стоит предпочесть, чтобы не нанести вреда здоровью.

Ржаной или пшеничный?

В споре, какой хлеб более полезен — ржаной или пшеничный — побеждает ржаной. Одним из его важнейших качеств является то, что он очищает организм от вредных веществ, в частности, от холестерина. Также он нормализует количество сахара в крови.

Ржаной хлеб по сравнению с пшеничным обладает меньшей калорийностью. Это весомый аргумент для тех, кто заботится о сохранении нормального веса.

К сожалению, сейчас производится мало сортов хлеба из чисто ржаной муки. Причина в том, что его выпечка имеет более сложную и длительную технологию, чем изготовление пшеничного хлеба. Поскольку производители гонятся за рентабельностью, для ускорения процесса они добавляют к ржаной муке пшеничную.

Поэтому большинство современных сортов ржаного хлеба имеют значительную примесь белой муки. К примеру, в распространенном Дарницком хлебе содержание ржаной муки всего 60%, а пшеничной там 40%.

Гораздо больше ржаной муки содержится в Бородинском хлебе, там ее 85%.

Выбирая хлеб, читайте надписи на упаковках. Там указано, какие сорта муки применялись для его изготовления, и есть ли там пищевые добавки. Старайтесь покупать хлеб, изготовленный по ГОСТу, нежели по ТУ. ГОСТ — это государственный стандарт, а ТУ — это технические условия, которые каждое предприятие вправе устанавливать самостоятельно.

Ржаной цельнозерновой

Самым полезным ржаным хлебом является цельнозерновой, то есть, произведенный из цельной муки, которая содержит не только сердцевину зерен, но и их оболочки. В этих оболочках содержится клетчатка, представляющая собой грубые неперевариваемые частицы.

Клетчатка оказывает неоценимую пользу нашему организму. Во-первых, в ней находится большое количество витаминов и микроэлементов. Во-вторых, и это самое важное, она очищает желудочно-кишечный тракт, выводит из него шлаки и токсины, стимулирует пищеварение, избавляет от запоров.

Еще более полезным является хлеб с включениями цельных или слегка дробленых зерен пшеницы, кукурузы, гречихи, ржи, риса, овса и пр. Сейчас в продаже есть много таких сортов.

Кстати, хлеб с включением цельных зерен известен еще с 16 века. Впервые его стали выпекать в Германии, он назывался пумперникель. Он продается там до сих пор. Его делали их ржаной муки грубого помола с включениями непромолотых зерен. Для придания хлебу нужного темного цвета при замесе теста в него добавляли загущенный свекольный сок. Такой хлеб считали лекарством для кишечника, так как он полностью избавляет от запоров.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Самку китовой акулы признали самой большой рыбой

Самки китовых акул превышают самцов по размерам и по праву могут считаться крупнейшими современными рыбами — это выяснили морские биологи после 10 лет наблюдения за популяцией акул в прибрежных водах Австралии.
Подробнее »»

Черепахи оказались санитарами австралийских рек

Черепахи оказались ключевым компонентом пресноводных экосистем Австралии.
Подробнее »»

Назван самый простой способ избавиться от лишнего холестерина

Важно изменить свой рацион.
Подробнее »»

Топ-7 овощей, которые обязательны на столе осенью

Уродились фрукты-овощи в летнем сезоне? Поздравляем! Это чудесный способ витаминизировать свой рацион, причем не только осенью, но и зимой.
Подробнее »»

В Украине появились линзы с рекордным показателем кислородопроницаемости

Основным показателем безопасности контактной оптики является способность пропускать кислород.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua