15.12 - 22:32

12 продуктов для борьбы с холестерином


 

Если вы уже употребляете пищу, полезную для сердца, продолжайте в том же духе!

Но если идея здорового питания пришла к вам недавно, вас наверняка заинтересует список из 12 продуктов для борьбы с холестерином, который предлагают американские эксперты:

1.    Овсянка
Если вы ищете способ снизить свой холестерин, для начала измените свой завтрак. Переключитесь с яичницы и бекона на овсянку. Недавнее исследование показало, что употребление овсянки каждый день снижает «плохой» холестерин на 5,3% уже в течение первых 6 недель. Ключевым компонентом овсянки в этом случае выступает бета-глюкан, который связывает опасные для вашего сердца липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

2.    Красное вино
Ученые дают нам еще одну причину пить красное вино. Оказывается, пиренейский виноград сорта темпранильо с высоким содержанием клетчатки, который используется для вина риоха, существенно снижает уровень холестерина. Исследование, проведенное в отделении метаболизма и питания Universidad Complutense de Madrid (Испания), выявило, что регулярное употребление пищевой добавки на основе этого винограда снижает ЛПНП в среднем на 9%. А у лиц с высоким холестерином – на целых 12%!

3.    Лосось
Омега-3 жирные кислоты – это природное чудо, которое, по данным разных исследователей, может предотвращать ишемическую болезнь сердца, деменцию и многие другие болезни. Омега-3 кислоты нормализуют липидный профиль. Согласно данным сотрудников Университета Лома-Линда (США), замена насыщенных животных жиров лососем, сардинами или сельдью помогает поднять уровень «хорошего» холестерина на 4%.

4.    Орехи
Для сторонников здорового образа жизни орехи – одна из неотъемлемых частей рациона. Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что всего 1,5 унции грецких орехов 6 дней в неделю на протяжении месяца приводят к снижению общего холестерина на 5,4% и ЛПНП на целых 9,3%. Миндаль и кешью также подходят. Тем не менее, орехи очень калорийны, и это нужно учитывать при составлении своего меню. Не стоит употреблять более 1-1,5 унций этого продукта в день.

5.    Чай
Чай давно известен выраженными противораковыми свойствами, которые обусловлены большим содержанием антиоксидантов. Но чай полезен и при повышенном холестерине. Согласно данным исследования, организованного USDA, черный чай при регулярном употреблении приводит к снижению ЛПНП на 10% всего за 3 недели. Поэтому американский департамент здравоохранения считает, что чай снижает риск заболеваний коронарных артерий.

6.    Фасоль
Фасоль очень полезна для вашего сердца. Исследователи из Политехнического университета штата Аризоны выяснили, что ежедневное добавление всего ½ чашки фасоли в суп помогает снизить ЛПНП в среднем на 8% за короткий период. Фасоль очень богата клетчаткой, которая снижает усвоение холестерина из некоторых продуктов. Кроме того, этот продукт запросто может удовлетворять треть вашей суточной потребности в клетчатке.

7.    Шоколад
Сладкая сторона здорового питания. Это мощный антиоксидант и ценный продукт для нормализации холестерина. В 2007 году ученые провели исследование, в котором участникам каждый день давали небольшое количество какао-порошка в течение 12 недель. Такая добавка к рациону привела к повышению «хорошего» холестерина на 24% по сравнению с 5% в контрольной группе. Черный шоколад, хотя и имеет горьковатый вкус, содержит в 3 раза больше антиоксидантов по сравнению с молочным.

8.    Маргарин
Переключившись на богатый растительными стеролами маргарин, такой как Benecol или Promise activ, можно снизить уровень общего холестерина. Растительные стеролы уменьшают всасывание холестерина. В AJCN сообщалось, что диета с высоким содержанием растительных стеролов уменьшает общий холестерин на 3,5%.

9.    Чеснок
Чеснок – это не просто чудная приправа ко многим мясным блюдам. Он убивает болезнетворные бактерии, снижает холестерин, предотвращает тромбообразование, уменьшает давление. Новое исследование выявило, что чеснок помогает остановить рост атеросклеротических бляшек на стенках артерий. Для достижения этого эффекта достаточно всего лишь 2-4 зубчика в день.

10.    Оливковое масло
Хорошая новость: продукт против холестерина можно использовать каждый день в сотнях разных блюд. Основной ингредиент средиземноморской диеты, оливковое масло содержит огромное количество мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), которые способны держать в узде ваш «плохой» холестерин. Если вы перейдете с животных жиров на оливковое масло, это сохранит здоровье вашего сердца. Продукт можно добавлять в салаты, блюда из рыбы и птицы.

11.    Шпинат
Этот популярный продукт содержит большое количество лютеина – пигмента, который можно найти в листовых овощах и яичном желтке. Лютеин имеет репутацию отличного природного средства против возрастной макулярной дегенерации – ведущей причины слепоты у пожилых людей. Американские исследователи заявляют, что всего лишь ½ чашки шпината в день существенно сокращают риск инфаркта миокарда.

12.    Авокадо
Авокадо – это ценный источник полезных для сердца мононенасыщенных жирных кислот. Авокадо помогает поднять уровень ЛПВП и снизить ЛПНП. В авокадо содержится больше бета-ситостерола, чем в любом фрукте. Но авокадо очень калорийный продукт (300 ккал плюс 30 г жиров на один средний авокадо), поэтому употребляйте его умеренно.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как сделать глаза больше? Особенности макияжа и хитрости визажистов

Каждой женщине в определенной степени присущ перфекционизм: представительницы прекрасного пола пытаются разгладить только им видимые морщинки, сузить лицо, придав ему рельеф, увеличить губы, не прибегая к услугам хирургов.
Подробнее »»

Белково-углеводная диета: как правильно составить меню

Узнайте, как добиться стабильного снижения веса.
Подробнее »»

Как современной женщине выбрать между семьей и карьерой

Женщина в традиционном понимании хранительница очага, которая должна воспитывать детей, вести домашнее хозяйство, в то время как муж заботится о материальном благосостоянии.
Подробнее »»

Маски для лица в домашних условиях: ТОП-5 рецептов

Читайте популярные рецепты увлажняющих и питательных масок для лица.
Подробнее »»

Секреты создания собственного стиля

Знаменитый изобретатель Томас Альва Эдисон любил приговаривать, что «гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота».
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 20:26

Звезда «Стражей Галактики» обручился с дочерью Шварценеггера

Голливудский актер Крис Пратт обручился с дочерью экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера Кэтрин.
Подробнее »»

19.01 - 20:03

Если вас бросили …

Итак, все очевидно. Любимый, ненаглядный и единственный ушел и, похоже, ушел навсегда. Жить не хочется, есть не хочется, спать не можется, слезы сами льются из прекрасных глаз.
Подробнее »»

19.01 - 18:47

Как правильно употреблять семена льна для красоты и здоровья

Узнайте, как похудеть на льняных семечках.
Подробнее »»

19.01 - 16:34

Эмма Стоун: «Химия» между нами возникла в первую же секунду»

Из гадкого утенка, подверженного паническим атакам, она превратилась в успешную актрису, получившую один «Оскар» и претендующую на второй.
Подробнее »»

19.01 - 16:01

10 основных ошибок, которые мы совершаем, ухаживая за своей кожей

Уход за кожей – особое искусство, научиться которому можно далеко не с первого раза. Мы подобрали для вас наиболее распространенные ошибки, которые (если вы их не будете учитывать при уходе за собой) кожа простить вам не сможет
Подробнее »»

19.01 - 14:25

Купание в проруби: как скажется православный обычай на вашем здоровье

По традиции, на Крещение принято окунаться в прорубь.
Подробнее »»

19.01 - 14:04

Хочу быть такой же, как она!

Как часто ты замечаешь за собой жесты или интонации своих собственных подруг? Или слышишь от знакомых, что ты прям как Оля вскидываешь бровь, когда удивляешься.
Подробнее »»

19.01 - 12:37

Дочь Майкла Джексона попала в больницу

20-летняя дочь Майкла Джексона – Пэрис, попала в больницу.
Подробнее »»

19.01 - 12:01

3 сексуальные доминанты женского лица

Почему некоторые женские лица буквально приковывают к себе мужские взгляды? Что является сексуальной доминантой женского лица?
Подробнее »»

19.01 - 10:20

Корица с медом для похудения: показания и рецепты

Как можно использовать корицу и мед для похудения и борьбы с лишним весом.
Подробнее »»

19.01 - 10:01

На тебе сошелся клином белый свет...

Этот разговор - о любви-пристрастии, любви-зависимости, любви-страдании, которая может быть столь же сильной и разрушительной, как наркотики и алкоголь.
Подробнее »»

19.01 - 08:29

Ученые назвали индийскую диету самой эффективной для людей с диабетом

Индийская диету помогает не только контролировать уровень сахара в крови, но и способствует быстрому похудению в области живота.
Подробнее »»

19.01 - 08:04

Озонотерапия для коррекции жировых отложений

Правда, легко дышится в лесу после летней грозы? А все потому, что грозовые электрические разряды расщепляют кислород и образуют новый газ – озон, от которого зависит хорошее самочувствие. А еще озон помогает быстро и эффективно избавляться от лишни
Подробнее »»

19.01 - 06:37

Как избавиться от синяков под глазами

Как можно скрыть синяки под глазами при помощи народных средств и макияжа.
Подробнее »»

19.01 - 06:07

5 правил грамотного спора

По статистике 40 % нашего общения с другими людьми можно отнести к разряду спора. Отношение к спорам у нас у всех разное: для кого-то это родная стихия, в которой только и можно существовать, для кого-то нечто, чего нужно любыми способами избегать.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...