15.12 - 22:32

12 продуктов для борьбы с холестерином


 

Если вы уже употребляете пищу, полезную для сердца, продолжайте в том же духе!

Но если идея здорового питания пришла к вам недавно, вас наверняка заинтересует список из 12 продуктов для борьбы с холестерином, который предлагают американские эксперты:

1.    Овсянка
Если вы ищете способ снизить свой холестерин, для начала измените свой завтрак. Переключитесь с яичницы и бекона на овсянку. Недавнее исследование показало, что употребление овсянки каждый день снижает «плохой» холестерин на 5,3% уже в течение первых 6 недель. Ключевым компонентом овсянки в этом случае выступает бета-глюкан, который связывает опасные для вашего сердца липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

2.    Красное вино
Ученые дают нам еще одну причину пить красное вино. Оказывается, пиренейский виноград сорта темпранильо с высоким содержанием клетчатки, который используется для вина риоха, существенно снижает уровень холестерина. Исследование, проведенное в отделении метаболизма и питания Universidad Complutense de Madrid (Испания), выявило, что регулярное употребление пищевой добавки на основе этого винограда снижает ЛПНП в среднем на 9%. А у лиц с высоким холестерином – на целых 12%!

3.    Лосось
Омега-3 жирные кислоты – это природное чудо, которое, по данным разных исследователей, может предотвращать ишемическую болезнь сердца, деменцию и многие другие болезни. Омега-3 кислоты нормализуют липидный профиль. Согласно данным сотрудников Университета Лома-Линда (США), замена насыщенных животных жиров лососем, сардинами или сельдью помогает поднять уровень «хорошего» холестерина на 4%.

4.    Орехи
Для сторонников здорового образа жизни орехи – одна из неотъемлемых частей рациона. Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что всего 1,5 унции грецких орехов 6 дней в неделю на протяжении месяца приводят к снижению общего холестерина на 5,4% и ЛПНП на целых 9,3%. Миндаль и кешью также подходят. Тем не менее, орехи очень калорийны, и это нужно учитывать при составлении своего меню. Не стоит употреблять более 1-1,5 унций этого продукта в день.

5.    Чай
Чай давно известен выраженными противораковыми свойствами, которые обусловлены большим содержанием антиоксидантов. Но чай полезен и при повышенном холестерине. Согласно данным исследования, организованного USDA, черный чай при регулярном употреблении приводит к снижению ЛПНП на 10% всего за 3 недели. Поэтому американский департамент здравоохранения считает, что чай снижает риск заболеваний коронарных артерий.

6.    Фасоль
Фасоль очень полезна для вашего сердца. Исследователи из Политехнического университета штата Аризоны выяснили, что ежедневное добавление всего ½ чашки фасоли в суп помогает снизить ЛПНП в среднем на 8% за короткий период. Фасоль очень богата клетчаткой, которая снижает усвоение холестерина из некоторых продуктов. Кроме того, этот продукт запросто может удовлетворять треть вашей суточной потребности в клетчатке.

7.    Шоколад
Сладкая сторона здорового питания. Это мощный антиоксидант и ценный продукт для нормализации холестерина. В 2007 году ученые провели исследование, в котором участникам каждый день давали небольшое количество какао-порошка в течение 12 недель. Такая добавка к рациону привела к повышению «хорошего» холестерина на 24% по сравнению с 5% в контрольной группе. Черный шоколад, хотя и имеет горьковатый вкус, содержит в 3 раза больше антиоксидантов по сравнению с молочным.

8.    Маргарин
Переключившись на богатый растительными стеролами маргарин, такой как Benecol или Promise activ, можно снизить уровень общего холестерина. Растительные стеролы уменьшают всасывание холестерина. В AJCN сообщалось, что диета с высоким содержанием растительных стеролов уменьшает общий холестерин на 3,5%.

9.    Чеснок
Чеснок – это не просто чудная приправа ко многим мясным блюдам. Он убивает болезнетворные бактерии, снижает холестерин, предотвращает тромбообразование, уменьшает давление. Новое исследование выявило, что чеснок помогает остановить рост атеросклеротических бляшек на стенках артерий. Для достижения этого эффекта достаточно всего лишь 2-4 зубчика в день.

10.    Оливковое масло
Хорошая новость: продукт против холестерина можно использовать каждый день в сотнях разных блюд. Основной ингредиент средиземноморской диеты, оливковое масло содержит огромное количество мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), которые способны держать в узде ваш «плохой» холестерин. Если вы перейдете с животных жиров на оливковое масло, это сохранит здоровье вашего сердца. Продукт можно добавлять в салаты, блюда из рыбы и птицы.

11.    Шпинат
Этот популярный продукт содержит большое количество лютеина – пигмента, который можно найти в листовых овощах и яичном желтке. Лютеин имеет репутацию отличного природного средства против возрастной макулярной дегенерации – ведущей причины слепоты у пожилых людей. Американские исследователи заявляют, что всего лишь ½ чашки шпината в день существенно сокращают риск инфаркта миокарда.

12.    Авокадо
Авокадо – это ценный источник полезных для сердца мононенасыщенных жирных кислот. Авокадо помогает поднять уровень ЛПВП и снизить ЛПНП. В авокадо содержится больше бета-ситостерола, чем в любом фрукте. Но авокадо очень калорийный продукт (300 ккал плюс 30 г жиров на один средний авокадо), поэтому употребляйте его умеренно.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»

17.01 - 18:08

Почему миллионы американцев употребляют поливитамины

Десятки миллионов американцев употребляют поливитамины и другие пищевые добавки, но научных доказательств их пользы для организма все еще недостаточно.
Подробнее »»

17.01 - 17:48

Как худеть здорово

Худеть на 5 кг в месяц и оставаться абсолютно здоровым - возможно. На самом деле большинство диетологов рекомендуют ставить целью похудения как раз не более 5 кг в мес. И мы советуем вам начать худеть в здоровом темпе.
Подробнее »»

17.01 - 17:28

Как сочетать продукты чтобы худеть

Каждый, кто хоть раз в жизни пытался похудеть, задавался вопросом, как худеть и при этом не оставаться голодным. Что нужно есть, чтобы похудеть, мы все примерно представляем. Но вот как сочетать продукты, чтобы они помогали сжигать жиры и ускорять обмен в
Подробнее »»

17.01 - 17:08

Какими способами вернуть ресницы к жизни

Как хочется иногда, бросив на интересующего тебя молодого человека легкий взгляд, заставить его сердце затрепетать. Что для этого нужно? Выразительный взгляд из-под пушистых ресниц? Вообще любая женщина чувствует себя лучше, когда уверена в красоте и ухож
Подробнее »»

17.01 - 16:48

Уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в Великобритании

Британские исследователи установили, что уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в результате передозировки на 43%.
Подробнее »»

17.01 - 16:28

Красивая и грамотная речь: залог успеха

Говорить ясно, четко, грамотно и красиво – едва ли не самое главное умение успешного современного человека.
Подробнее »»

17.01 - 16:08

Смехотерапия или как французский психотерапевт лечит больных смехом

Попытка спрятать боль, скрыть ее от окружающих очень часто, напротив, проводит к ее усилению.
Подробнее »»

17.01 - 15:48

Бессонницу победить легко

Как часто бывает перед важной встречей, когда нужен ясный ум и предельная сконцентрированность, мы не можем заснуть полночи. А наутро встаем с больной головой и потухшим взглядом. И, самое главное, на следующую ночь повторяется все то же самое.
Подробнее »»

17.01 - 15:28

Мигрень: спасение есть

При слове мигрень большей частью вспоминаются нежные и нервные барышни 19 века, описанные в трудах русских классиков. В 21 веке барышни стали сильнее и нежность больше прячут в душе, а вот мигрень завоевывает все больше и больше жертв .
Подробнее »»

17.01 - 15:08

Анорексия: к чему приводит стремление к худобе

Состояние, в котором женщина выдает желаемое за действительное, встречается в жизни достаточно часто. Оно может привести к разочарованиям, но, оказывается, бывает и более неприятное состояние...
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...