07.12 - 16:08

Как избавиться от отеков с помощью еды


 

У отеков и задержки жидкости есть масса причин — это и повышенное артериальное давление, и сидячий образ жизни, ожирение, лекарства, гормональные перемены, известные как ПМС, у каждой второй женщины. Но чаще всего – это все-таки неумеренное потребление соли и относительный недостаток употребления калия.


Американская ассоциация сердца рекомендует ограничить потребление натрия 1,5 граммами в день — это чуть больше половины чайной ложки. На деле же современный американец получает порядка 3,4 граммов. По данным ВОЗ, большинство людей употребляют слишком много натрия — потребление соответствует в среднем 9-12 г соли в день. И мало кто об этом догадывается.


Соль добавляют практически во все продукты как консервант или усилитель вкуса. Речь даже не про фастфуд и прочую «мусорную» еду. Иной раз в замороженных овощах можно обнаружить эту секретную приправу. Согласно рекомендациям ВОЗ, следует потреблять не более 5 г (что эквивалентно примерно одной чайной ложке), а также использовать йодированную соль.
Если вы заметили у себя отеки – начинайте пить воду (если вы после обращения к специалисту исключили серьезные заболевания почек и сердца, сопровождающиеся отеками). Она необходима для метаболизма и поспособствует выведению излишков соли.

Зелень и зеленые овощи
Согласно исследованиям Медицинского центра Университета Мэриленда, спаржа, петрушка, зеленая фасоль и лук-порей являются отличными диуретиками.
К этой группе следует отнести листовые зеленые овощи, капусту и морские водоросли – кроме диуретических свойств, в них много витаминов группы В (а это— залог хорошего настроения). В овощную корзину также стоит положить побольше огурцов — в них много воды и низкое содержание натрия.
Да-да, в овощах тоже есть соль. Например, в 50 граммах сырого сельдерея может быть 140 миллиграммов натрия, а в 60 граммах вареного шпината — около 120 миллиграммов. Это не много, особенно если сравнивать с крекерами или чипсами. Просто надо иметь в виду, что соль из продуктов мы получаем постоянно, и натриевого голодания не случится, если вы вдруг забудете посолить борщ.
Тыква, арбуз и дыня
По данным того же Университета Мэриленда, бахчевые культуры – еще один способ для борьбы с задержкой жидкости. В тыкве и арбузе почти нет натрия, в то же время в них много воды и высокое содержание калия. А именно калий препятствует удержанию солей в организме.
Не хуже собратьев с поддержанием баланса натрия в организме справляется дыня. Все эти продукты применяются в диетотерапии заболеваний почек.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Развенчиваем мифы о работе кишечника

Проктологических болезней очень и очень много. При этом далеко не все из них понятны обычным пациентам. И дело даже не в непривычных названиях.
Подробнее »»

Что важно знать о микрофлоре кишечника

Что такое микрофлора кишечника? Так называют набор бактерий, живущих в кишечнике. Эти бактерии образуют определённую систему, которая работает в гармонии с нашим организмом, поэтому в своём большинстве они не вредны для здоровья, а наоборот приносят ряд п
Подробнее »»

ТОП 5 мифов о замороженных продуктах: так польза или вред

Замороженные продукты на первых порах были восприняты как панацея от авитаминоза и зимнего скудноватого на растительную пищу рациона. Затем появилась информация «с точностью до наоборот». Давайте попробуем найти истину.
Подробнее »»

Диетологи назвали уникальные свойства морепродуктов

Стало известно, какими особенными свойствами обладают дары моря.
Подробнее »»

Как избавиться от жира на животе: простые советы

Складки на животе – проблема для многих девушек и женщин. Читайте на Sunny7- как избавиться от жировых складок на животе?
Подробнее »»

Читайте также:
13.12 - 13:08

Наружный отит

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода (хрящевой и костной части). Они выполняют звукопроводящую функцию.
Подробнее »»

13.12 - 12:48

15 лучших беспроводных технологий, которые изменили медицину

Большинство пациентов уже не хотят оставаться в стационаре ни на день дольше, чем необходимо.
Подробнее »»

13.12 - 12:28

Польза умеренного потребления спиртного преувеличена

Разговоры о пользе красного вина и других спиртных напитков для здоровья являются заблуждением или, как минимум, преувеличением.
Подробнее »»

13.12 - 12:08

Умный инсулин успешно испытан на мышах

Пациенты с сахарным диабетом 1 типа должны несколько раз в день проверять свой уровень сахара, чтобы вводить правильную дозу инсулина.
Подробнее »»

13.12 - 11:34

Как подготовить кожу и волосы к Новому году: детальный план на 19 дней

До новогодней ночи осталось совсем немного, а это значит, что самое время подумать о подготовке к празднику.
Подробнее »»

13.12 - 11:02

Долгожители раскрыли секрет, как дожить до 100 лет

Долголетию способствуют позитивный настрой и правильное питание. Секреты рациона долгожителей раскрыли ученые.
Подробнее »»

13.12 - 10:06

Ученные объяснили феномен гомосексуальности младших сыновей в семье

Зачастую, мужчины, сменившие сексуальную ориентацию, имеют старших братьев.
Подробнее »»

13.12 - 09:34

Какие заболевания повышают риск диабета

Команда ученых Вашингтонского университета в Сент-Луисе установила, что дисфункция почек увеличивает риск развития диабета.
Подробнее »»

13.12 - 09:02

Эксперты рассказали, как ухаживать за хрупкими ногтями зимой

Зимний сезон негативно сказывается не только на здоровье кожи, но и ногтей
Подробнее »»

13.12 - 08:02

10 шагов к здоровому сну

Здоровый сон — это основа жизнедеятельности человека. Без хорошего сна тяжело оставаться бодрым и активным в течении дня
Подробнее »»

12.12 - 23:32

Сила любви: как романтические отношения влияют на здоровье

«All you need is love» - поется в песне Битлз.
Подробнее »»

12.12 - 22:59

Ортопедическая стоматология

Ортопедической стоматологией считается раздел стоматологии, занимающийся диагностикой и устранением сбоев функции и целостности зубочелюстной конструкции при помощи протезирования или регулирующих конструкций
Подробнее »»

12.12 - 22:29

Опасны ли жиры на самом деле

На протяжении долгих лет нам рассказывали, что диета с низким содержанием жиров защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

12.12 - 21:48

Антифосфолипидный синдром: симптомы, причины и методы лечения

Что такое антифосфолипидный синдром (АФС)?
Подробнее »»

12.12 - 21:28

Анкилозирующий спондилит: симптомы и методы лечения

Точная причина возникновения воспалительных изменений не известна. Доказана значительная роль наследственных факторов: при наличии спондилита у родителей или ближайших родственников вероятность его возникновения увеличивается в 10–20 раз.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...