05.12 - 20:28

Правда и мифы о питании


 

Соль и сахар — «белая смерть», черный хлеб — самый полезный, в сутки нужно пить как минимум 1,5 литра воды. Так ли это на самом деле? Эти и другие распространенные мнения о продуктах прокомментировала кандидат медицинских наук Марина Копытько.

Еще каких-то 15 лет тому назад нам постоянно твердили, что молоко полезно для здоровья. А сегодня некоторые ученые не рекомендуют пить его людям после сорока. Наряду с мнением, что кофе обладает антираковым эффектом, есть позиция, что от этого напитка лучше отказаться. И так практически с любым продуктом: красное мясо, хлеб, соль, сахар и т.д. Так есть или не есть? На этот вопрос попробовала ответить главный врач клиники здорового питания «Фактор веса», автор книг по похудению Марина Копытько.

«Черный хлеб полезней белого»

Это действительно так. Белый хлеб, (тем более, если речь идет о нарезном батоне) — бесполезный продукт, который не содержит ни белка, ни витаминов. По сути, вы получаете от него только калории. Черный хлеб обладает совсем иными качествами. В нем очень много витаминов, особенно группы В. Самые полезные — темные сорта, содержащие высокий ржаной компонент. В них намного меньше глютена, что хорошо для работы кишечника.

Отдавайте предпочтение хлебу, в котором содержатся цельные, либо дробленные злаки, а не мучные компоненты. Соответственно, всегда обращайте внимание на этикетку. На первом месте в ней стоит тот компонент, которого в продукте больше всего. Идеальный вариант, если это будет ржаная мука. Но такое встречается нечасто, поскольку она достаточно дорогая и обладает специфическими вкусовыми качествами. Наиболее распространенный вариант, который вполне подойдет: на первом месте — пшеничная мука, на втором — ржаная.

«Лучше отказаться от кофе, он плохо влияет на здоровье»

По данному вопросу мнения различных ученых и потребительских обществ разделились. Объективная сторона говорит нам, что есть примерно 20% людей, которым кофе категорически не подходит. Это заложено на уровне генов. Для данной категории этот продукт является сильно возбуждающим, влияет на сердце, вызывает тахикардию и т.д.

При этом есть часть людей, на которых кофе вообще никак не действует. Они могут пить его утром, днем и вечером. Однако от кофеина есть некие эффекты, которые все же необходимо учитывать. ВОЗ рекомендовала ограничить потребление данного напитка до 1 чашки в день. Причем это должен быть либо свежезаваренный кофе, либо сделанный в хорошей кофемашине, а не растворимый или декофенизированный. Кстати, многие думают, что если убрать кофеин из состава, то получится абсолютно безобидный для здоровья продукт. Это не так, такой кофе проходит очень серьезную химическую обработку и ничего полезного не несет.

Если вы пьете кофе, то пусть это будет эспрессо, хотя можно позволить себе и капучино. В любом случае его обязательно надо запивать стаканом воды, поскольку на ряду с разными эффектами, которые несет этот напиток, есть мочегонный. Стакан воды компенсирует потерю жидкости.

Можно найти информацию о том, что кофе обладает антираковым эффектом. Но подобное воздействие доказано на очень высоких дозах концентрированного кофеина. Выпивая наш кофе, вы его точно не добьетесь.

«В рационе обязательно должно быть красное мясо»

Красное мясо действительно должно присутствовать в рационе, поскольку оно содержит очень много железа, которое к тому же находится в максимально усвояемой форме. Зеленые яблоки, гречка, гранат не дают такого эффекта, хотя там тоже есть железо, просто оно не активно. Чтобы получить суточную норму элемента человеку достаточно съесть кусочек мяса не больше, чем его ладонь. Для того, чтобы получить такое же количества железа, потребуется около 3 кг зеленых яблок, 1 кг гречки. Это нереально. Недостаток железа приводит к анемии, слабости, снижению работоспособности, головным болям, сухости кожи, ломкости волос, ногтей и т.д.

Для взрослого человека норма потребления — 2 раза в неделю (порция мяса размером с ладошку). По факту многие люди переедают, что провоцирует различные неприятности со здоровьем. С возрастом эту норму рекомендуется пересмотреть и сделать акцент в сторону рыбы и морепродуктов. Но здесь появляется другая проблема: увы, найти качественную рыбу очень сложно.

«После 40 лет лучше не пить молоко»

Подобное мнение появилось из-за того, что у некоторых людей молоко вызывает сбой в работе кишечника. Однако население нашей страны практически полностью адаптировано под этот продукт, поскольку мы пили его из поколения в поколение. Чего нельзя сказать, например, об африканцах. Если такой человек выпьет стакан молока, это с высокой долей вероятности спровоцирует у него несварение. Отсюда и появились различные версии о том, что после определенного возраста лучше отказаться от этого напитка.

Конечно, бывают случаи индивидуальной непереносимости, когда в организме не вырабатывается определенный фермент (лактаза), который перерабатывает молочный сахар — лактозу. Это провоцирует метеоризм. Поправить ситуацию очень легко — нужно поменять молоко на любой кисломолочный продукт.

Лично я считаю, что если человек хорошо переносит этот продукт, то отказываться от него не стоит. Молочный кальций — лучшая форма кальция, которую только можно придумать.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

8 пищевых привычек, которые стоит взять у греков

Полезные пищевые привычки — залог здоровья и долголетия.
Подробнее »»

Бесплатно или бесценно: что нужно знать о стажировке

Если у тебя есть мечта и ты четко знаешь, чем хочешь заниматься в жизни, действуй по принципу: вижу цель — не вижу препятствий.
Подробнее »»

Польза от бананов кардинально меняется вместе с их цветом

Самая высокая диетическая ценность у зеленых бананов.
Подробнее »»

Делай это каждый день, и ты станешь магнитом для мужчин

Мы не устаем поражаться новым и новым исследованиям неугомонных британских и американских сексологов, которые трудятся в поте лица, чтобы каждая из нас могла почувствовать себя самой желанной и привлекательной. Так, например, в ходе исследования, проведен
Подробнее »»

7 способов избавиться от волосков над губой

Пушок над верхней губой есть абсолютно у всех.
Подробнее »»

Читайте также:
22.06 - 15:02

Что парни ВСЕГДА замечают в тебе во время секса?

Твоя инициатива
Подробнее »»

22.06 - 14:30

Сочетания продуктов, которые действительно опасны

Многие сочетания продуктов настолько привычны, что продукты даже сложно представить по отдельности.
Подробнее »»

22.06 - 14:08

Как приготовить абрикосовое варенье: экзотические рецепты

Треть лета уже прошла, но печалиться некогда, ведь нужно делать заготовки на зиму. Сейчас начинается сезон солнечных плодов - абрикосов.
Подробнее »»

22.06 - 13:36

«Совы» страдают от депрессии чаще «жаворонков». Почему?

Специалисты решили разобраться в данном вопросе.
Подробнее »»

22.06 - 13:05

Женщинам лучше не спать дольше 7 часов

Ученые из Университета штата Северная Каролина утверждают: долгий сон может крайне негативно сказываться на состоянии женского мозга.
Подробнее »»

22.06 - 12:33

Продукт, который помогает при повышенном давлении

О том, какой продукт следует регулярно употреблять людям с повышенным артериальным давлением, рассказали сотрудники Американской ассоциации диетологов.
Подробнее »»

22.06 - 12:02

Обнаружены новые целебные свойства сладкого перца

Ученые обнаружили новые целебные свойства сладкого перца.
Подробнее »»

22.06 - 11:37

10 способов использовать кокосовое масло

Кокосовое масло — настоящий новый тренд в натуральной косметике.
Подробнее »»

22.06 - 11:09

Диетологи назвали самый полезный напиток для кишечника

Диетологи утверждают, что самый полезный напиток для кишечника – кефир со свежей зеленью.
Подробнее »»

22.06 - 10:33

Какие продукты нельзя есть ежедневно

Специалисты рассказали, что нельзя есть каждый день.
Подробнее »»

22.06 - 10:05

Эти пять лекарств убивают ваше сердце

Группа биологов из Тайваня провела ряд исследований, в ходе которых обнаружила пяти наиболее популярных во всем мире обезболивающих.
Подробнее »»

22.06 - 09:32

Какую болезнь предвещают внезапные приступы тошноты

Тошнота чаще всего является признаком того, что в организм попали токсины.
Подробнее »»

22.06 - 09:02

Камни в почках: 3 главные причины

Врачи-урологи объяснили, откуда берётся мочекаменная болезнь и сколько нужно пить воды, чтобы её избежать (вода способна вывести песок из организма и предотвратить образование камней).
Подробнее »»

22.06 - 08:13

Куда девается жир после похудения?

Оказывается, даже врачи в большой массе не могут ответить на этот вопрос. Между тем, в исчезновении жира при похудении нет абсолютно ничего мистического.
Подробнее »»

22.06 - 08:09

Эксперт рассказал, сколько дней нельзя купаться в озерах после сильных ливней

После ливней три дня нельзя купаться в озерах
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...