05.12 - 18:08

С чем едят глутамат натрия


 

Нашей пищевой промышленности уже давно не обойтись без пищевых добавок. Надо же нас кормить… вкусно! Одни пищевые добавки используются как консерванты, другие как стабилизаторы, третьи улучшают вкус продуктов. Вот об одной из них хотелось бы и поговорить. Именно о той, которая улучшает вкус.

Возьмём, к примеру, колбасу. В растительный белок положим чуть-чуть мяса, добавим глутамат натрия… А результат вы и сами знаете. Или фастфуд. Почему многие просто подсаживаются на пищу такого рода? И хочется есть её ещё и ещё?

Вы обращаете внимание на состав продуктов, когда их покупаете? Если да, то не раз видели в составе колбас, приправ, бульонных кубиков глутамат натрия.

Что мы о нём знаем? Лучший ответ: «Усилитель вкуса». Или: «Он вызывает аллергию у детей!» А что же он представляет из себя на самом деле? Что же такое глутамат натрия?

Прежде всего, это натриевая соль глутаминовой кислоты. А глутаминовая кислота — это аминокислота, которая содержится в белках серого и белого вещества мозга, участвует в белковом, азотистом и углеводном обмене, стимулирует работу мозга. Лекарственные препараты на основе глутаминовой кислоты используют в медицине для лечения заболеваний центральной нервной системы. Впечатляет? А ещё глутаминовая кислота в организме связывает аммиак, переводит его в растворимые соли, которые абсолютно безвредны.

Немало глутаминовой кислоты и её солей содержится в только что сорванных овощах и фруктах. Не зря они нам кажутся вкуснее с грядки. Со временем она разрушается, так же, как и витамин С. Ведь на самом деле, полежал огурчик, и совсем не тот уже на вкус. А вот если сбрызнуть его раствором глутамата, свежий вкус возвращается.

Уникальной способностью обладает натриевая соль глутаминовой кислоты, всеми нам известный глутамат натрия. Вещество усиливает природный вкус многих продуктов, особенно мясной вкус, действуя на рецепторы языка. На самом деле глутамат — неправильная интерпретация слова, соли глутаминовой кислоты называются глутаминаты (органическая химия). Путаница произошла из-за неправильного перевода. Английский вариант — «Glutamik», русский — глутаминовая. Так что позвольте в дальнейшем называть всё-таки вещи своими именами.

Впервые глутаминовую кислоту (как пищевую приправу) открыл японский врач Кикунае Икеда, исследовав морскую капусту (ламинария японика). Этой приправой издавна заправляли на Востоке блюда из овощей и рыбы. Доктор Икеда открыл, что особенно усиливает вкус продуктов именно натриевая соль глутаминовой кислоты. Видимо поэтому она и стала так популярна в азиатских странах. В Японии её продают под названием «аджино-мото» («сущность вкуса»), в Китае — «сыворотка ума».

Но не зря говорят — всё полезно в меру. Вспомним Парацельса: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». В микродозах вещество лечит, в высоких наносит вред здоровью. Так и с глутаминатом: в небольших количествах он полезен, в высоких — токсичен. Не следует забывать, как он действует на центральную нервную систему. При

передозировке может вызвать учащённое сердцебиение, боли в желудке, головную боль, потерю чувствительности в области спинного мозга, отрицательно влиять на зрение. Так, например, в Китае за один обед можно съесть в десятки раз больше глутамината, чем вы можете себе представить.

Факт: ежегодно в мире потребляют 200 000 тонн глутамината натрия. Так как это природное вещество, получают его в основном из натуральных продуктов. В Китае — из сои, в России из отходов свекольно-сахарного производства, в Германии — из пшеничного белка. Обрабатывают щёлочью, а потом выделяют нужную аминокислоту.

Так что, покупать продукты, содержащие глутаминат натрия, или нет — решать вам. А детям вполне достаточно природной глутаминовой кислоты в натуральных продуктах.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Аdidas полностью переходит на перерабатываемый пластик

Издание Financical Times сообщает, что бренд спортивной одежды Аdidas будет использовать больше перерабатываемого пластика для изготовления одежды, обуви, оформления офисов и магазинов.
Подробнее »»

Как обнаружить опасную болезнь по цвету мочи

Анализы мочи использовались ещё врачами древности для диагностики самых разных болезней. Медики рассказали, что цвет этой жидкости может сказать о здоровье человека.
Подробнее »»

5 причин полюбить цветную капусту

Многие считают цветную капусту продуктом на любителя, однако, после прочтения нашего материала, ты наверняка станешь ее фанатом.
Подробнее »»

Самые неожиданные симптомы дефицита железа в организме

От синдрома беспокойных ног до странного пристрастия к кубикам льда. Эксперты назвали неожиданные признаки того, что в нашем организме отмечается дефицит железа.
Подробнее »»

Ежедневно нужно съедать хотя бы один апельсин

Употребление цитрусовых должно быть регулярным, пусть даже в формате «один раз в неделю».
Подробнее »»

Читайте также:
20.07 - 22:22

Как убрать жир с рук

Всем известно, что наряду с диетами для эффективного снижения веса нужно выполнять физические упражнения.
Подробнее »»

20.07 - 22:08

Что нужно знать перед отбеливанием зубов

Процедура отбеливания зубов уже давно стала привычной в жизни большинства людей. Но зачастую мы даже не подозреваем о том, что для более качественного эффекта, нужно соблюдать определенные правила.
Подробнее »»

20.07 - 21:30

Гигрома: локализация и лечение

Внешне это достаточно распространенное заболевание – гигрома - глядит как подкожный малоподвижный шарик или овоид (в форме яйца).
Подробнее »»

20.07 - 21:05

Эта рыба содержит токсичные химические вещества

Последние исследования свидетельствуют о том, что фермеры кормят рыбу запрещенными веществами, делая конечный продукт опасным.
Подробнее »»

20.07 - 20:37

Ученые назвали способы защитить психику детей от неудач

Ученые рассказали о нескольких способах, позволяющих защитить хрупкую психику детей от неудач. Материалы исследования появились в тематическом издании.
Подробнее »»

20.07 - 20:09

Чем заменить мясо: 7 небанальных альтернатив

Споры о том, нужно ли отказываться от мясных продуктов никогда не утихнут. У приверженцев каждой теории есть свои неоспоримые плюсы и ощутимые минусы.
Подробнее »»

20.07 - 19:35

5 растительных средств для лечения диабета

Для того, чтобы контролировать течение диабета, нужно правильно питаться, регулярно заниматься спортом и добросовестно выполнять все рекомендации врача.
Подробнее »»

20.07 - 19:05

Секрет, который позволит навсегда забыть о бессоннице

Йога — это индийский духовный путь, нацеленный на достижение союза с Высшим Сознанием.
Подробнее »»

20.07 - 18:29

Сушка тела за 5 дней

В наши дни этим занятием озаботились не только мужчины, но и женщины
Подробнее »»

20.07 - 18:12

Женский фитнес — это здоровье и красота

Женщина — создание хрупкое, красивое, индивидуальное, неотразимое
Подробнее »»

20.07 - 18:02

Специалисты рассказали, какой болезнью чаще страдают курящие люди

По словам ученых из Имперского колледжа Лондона, курящие люди до 45% чаще страдают от нерегулярных сердечных сокращений.
Подробнее »»

20.07 - 18:01

Важные особенности при подборе контактных линз

Особенности подбора линз
Подробнее »»

20.07 - 17:46

Тибетский молочный гриб: и польза и удовольствие

Тибетский гриб, известный так же, как кефирный, с научной точки зрения грибом не является - это симбиотическая группа микроорганизмов и бактерий рода Зооглея.
Подробнее »»

20.07 - 17:08

10 признаков дефицита витаминов, о которых кричит наш организм

Как понять, столкнулся ли наш организм с дефицитом самых ключевых витаминов? Оказывается, тело посылает сигналы об этом, и нужно лишь их правильно считывать.
Подробнее »»

20.07 - 16:39

Врачи рассказали, чем нужно заниматься перед сном

Вечером, перед тем, как отправиться в кровать, полезно практиковать некоторые ритуалы, связанные со здоровыми привычками, говорят врачи.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...