|
|||||||||
|
|
||||||||
19.11 - 12:48
Фталаты угрожают любителям фастфуда| Питание
Употребление фастфуда подвергает человека воздействию коварных эндокринных разрушителей - фталатов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net Об этом говорят результаты проведенного в США исследования. В журнале Environmental Health Perspectives ученые сообщают, что у здоровых добровольцев, которые в последние сутки употребляли фастфуд, оказывается повышено содержание в моче метаболитов диизононилфталата (ДИНФ) и ди(2-этилгексил)фталата (ДЭФ). Напомним, что фталаты – распространенные промышленные химикаты, которые используют для пластиковых емкостей, необходимых в индустрии фастфуда. Между тем, часть этих химикатов просачивается в пищу и может вызывать эндокринные нарушения и онкологические заболевания у людей. Группа исследователей из Института общественного здоровья Милкена при Университете Джорджа Вашингтона решила проверить, сколько потенциально опасных токсинов поглощают любители гамбургеров и картошки фри. Руководила работой профессор Эми Зота (Ami R. Zota), эксперт по репродуктивному и экологическому здоровью, известный в Америке противник фталатов. Для исследования были набраны 8877 участников, которые заполняли анкеты и сдавали анализ мочи. У тех из них, кто употреблял фастфуд в течение 24 часов перед анализом, уровень метаболитов ДЭФ был выше н 23,8%, а метаболитов ДИНФ – на целых 40% выше по сравнению с теми, кто не ел фастфуд. Мясные блюда, выпечка, пицца, бурито, блюда из риса, картофель фри, лапша – перечисленные вкусности из ресторанов быстрого питания сильнее всего повышают содержание фталатов в моче. Есть еще один потенциально опасный химикат – бисфенол А (BPA). Его связывают с поведенческими и физическими проблемами у маленьких детей. Доктор Зота не могла обойти его стороной: у потребителей мясных блюд из ресторанов фастфуда анализы выявили повышенное содержание бисфенола-А. Думаете, что фталаты не так уж и вредны? Конгресс США и ЦКЗ так не считают: еще в 2008 году на основании результатов крупных исследований конгрессмены запретили использование фталатов в игрушках, сочтя их опасными для здоровья американских детей. Тем не менее, эти вещества до сих пор обнаруживают в средствах личной гигиены, косметике и парфюмерии. Даже любимый кетчуп или салат из пластиковой банки продолжают насыщать ваше тело невидимым ядом. Результаты? ДЭФ и ДИНФ поражают репродуктивную систему, вызывают бесплодие и рак. Эти данные в очередной раз подтверждают опасность регулярного посещения заведений быстрого питания. Теперь дело даже не в том, что мы едим здесь много жирной и калорийной пищи, а в том, как эта пища готовится и с какими материалами она контактирует. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Використання терапевтичного потенціалу мусцимолуМусцимол, психоактивна сполука, отримана з культового гриба мухомор (Amanita muscaria), досліджується на предмет потенційних терапевтичних переваг Vorteile und Verwendung von Meersalz in der HautpflegeMeersalz ist für seine gesundheitlichen Vorteile bekannt und hat auch großes Potenzial in der Hautpflege. Właściwości i zastosowanie soli morskiej w pielęgnacji skóryZnana ze swoich właściwości zdrowotnych sól morska ma również ogromny potencjał w pielęgnacji skóry. Benefits and uses of sea salt in skin careKnown for its health benefits, sea salt also has great potential in skin care. Польза и использование морской соли в уходе за кожейМорская соль, известная своими полезными свойствами для здоровья, также обладает большим потенциалом по уходу за кожей. |
|||||||||
|