14.11 - 18:08

Съедобная упаковка для здоровых продуктов


 

Большая часть продуктов питания в вашем магазине – мясо, хлеб, сыры, закуски – хранятся в пластиковой упаковке.

Мало того, что такая упаковка создает тысячи тонн не утилизируемых, не поддающихся биохимическому разложению отходов.

Упаковочный пластик еще и выделяет в пищу потенциально опасные химические соединения.

Для решения глобальной проблемы американские химики в настоящее время разрабатывают съедобную упаковочную пленку, состоящую из протеинов молока.

Она не только надежнее и экологичнее, но и безопаснее для организма.

О грядущей революции в пищевой промышленности сотрудники Департамента сельского хозяйства США сообщили на 252-й Национальной встрече-выставке Американского химического общества, которая проходит в Филадельфии.

По словам доктора биологических наук Пегги Томасула (Peggy Tomasula), съедобные пленки на основе животных протеинов гораздо надежнее защищают от проникновения кислорода, а потому дольше традиционных полимеров предотвращают порчу пищевых продуктов. Их использование позволит не только уменьшить объемы пищевых отходов на всей цепочке от завода до конечного потребителя, но и защитить здоровье миллионов людей.

Испорченные продукты на десятки миллиадов долларов – это только часть проблемы. Нынешние упаковки в основном делают на основе нефтепродуктов. Они не разрушаются в почве на протяжении многих лет, слоями накапливаясь в бесчисленных свалках, попадая в реки и заливы, убивая местную фауну и разрушая экологию планеты.

Перспективная органическая упаковка будет производиться на основе молочного белка казеина. Как показали эксперименты, эти пленки в 500 раз лучше изолируют продукты от окружающего воздуха, увеличивая срок хранения. Кроме того, новинка биодеградируемая и абсолютно безвредная для организма человека.

Некоторые съедобные упаковки уже сегодня встречаются на западном рынке, но они производятся преимущественно из крахмала, а потому обладают посредственными защитными свойствами. Из-за высокой пористости крахмальной упаковки воздух постоянно контактирует с пищей, и она быстро портится.

Хотя первые попытки использовать чистый казеин тоже провалились – материал оказался неудобным в обращении и быстро растворялся в присутствии влаги – ученые внесли в молекулярную структуру некоторые изменения, сделав казеиновую упаковку значительно прочнее, надежнее и устойчивее к жаре и влажности.

Съедобную упаковку не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Ученые говорят, что она содержит легко усваиваемый протеин, а в скором будущем в ее состав будут специально вводить витамины, микроэлементы и пробиотики. Вам не хватает витамина А? Ешьте, пожалуйста, сырки с обертками. Трудно поверить, да?

Сферы применения этого материала безграничны. В настоящее время химики тестируют обертки для индивидуально упакованных сырных палочек, которые при нынешних технологиях занимают много места и попросту выбрасываются на свалку. Скоро обертки можно будет кушать вместе с палочками – их даже собираются приправлять. Естественно, внешний несъедобный контейнер будет защищать продукт от грязи и воздуха.

Как и перед каждым первопроходцем, перед доктором Томасула и ее коллегами стоит много препятствий. Пока производство экспериментальной пленки удалось развернуть лишь на маленьком заводе в Техасе, а крупные фирмы не проявляют особого интереса к технологии, которая заставит их здорово раскошелиться. Но группа надеется, что уже в течение 3 лет съедобные упаковки из казеина появятся на полках всех супермаркетов США.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Гены защищают от меланомы

Длительное воздействие ультрафиолета не только приводит к появлению пигментных пятен и морщинок, но и может спустить курок самого смертельного вида рака, меланомы.
Подробнее »»

Правильная диета при артрозе коленных суставов

Остеоартроз - одно из самых распространенных заболеваний коленного сустава, которым страдает более 250 миллионов человек во всем мире.
Подробнее »»

Ешьте соль на здоровье

Крупное международное исследование выявило, что на самом деле диета с низким содержанием соли бесполезна, и может даже увеличивать риск сердечнососудистых событий и смерти по сравнению с умеренным потреблением натрия.
Подробнее »»

Мезотерапия для улучшения кровообращения и питания тканей

В 1984 году доктор Пистор сказал: «Мезотерапия – это новая простая терапевтическая концепция, которая стремится сблизить место лечения с местом заболевания в целях повышения эффективности лечения».
Подробнее »»

Лечение целлюлита с помощью мезотерапии

Целлюлит - проблема номер один для всех женщин, синоним неустранимого физического недостатка, который и болезнью на сегодняшний момент не считается.
Подробнее »»

Читайте также:
17.11 - 19:08

Мезотерапия: сосудистые заболевания и венозные патологии

Большую часть венозных патологий составляют расширения вен и его последствия: поверхностный тромбофлебит, острый венозный тромбоз, постфлебитический синдром или синдром стаза.
Подробнее »»

17.11 - 18:48

Янтра йога: постижение собственного совершенства

Эта йога тибетских лам берёт своё начало в VIII веке, от великого тибетского практика по имени Вайрочана, который, в свою очередь, был учеником Гуру Падмасамбхавы, почитаемого в Тибете за второго Будду. В Тибете традиция янтра-йоги передавалась тайно.
Подробнее »»

17.11 - 18:31

Какие мужские кроссовки можно носить зимой

В холодное время года, тоже хочется следовать собственному стилю, да и просто позаботится о личном комфорте и тепле ног
Подробнее »»

17.11 - 18:28

Худеем по гороскопу

Овен.
Подробнее »»

17.11 - 18:08

Худеть вредно: советы

Особенно для интимной жизни
Подробнее »»

17.11 - 17:48

Причина подросткового ожирения: дефицит спексина

Перестаньте винить фастфуд и бесконечное сидение перед компьютером!
Подробнее »»

17.11 - 17:28

Стетоскоп для коленного сустава

Представьте, что вы повредили колено.
Подробнее »»

17.11 - 17:08

Несчастливый брак защищает от диабета

Связь между здоровьем человека и качеством семейных отношений не столь очевидна, как считалось ранее.
Подробнее »»

17.11 - 16:48

Фитнес руководство для души и тела

Фитнес - это, в первую очередь, здоровый образ жизни. Фитнес - это также совершенство физической формы, равновесие эмоциального состояния.
Подробнее »»

17.11 - 16:28

Ходьба как средство эффективного похудения

Быстрая ходьба как средство похудения завоевывает все больше сторонников.
Подробнее »»

17.11 - 16:08

Фитнес по возрасту: какие упражнения подходят

Лёгкая физкультура полезна для всех — и для детей, и для стариков. Но заниматься надо с умом: специфика и интенсивность нагрузки должны разнится в зависимости от вашего возраста.
Подробнее »»

17.11 - 15:48

Новый тест на генетические заболевания новорожденных

В Канаде изобрели новый уникальный тест для скрининга генетических заболеваний у новорожденных, позволяющий одновременно проверить более 4800 генов, связанных со всеми известными редкими болезнями.
Подробнее »»

17.11 - 15:28

Новый протез стопы позволяет носить каблуки

В Университете Джона Хопкинса (США) группа студентов решила вернуть полноценную жизнь женщинам, потерявшим ногу.
Подробнее »»

17.11 - 15:08

Жесткая вода вызывает экзему у детей

Жесткая, насыщенная минеральными солями вода увеличивает риск экземы у маленьких детей.
Подробнее »»

17.11 - 14:48

Фитнес на рабочем месте

Вы считаете, это невозможно, если в вашей организации отсутствует оборудованный спортивный зал? Когда-то и я так думала. Но с некоторых пор мое мнение изменилось прямо противоположным образом.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...