14.11 - 18:08

Съедобная упаковка для здоровых продуктов


 

Большая часть продуктов питания в вашем магазине – мясо, хлеб, сыры, закуски – хранятся в пластиковой упаковке.

Мало того, что такая упаковка создает тысячи тонн не утилизируемых, не поддающихся биохимическому разложению отходов.

Упаковочный пластик еще и выделяет в пищу потенциально опасные химические соединения.

Для решения глобальной проблемы американские химики в настоящее время разрабатывают съедобную упаковочную пленку, состоящую из протеинов молока.

Она не только надежнее и экологичнее, но и безопаснее для организма.

О грядущей революции в пищевой промышленности сотрудники Департамента сельского хозяйства США сообщили на 252-й Национальной встрече-выставке Американского химического общества, которая проходит в Филадельфии.

По словам доктора биологических наук Пегги Томасула (Peggy Tomasula), съедобные пленки на основе животных протеинов гораздо надежнее защищают от проникновения кислорода, а потому дольше традиционных полимеров предотвращают порчу пищевых продуктов. Их использование позволит не только уменьшить объемы пищевых отходов на всей цепочке от завода до конечного потребителя, но и защитить здоровье миллионов людей.

Испорченные продукты на десятки миллиадов долларов – это только часть проблемы. Нынешние упаковки в основном делают на основе нефтепродуктов. Они не разрушаются в почве на протяжении многих лет, слоями накапливаясь в бесчисленных свалках, попадая в реки и заливы, убивая местную фауну и разрушая экологию планеты.

Перспективная органическая упаковка будет производиться на основе молочного белка казеина. Как показали эксперименты, эти пленки в 500 раз лучше изолируют продукты от окружающего воздуха, увеличивая срок хранения. Кроме того, новинка биодеградируемая и абсолютно безвредная для организма человека.

Некоторые съедобные упаковки уже сегодня встречаются на западном рынке, но они производятся преимущественно из крахмала, а потому обладают посредственными защитными свойствами. Из-за высокой пористости крахмальной упаковки воздух постоянно контактирует с пищей, и она быстро портится.

Хотя первые попытки использовать чистый казеин тоже провалились – материал оказался неудобным в обращении и быстро растворялся в присутствии влаги – ученые внесли в молекулярную структуру некоторые изменения, сделав казеиновую упаковку значительно прочнее, надежнее и устойчивее к жаре и влажности.

Съедобную упаковку не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Ученые говорят, что она содержит легко усваиваемый протеин, а в скором будущем в ее состав будут специально вводить витамины, микроэлементы и пробиотики. Вам не хватает витамина А? Ешьте, пожалуйста, сырки с обертками. Трудно поверить, да?

Сферы применения этого материала безграничны. В настоящее время химики тестируют обертки для индивидуально упакованных сырных палочек, которые при нынешних технологиях занимают много места и попросту выбрасываются на свалку. Скоро обертки можно будет кушать вместе с палочками – их даже собираются приправлять. Естественно, внешний несъедобный контейнер будет защищать продукт от грязи и воздуха.

Как и перед каждым первопроходцем, перед доктором Томасула и ее коллегами стоит много препятствий. Пока производство экспериментальной пленки удалось развернуть лишь на маленьком заводе в Техасе, а крупные фирмы не проявляют особого интереса к технологии, которая заставит их здорово раскошелиться. Но группа надеется, что уже в течение 3 лет съедобные упаковки из казеина появятся на полках всех супермаркетов США.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые объяснили, почему невозможно клонировать динозавров

Биологи смогли установить временной промежуток полураспада древней ископаемой ДНК и показать, что она полностью разрушается даже в оптимальных условиях через несколько миллионов лет.
Подробнее »»

Стресс: двигатель человеческой эволюции

Вопрос возникновения человечества беспокоит каждого человека на этой планете.
Подробнее »»

Вкусное средство для здоровья

Сухофрукты очень полезны для нашего здоровья. Особенно в период зимы. Они менее калорийны чем тортики и пирожные, зато очень сытные и питательные.
Подробнее »»

Ученые обнаружили белок в организме, отвечающий за снижение веса

Научная группа из Гарвардской медицинской школы провела исследование, в ходе которого нашла белок, активирующий метаболические процессы в организме человека. PGC-1a выполняет функцию рычага, включающего расщепление жира для образования энергии и тепла.
Подробнее »»

Счастливы ли вы: выдаст объем талии

Объем талии и физическая форма могут быть напрямую связаны с уровнем счастья, как выяснили ученые из Университетского колледжа Лондона.
Подробнее »»

Читайте также:
23.01 - 15:48

Наследственный гемохроматоз: симптомы, диагностика и лечение

Наследственный гемохроматоз – это генетическое заболевание, при котором в организме человека накапливается железо. Это довольно частое наследственное заболевание среди выходцев с Кавказа. По данным американских экспертов, наследственным гемохроматозом стр
Подробнее »»

23.01 - 15:28

Синдром сухих глаз: причины, лечение и осложнения кератоконъюктивита

Синдром сухих глаз, также известный в западной литературе как сухой кератоконъюктивит – это очень распространенное нарушение увлажнения глаз, которое может снижать трудоспособность и приводить к различным осложнениям.
Подробнее »»

23.01 - 15:08

Загадочные звуки Тихого океана

Многие годы ученые посвятили свои исследования шумам океанов.
Подробнее »»

23.01 - 14:48

Диета для печени

При любых заболеваниях внутренних органов кроме медикаментозного лечения, необходимо строго соблюдать диету. Сегодня мы расскажем, как правильно питаться при дисфункции печени.
Подробнее »»

23.01 - 14:28

Два необычных свойства селедки

Жирную рыбу, в частности сельдь, теперь ценят не только гурманы, но и доктора. Есть сельдь при воспалении суставов издавна рекомендовали народные целители.
Подробнее »»

23.01 - 14:08

5 полезных свойств мороженого

Казалось бы - зима не лучшее время говорить о вкусном, но холодном лакомстве. Но именно 24 января 1922 года владелец лавки сладостей Кристиан Нельсон из штата Айова получил патент на эскимо. Этот день и считается днем рождения любимой сладости.
Подробнее »»

23.01 - 13:48

Язык тела поможет произвести впечатление на свидании

Сегодня многим хорошо известно, что в процессе общения между людьми большую роль играют не только слова, но и так называемый язык тела: мимика, движения, жесты, которыми мы сопровождаем разговор.
Подробнее »»

23.01 - 13:28

Несахарный диабет - причины и диагностика

Несахарный диабет – это сравнительно редкое заболевание, которое характеризуется сильной жаждой и выделением избыточного количества мочи (полиурией).
Подробнее »»

23.01 - 13:08

Звезда, обнаруженная около чёрной дыры, может подтвердить теорию Эйнштейна

Астрономы обнаружили доказательства существования так называемых «звездных гонок» довольно близко от сверхмассивной черной дыры, которая находится в центре нашей галактики.
Подробнее »»

23.01 - 12:48

Как выбрать качественный сыр

Для производства хорошего сыра необходимо не так и много – качественные молоко и закваска. В таком случае и выбирать сыр должно быть легко – достаточно посмотреть состав на этикетке. Это именно то, с чего следует начать, но вот останавливаться на этом вов
Подробнее »»

23.01 - 12:28

Продукты для спокойных нервов

Людям, подверженным раздражительному и агрессивному поведению, необходимо употреблять не менее 350 граммов этих продуктов в течении дня.
Подробнее »»

23.01 - 12:08

Как похудеть в бёдрах

Стройные бедра – это не только средство из арсенала соблазнения любой женщины, но и показатель здоровья всего организма.
Подробнее »»

23.01 - 11:53

Маникюр в Радужном/Одесса от компании: «O!Nails!»

Маникюр Одесса. Неприятности, которые могут встретиться на пути у клиентов при поиске мастера маникюра
Подробнее »»

23.01 - 11:36

Назван лучший сок, чтобы восстановить силы мужчины

Забудь об энергетических напитках.
Подробнее »»

23.01 - 11:04

Какой овощ помогает победить рак кишечника

Ученые из Сингапура выяснили, какие продукты могут защитить организм человек от онкологии.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...