12.11 - 13:48

Витамин B6 – самый женский витамин


 

Нет, конечно же, этот витамин нужен и мужчинам, однако особенно часто его дефицит ощущают именно представительницы прекрасного пола. А значит именно им он особенно необходим. Например, он существенно облегчает состояние во время ПМС, беременности и менопаузы и просто необходим женщинам, принимающим противозачаточные таблетки. А еще в женском организме он играет важную роль в поддержании баланса половых гормонов и предотвращает некоторые формы рака. Кроме того, он используется как стимулятор в обмене веществ, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Про то, для чего нужен витамин С, знают все. Чуть менее знакомы нам А и Е. А вот витамины группы В – и вовсе настоящие «золушки». И это несмотря на то, что они порой даже более важны для нашего организма. Сегодняшняя статья посвящена витамину B6 – пожалуй, самому важному из группы В для женского организма.

Вообще, врачи утверждают, что более ста различных расстройств здоровья и серьезных заболеваний могут быть связаны именно с нехваткой витамина B6. Есть и такая статистика: каждый шестой человек чувствует себя плохо именно из-за нехватки этого витамина.

Надо сказать, что открыт витамин B6 был относительно недавно – в 1934 году. Однако, за последние 10 лет ученые узнали о нем во много раз больше, чем за все предыдущие годы.

Например, относительно недавно было установлено, что недостаток этого витамина отрицательно влияет на функции мозга, крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи, нарушаются функции нервной системы.

Витамин В6, белок и стресс
Витамин B6 (или пиридоксин) необходим нашему организму для обеспечения самых разных процессов. Он выполняет самые различные задачи, главная из которых заключается в обеспечении обмена веществ аминокислот — этих “кирпичиков”, из которых строятся белки. Именно здесь кроется причина многих наших болезней.

Если мы употребляем слишком мало белков, последствия могут быть самыми разрушительными. Однако если белка достаточно, но недостаточно витамина B6, то аминокислоты не могут быть использованы в обмене веществ и опять наступает белковый дефицит. Если мы принимаем с пищей слишком много белков, что случается довольно часто (если есть, например, по три раза в день мясные блюда), то для их усвоения используется весь пиридоксин из кишечника, печени и клеток, и тогда ощущается его нехватка в других частях тела. Если мы испытываем сильный психологический или физический стресс (что случается, к сожалению, почти с каждым), наши надпочечники выбрасывают гормоны стресса (так называемые глюкокортикоиды), которые на полные обороты запускают белковый обмен веществ, чтобы бороться со стрессом. В этом случае расходуются последние резервы витамина B6.

Тонко и разумно сбалансированный природой процесс взаимодействия белков и пиридоксина очень чувствителен и легко нарушается. Вот тут-то и начинаются неприятности.

Пиридоксин синтезирует в печени фермент, который участвует в переработке аминокислот. Этот фермент также при необходимости регулирует усвоение белков. Чем сильнее стресс, тем больше из аминокислот вырабатывается с его участием активного, “заряженного” белка. Поскольку современные люди двигаются намного меньше, чем наши предки десятки тысяч лет назад, нам обычно хватает поступающих с пищей мышечных аминокислот (если вы, конечно, не фанатик культуризма и тяжелой атлетики). Но мы испытываем в 70 раз более сильные, чем у предков, психологические и нервные нагрузки, встречаясь с проблемами и конфликтами на работе, борясь за свое благосостояние. Белка для этого порой хватает, но нередко возникает дефицит витамина B6 для его усвоения. Поэтому американские нейрофизиологи в последнее время советуют жертвам стресса принимать витамин B6 (пиридоксин). Это оживляет аминокислоты, успокаивает нервы и создает хорошее настроение.

По мнению канадского психиатра, доктора Хоффера, три четверти всех людей, страдающих психическими расстройствами, должны в увеличенных дозах принимать витамин В6.

Витамин B6 и иммунная система
Пиридоксин играет важную роль в иммунной системе. Его нехватка приводит к уменьшению количества и ухудшению качества антител против всевозможных возбудителей болезней. При дефиците пиридоксина зобная железа, представляющая собой штаб-квартиру нашей иммунной системы, сморщивается еще сильнее, чем в процессе обычного старения. При этом часто не помогает и усиленный прием пиридоксина с пищей, как рекомендуют врачи. Пиридоксина в крови все равно содержится мало, так как одних этих устаревших мер недостаточно.

Витамин B6 и отеки
Наряду с другими задачами пиридоксин заботится о балансе натрия и калия в жидкостях тела. Натрий входит составной частью в поваренную соль, и благодаря ему происходит накопление воды в организме. Если мы сильно солим пищу или принимаем недостаточно витамина B6, это приводит к скоплениям жидкости (отекам) в ногах, на лице или в руках. У многих людей большой живот бывает только оттого, что у них слишком мало пиридоксина в крови. Наш кишечник представляет собой скопление миллиардов тончайших каналов, в которых натрий регулирует переход питательных веществ в кровь. Если в пище слишком много соли или если не хватает пиридоксина, в организме накапливаются многие триллионы молекул воды.

beautytime.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Стресс: двигатель человеческой эволюции

Вопрос возникновения человечества беспокоит каждого человека на этой планете.
Подробнее »»

Вкусное средство для здоровья

Сухофрукты очень полезны для нашего здоровья. Особенно в период зимы. Они менее калорийны чем тортики и пирожные, зато очень сытные и питательные.
Подробнее »»

Ученые обнаружили белок в организме, отвечающий за снижение веса

Научная группа из Гарвардской медицинской школы провела исследование, в ходе которого нашла белок, активирующий метаболические процессы в организме человека. PGC-1a выполняет функцию рычага, включающего расщепление жира для образования энергии и тепла.
Подробнее »»

Счастливы ли вы: выдаст объем талии

Объем талии и физическая форма могут быть напрямую связаны с уровнем счастья, как выяснили ученые из Университетского колледжа Лондона.
Подробнее »»

Наследственный гемохроматоз: симптомы, диагностика и лечение

Наследственный гемохроматоз – это генетическое заболевание, при котором в организме человека накапливается железо. Это довольно частое наследственное заболевание среди выходцев с Кавказа. По данным американских экспертов, наследственным гемохроматозом стр
Подробнее »»

Читайте также:
23.01 - 15:28

Синдром сухих глаз: причины, лечение и осложнения кератоконъюктивита

Синдром сухих глаз, также известный в западной литературе как сухой кератоконъюктивит – это очень распространенное нарушение увлажнения глаз, которое может снижать трудоспособность и приводить к различным осложнениям.
Подробнее »»

23.01 - 15:08

Загадочные звуки Тихого океана

Многие годы ученые посвятили свои исследования шумам океанов.
Подробнее »»

23.01 - 14:48

Диета для печени

При любых заболеваниях внутренних органов кроме медикаментозного лечения, необходимо строго соблюдать диету. Сегодня мы расскажем, как правильно питаться при дисфункции печени.
Подробнее »»

23.01 - 14:28

Два необычных свойства селедки

Жирную рыбу, в частности сельдь, теперь ценят не только гурманы, но и доктора. Есть сельдь при воспалении суставов издавна рекомендовали народные целители.
Подробнее »»

23.01 - 14:08

5 полезных свойств мороженого

Казалось бы - зима не лучшее время говорить о вкусном, но холодном лакомстве. Но именно 24 января 1922 года владелец лавки сладостей Кристиан Нельсон из штата Айова получил патент на эскимо. Этот день и считается днем рождения любимой сладости.
Подробнее »»

23.01 - 13:48

Язык тела поможет произвести впечатление на свидании

Сегодня многим хорошо известно, что в процессе общения между людьми большую роль играют не только слова, но и так называемый язык тела: мимика, движения, жесты, которыми мы сопровождаем разговор.
Подробнее »»

23.01 - 13:28

Несахарный диабет - причины и диагностика

Несахарный диабет – это сравнительно редкое заболевание, которое характеризуется сильной жаждой и выделением избыточного количества мочи (полиурией).
Подробнее »»

23.01 - 13:08

Звезда, обнаруженная около чёрной дыры, может подтвердить теорию Эйнштейна

Астрономы обнаружили доказательства существования так называемых «звездных гонок» довольно близко от сверхмассивной черной дыры, которая находится в центре нашей галактики.
Подробнее »»

23.01 - 12:48

Как выбрать качественный сыр

Для производства хорошего сыра необходимо не так и много – качественные молоко и закваска. В таком случае и выбирать сыр должно быть легко – достаточно посмотреть состав на этикетке. Это именно то, с чего следует начать, но вот останавливаться на этом вов
Подробнее »»

23.01 - 12:28

Продукты для спокойных нервов

Людям, подверженным раздражительному и агрессивному поведению, необходимо употреблять не менее 350 граммов этих продуктов в течении дня.
Подробнее »»

23.01 - 12:08

Как похудеть в бёдрах

Стройные бедра – это не только средство из арсенала соблазнения любой женщины, но и показатель здоровья всего организма.
Подробнее »»

23.01 - 11:53

Маникюр в Радужном/Одесса от компании: «O!Nails!»

Маникюр Одесса. Неприятности, которые могут встретиться на пути у клиентов при поиске мастера маникюра
Подробнее »»

23.01 - 11:36

Назван лучший сок, чтобы восстановить силы мужчины

Забудь об энергетических напитках.
Подробнее »»

23.01 - 11:04

Какой овощ помогает победить рак кишечника

Ученые из Сингапура выяснили, какие продукты могут защитить организм человек от онкологии.
Подробнее »»

23.01 - 10:30

Дефицит солнечного света зимой провоцирует ожирение

Причину набора лишнего веса у людей в зимнее время выяснили ученые.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...