|
|||||||||
|
|
||||||||
03.11 - 21:08
Полезные свойства мандаринов| Питание
Мандарины любят все. Кто-то не мыслит без них зимних праздников, кто-то худеет с ними на популярных цитрусовых диетах, а любители высокой кухни обычно сочетают их с мясом птицы или нежирной говядиной. Мы привыкли слышать, что эти фрукты – настоящий кладезь витаминов, минералов, и, в общем-то, не могут быть вредными. Однако некоторые заболевания полностью исключают прием цитрусовых в пищу, а аллергия на мандарины, к сожалению, широко распространена среди жителей нашей страны. Так чем же полезны «зимние» фрукты, и стоит ли их включать в меню регулярно?
Эфирные масла, которые содержатся в шкурке и белой кожице являются отличным средством от депрессии или даже просто хандры. У большинства людей запах мандаринов вызывает приятные ассоциации, так что кушайте и нюхайте себе на радость. Ну а фруктоза – полезный фруктовый сахар – поможет вам снизить употребление конфет промышленного производства и не получить резкие скачки сахара крови. Именно поэтому мандарины иногда рекомендуют как новогодний десерт для всех, кто следит за фигурой. Неплохо помогают эти фрукты и тем, кто любит посещать солярий. Дело в том, что они содержат витамин А. Он помогает нашей коже правильно загорать и вырабатывать темный пигмент меланин, а еще защищает от пересушивания и преждевременного увядания. Но чтобы получить этот полезный эффект от мандаринов, вы должны употреблять их вместе с источниками полезных мононенасыщенных жиров. Попробуйте заправить салат с мандаринами оливковым маслом, или перекусите несколькими фруктами и 5-6 орешками миндаля. Вред мандариновВ детстве, пожалуй, каждый из нас хоть раз объедался мандаринов. В итоге появлялась сыпь, тело чесалось, а у некоторых людей даже проявлялось подобие крапивницы. Увы, кушать мандарины килограммами означает подвергать себя риску аллергии. И не стоит думать, что это безобидные прыщики. Доказано, что аллергические реакции существенно снижают иммунитет и делают организм восприимчивым ко всем видам инфекций. Так что, переедая мандаринов, вы можете «покалечить», то, что «лечите», и заболеть простудой, а то и гриппом. Одно время писали о том, что мандариновые косточки ужасно вредны, так как содержат ядовитую синильную кислоту. На самом деле, ее процент ничтожно мал, и чтобы отравиться, нужно сжевать как минимум 400-500 граммов этих самых косточек. Некоторые дети, да и отдельные взрослые люди тоже, очень любят поедать мандариновые корки. Кроме эфирных масел в них нет ничего полезного, а для того, чтобы фрукты лучше хранились и хорошо переносили транспортировку, их пропитывают не всегда полезными для пищеварения восками. Иногда мандарины продаются изначально непригодными в пищу. Речь идет о фруктах с повышенным содержанием нитратов вследствие нарушения технологии выращивания. Недобросовестные производители делают так, чтобы вырастить больший урожай. К сожалению, на глазок определить химический состав фруктов невозможно, поэтому покупайте мандарины только там, где продукция регулярно проходит санитарно-эпидемиологический контроль. Ешьте мандарины очищенными, соблюдайте меру, и все у вас будет в порядке.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Niebezpieczeństwa nadużywania cukru: jak cukier czyni nas nieatrakcyjnymiW dzisiejszym świecie nadużywanie cukru stało się niezwykle powszechnym problemem. Небезпека зловживання цукром: як цукор робить нас непривабливимиУ сучасному світі зловживання цукром стало надзвичайно поширеною проблемою Przydatne pokarmy dla układu nerwowego: porady dietetykaUkład nerwowy to jeden z najważniejszych układów organizmu, który wymaga szczególnej uwagi i troski. Nützliche Lebensmittel für das Nervensystem: Ratschläge eines ErnährungsberatersDas Nervensystem ist eines der wichtigsten Systeme des Körpers, das besondere Aufmerksamkeit und Pflege erfordert. Useful foods for the nervous system: nutritionist's adviceThe nervous system is one of the most important systems of the body, which requires special attention and care. |
|||||||||
|