30.10 - 12:08

Всмятку или вкрутую: советы


 

Средой обитания для сальмонелл является кишечник человека и животных, но они могут поселиться и в мозге, печени, желчном пузыре и других органах. Переносчиками заболевания являются человек, животные, рыбы, птицы, мыши и тараканы. Заболевают от съеденных продуктов, зараженных сальмонеллами, реже при контакте с больными людьми и еще реже – от тараканов, оставивших свой след на припасах.

Группа риска


Сальмонеллезом чаще болеют дети и пожилые люди, у которых снижена кислотообразующая функция желудка. Заболевание может протекать от скрытых форм до тяжелой интоксикации с летальным исходом. Пик заболевания приходится на июль–ноябрь. Вспышки его бывают в дошкольных детских учреждениях, больницах, домах престарелых и там, где в пищу идут недоброкачественные пищевые продукты. Любит сальмонелла пудинги, торты, сырковую массу, домашнего изготовления майонез, соус и другие продукты питания, а также тряпочки для мытья посуды.


А яичко не простое…

Часто причиной сальмонеллеза являются куриные яйца. Количество яиц, употребляемое в пищу, растет из года в год. На одного россиянина в год приходится от 200 до 300 яиц. Врачи советуют давать ребенку от 1 года до 6 лет максимум 1–2 яйца в неделю, а подростку и лицам пожилого возраста – не больше 3 яиц.


8 полезных советов

1. Помните: чем свежее яйцо, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные яйца могут вызывать заболевание, а тем более «деревенские», купленные на базарах или на обочинах дорог.


2. Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе. В прохладном месте свежие яйца могут лежать до 2 месяцев. Спустя это время они пригодны в вареном виде, для омлетов или для теста.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Три продукта, которые помогут справиться со старением

Старение – естественней процесс организма.
Подробнее »»

Продукты, которые советуют закупать в разных странах 

В каждой стране есть рекомендации того, что нужно запасать на случай ЧС. Это касается не только эпидемий, так как сейчас большинство продуктовых магазинов все равно открыты.
Подробнее »»

Вот почему вы должны полностью исключить маргарин из рациона

Не так давно считалось, что маргарин лучше масла, но это предположение оказалось ошибочным.
Подробнее »»

Диетолог назвала правила питания в условиях самоизоляции 

Врач-диетолог Марина Макиша рассказала о правилах питания во время самоизоляции из–за эпидемии коронавируса.
Подробнее »»

Что такое вакуумная (аспирационная) липосакция?

Стройная и подтянутая фигура – это не только эстетично, но еще и полезно для здоровья
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...