26.10 - 19:48

Принципы раздельного питания


 

Всего несколько лет назад принципы раздельного питания были нереально популярными. Правда, только в русскоязычном Интернете.

Остальное человечество «переболело» системой Г. Шелтона еще в далекие 70-е годы прошлого века. У нас же этому методу альтернативного оздоровления посвящаются сайты, книги, различные знаменитости утверждают, что их фигуры – целиком и полностью результат следования раздельному питанию. И даже в рациональном, в общем-то, мире спорта встречаются упоминания о необходимости питаться именно таким образом, чтобы не набирать жировую массу и хорошо восстанавливаться. Правда, научная медицина не считает раздельное питание обязательным, но на количестве фанатов это мало отражается, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


Основные принципы раздельного питанияИдея раздельного питания основывается на следующем:

всю пищу можно поделить на преимущественные источники белка, источники жиров, и источники углеводов, в том числе – источники крахмала;
для переваривания различных макронутриентов (белков, жиров, углеводов) задействуются разные «части» пищеварительной системы, потому, что для белков нужна кислая среда, для углеводов – щелочная. А жиры? Так им, по мнению Шелтона, «все равно с кем дружить», они перевариваются в обоих средах, потому сочетаются и с белками, и с углеводами;
соответственно, современные салаты с майонезом и картошкой, отбивные с рисом и макароны с мясом и сыром не могут считаться подходящей едой для человека, ведь они вообще-то не перевариваются, а разлагаются в ЖКТ. Почему? Да потому, что организм, якобы, не может эффективно сочетать разные среды.
Вся теория основывалась на опытах И. Павлова, проводимых на собаках. Позднее теория была опровергнута – известно, что усвоение различных макронутриентов происходит в разных сегментах ЖКТ – желудке, 12-перстной кишке, кишечнике. И среды в них – химически разные. Потому никакой особой проблемы с усвоением смешанной пищи человек не испытывает. Интересующиеся могут найти результаты научных исследований Р. Минвалеева, где подробно описан механизм пищеварения человека с точки зрения современного физиолога, и опровергается теория раздельного питания.

Как применять принципы раздельного питания на практикеВ современном фитнесе есть такая поговорка: «Уж лучше делай хоть что-нибудь, чем валяйся на диване». Это, пожалуй, можно экстраполировать и на процессы питания – лучше найти внешнюю мотивацию для исключения из рациона объективно вредной для здоровья еды, и снизить избыточную калорийность хоть таким способом, чем ничего не делать со своим питанием, поглощать те же салаты с майонезом и жареные пирожки, а потом жаловаться на поджелудочную, лишний вес, и отсутствие энергии и нежелание двигаться. Потому так много времени и уделяется всяким альтернативным теориям оздоровления. Они работают – просто потому, что используя их человек хоть как-то учится контролировать свое питание.

Итак, на практике раздельное питание регулируется следующими правилами:

нельзя есть белки с углеводами вместе. Время между их употреблением – хотя бы 2 часа, а лучше – больше. Ортодоксальные последователи раздельного питания вообще едят только один тип макронутриентов с овощами в течение дня. Самые радикальные из них едят строго 1 раз в день, в первой половине дня, после обязательной физической активности. Именно ими, кстати, была введена в обиход фраза: «Завтрак надо заработать». «Одноразовое» питание часто рекомендуется худеющим с целью сэкономить калории. Ну а современными учеными было подсчитано, что за один прием «правильной раздельной пищи» человек может получить до 1500 ккал. Почему так много? Гигантские порции каши с полезными растительными маслами, и сладкие калорийные фрукты в больших количествах, плюс сильный голод, равно, обычно огромной калорийности этого самого одного приема. Можно сколько угодно рассуждать о том, что ни один худеющий в здравом уме не будет есть что-то кроме куска рыбы и листка зеленого салата, но голод обычно бывает сильнее всяких теорий и рассуждений. И если с точки зрения скорости метаболизма «одноразовое» питание ничем не хуже «многоразового», то с точки зрения здоровья ЖКТ оно имеет существенные недостатки. Такой стиль употребления пищи ухудшает ее усвояемость, провоцирует гастриты, и может привести к изменению поведения человека – так называемым расстройствам пищевого поведения, которые создают угрозу здоровью и жизни человека;
белки надо есть с некрахмалистыми овощами. Самый «каноничный» прием пищи – что-то вроде порции капусты на пару с кусочком рыбы без видимого жира. Белки, кстати, не очень «любимы» основателем раздельного питания. Он считал источники протеина тяжелой пищей, и рекомендовал употреблять их, по возможности 2-3 раза в неделю;
углеводы можно есть с овощами, и с источниками жиров. То есть кашу с маслом и салатом есть можно. Большинство народных диет для похудения с раздельным питанием как раз и состоят из масляных каш и таких же салатах. И если в сбалансированном рационе такая пища полезна, то питание исключительно ей может иметь долговременные последствия для здоровья. Доказано, что избыточное употребление углеводов ведет к инсулинорезистентности – изменению чувствительности клеток к инсулину. Если человек еще и не занимается достаточно тяжелыми видами физической активности, это может спровоцировать заболевания обмена веществ (диабет, метаболический синдром и ожирение). В общем, голодным, конечно с таким рационом не будешь, но и здоровым тоже. Если сокращать калорийность, как это делают желающие похудеть, углеводная диета спровоцирует уменьшение веса, но преимущественно за счет уменьшения мышечной массы. В будущем это приведет к замедлению обмена веществ, то есть к необходимости довольствоваться совсем мизерными объемами пищи, чтобы не набрать вес. А на практике это обычно провоцирует ожирение, просто потому, что никто не в состоянии постоянно питаться на 1400-1500 ккал, даже если и глубоко убежден в таковой возможности;
а еще можно есть фрукты, но только отдельно от других видов пищи. Те, кто пользовался различными оздоровительными советами в духе «замените завтрак фруктами, почувствуйте улучшение здоровья, повышение уровня энергии и очищение всего и сразу» прекрасно знают, каким сильным бывает голод через час-другой после этого «завтрака». С другими приемами пищи это тоже работает. Так что фрукты для здорового человека – это, все-таки, больше перекус, чем основная еда.

your-diet.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Что не стоит есть во время жары: продукты, которые вредят организму в жаркую погоду

В жаркое время года наше тело вынуждено работать в экстремальных условиях
Подробнее »»

Що не варто їсти під час спеки: продукти, які шкодять організму в спекотну погоду

У спекотну пору року наше тіло змушене працювати в екстремальних умовах
Подробнее »»

Можно ли принимать душ или ванну во время простуды: развеивание популярных мифов

Многие люди избегают водных процедур во время простуды, считая, что это может усугубить состояние или затянуть болезнь
Подробнее »»

Is it possible to take a shower or bath during a cold: dispelling popular myths

Many people avoid water procedures during a cold, believing that this can worsen the condition or prolong the disease
Подробнее »»

Kann man bei einer Erkältung duschen oder baden? Ein Mythos, der weit verbreitet ist

Viele Menschen vermeiden Wasseranwendungen während einer Erkältung, weil sie glauben, dass sich dadurch der Zustand verschlimmern oder die Krankheit länger dauert
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua