|
|||||||||
|
|
||||||||
25.10 - 23:32
Полезные продукты для поджелудочной железы| Питание
Обычно полезные продукты для поджелудочной железы мы начинаем искать, столкнувшись с одной из форм ее дисфункции. Нарушения секреции инсулина или воспаления – слишком частое дело в обществе, которое то сидит на голодных диетах, то объедается сладким на легальной основе. Праздники же! Диетологи считают, что сохранить здоровье поджелудочной железы помогает умеренный подход к составлению рациона. Для здорового человека это не должна быть какая-то строгая или голодная диета. Важно не переедать сладким и жирным, сделать так, чтобы размер порций был умеренным и избегать «атак» на пищеварительный тракт в виде праздничного или не очень переедания. При заболеваниях поджелудочной железы будет обязательно назначена диета. Причем список продуктов для диабетиков и страдающих панкреатитом различается.
Обычно считают, что рацион диабетика – это простое исключение сахара. Не тут то было! Следует очень внимательно относиться ко всей углеводной составляющей. Основное правило – гликемический индекс углеводов должен быть низким. Рекомендуется заменить простые белые макароны и рис коричневым рисом и изделиями из муки грубого помола. Гречка и овсянка из цельного зерна должны стать частыми гостями на столе. Если нет заболеваний ЖКТ и непереносимости, можно есть бобовые. Важно следить и за сбалансированностью рациона. Диета не должна состоять только из зерновых и хлеба. Часто рекомендуют немного снизить употребление углеводов так, чтобы всего 50% энергии в организм поступало с ними. По сути, это сводится к хрестоматийным 3 порциям зерновых и 5 порциям овощей и фруктов. Фрукты подбираются несладкие. Поощряется употребление зеленых яблок, грейпфрутов, ягод и лимонов. Не поощряется — большие количества винограда, бананов, манго и сухофруктов. В классической диетологии их, однако, не исключают. Больных учат считать так называемые хлебные единицы и дозировать тем самым порции. Кроме того, рекомендуют сочетать прием сладких фруктов с белковой пищей. Особые требования касаются и источников белка. По общему правилу, они не должны содержать сахарных и других примесей. Преимущественный источник протеинов – белая рыба, нежирное мясо, птица. Жиры тугоплавкие советуют ограничивать, но причина тут не в самой поджелудочной, и не в ее состоянии, а в необходимости контролировать массу тела для таких больных. Жиры рекомендуются в соотношении 20/80, причем 20 – это сливочное масло, и сметана, молочные жиры. А 80 – это растительные жиры, преимущественно – источники ПНЖК. В силу необходимости контроля веса рекомендуется отслеживать и поступление клетчатки. Обычно рекомендуют 25 г клетчатки для женщин, и 30 – для мужчин. Ее источниками являются такие овощи, как капуста, брокколи, сельдерей, бамия и тыква. В принципе, каких-либо ограничений по овощам классическая диетология не выдвигает. По очевидным причинам не стоит строить рацион вокруг картошки, батата и топинамбура. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Kwas: odkrywanie sekretów długowieczności z prostych składnikówW świecie, w którym tempo życia gwałtownie nabiera tempa, a rytm życia wydaje się nieubłagany, ludzie nieustannie poszukują sposobów na zachowanie zdrowia i długowieczności. Zdrowie jest ważne! Jak rozpoznać cukrzycę typu 2 po objawachCukrzyca typu 2 to poważna choroba, która może wpływać na jakość życia człowieka. Niebezpieczne substancje osłabiające mechanizmy obronne organizmuW dzisiejszym świecie niestety na stan naszego zdrowia wpływa wiele czynników, w tym także jego mechanizmy ochronne Небезпечні речовини, які ослаблюють захисні сили організмуВ сучасному світі, на жаль, багато факторів може впливати на стан нашого здоров'я, включаючи його захисні механізми. Kwas: Entdecken Sie die Geheimnisse der Langlebigkeit aus einfachen ZutatenIn einer Welt, in der die Geschwindigkeit des Lebens immer schneller zunimmt und der Rhythmus des Lebens unerbittlich zu sein scheint, sind die Menschen ständig auf der Suche nach Möglichkeiten, ihre Gesundheit und Langlebigkeit zu erhalten. |
|||||||||
|