11.10 - 15:48

Аллергия пищевая


 

Аллергия пищевая – аллергическая реакция на действие пищевых аллергенов.

Иммунологи в исследованиях последних пет установили, что у некоторых людей нередко еще до клинических проявлений болезни под влиянием различных аллергенов вырабатываются в повышенном количестве иммуноглобулины класса Е... так называемые реагины. Эти реагины захватываются из крови и тканей тучными клетками, которых много в коже, слизистой оболочке желудка и кишечника, в бронхах и других органах. При контакте с аллергеном тучные клетки выделяют в кровь вещества (биогенные амины), которые и вызывают повышение проницаемости мелких кровеносных сосудов, спазм бронхов, местный локальный отек, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Причины

Аллергенами могут быть, например, химические и лекарственные препараты, домашняя пыль. пыльца растений, пищевые продукты. В ответ на них организм становится сенсибилизированным, то есть в нем повышается специфическая чувствительность к «своему» аллергену.

В наше время аллергические заболевания в целом и пищевая аллергия в частности имеют тенденцию к росту, что связанно с необдуманным проникновением химии в сельское хозяйство. Немалую роль в возникновении пищевой аллергии играет и наследственная предрасположенность; кстати, у детей аллергические заболевания встречаются чаще, если вскармливание было искусственным.

Симптомы

Симптомов пищевой аллергии много, но чаще первым откликается на аллерген желудочно-кишечный тракт – ведь он служит как бы входными воротами для чужеродного вещества. Возможны тошнота и рвота, дискомфорт в области живота, кишечные расстройства.

Следующим симптомом пищевой аллергии может быть поражение кожи: она краснеет, появляются обильные высыпания в виде крапивницы, зуд.

Наиболее редкими симптомами пищевой аллергии могут быть: острый насморк, приступообразное чиханье, затрудненное дыхание, бронхиальная астма, мигрень.

Аллергическая реакция может развиться очень быстро – так, при аллергии к орехам рвота и внезапный понос возникают нередко уже через несколько минут после их употребления. Позже присоединяются другие симптомы – крапивница, лихорадка. Впрочем, реакция на аллерген иногда может оказаться и замедленной.

Диагностика

В диагностике пищевой аллергии определенную роль играют лабораторные исследования, в частности выявление иммуноглобулинов класса Е. Если они содержатся в сыворотке крови в повышенной концентрации, это свидетельствует о наличии у больного аллергического заболевания. Нередко с помощью иммунологического теста можно поставить диагноз аллергии еще до развития клинических признаков болезни.

Лечение

Необходимо устранить аллерген, назначить щадящую диету (стол № 1-1а при поражении желудочно-кишечного тракта и № 5а-5 при поражении печени). Проводят десенсибилизирующую терапию. В тяжелых случаях, не поддающихся обычной терапии, назначают глюкокортикоидные препараты.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Интуиция: научные факты и важные исследования о шестом чувств

Мама, воспитывая ребенка, нащупывает и выбирает то, что будет лучше ребенку, ей и семье, руководствуясь не только логичными рациональными доводами, но и интуицией.
Подробнее »»

Критические этапы для фигуры

Чем старше женщина становится, тем больше веса она набирает. Ей это не нравится, а потому начинается мучительная борьба с лишним весом. И стоит только забыть об этой борьбе, как лишний вес тут же дает о себе знать.
Подробнее »»

Ешь и худей

Каждая женщина, хотя бы один раз в жизни сидевшая на жесткой диете, с ужасом вспоминает этот период. Период, когда по ночам снились вкусные десерты, а днем слюнки текли при упоминании бутерброда.
Подробнее »»

Панкреатит: особенности течения и лечения заболевания

Медики утверждают, что еще несколько десятков лет тому назад патологии поджелудочной железы встречалась довольно редко, регистрировались только единичные случаи.
Подробнее »»

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Миллионы людей страдают от боли в области шеи, плеч и рук.
Подробнее »»

Читайте также:
21.10 - 21:08

Диффузный токсический зоб: базедова болезнь или болезнь Грейвса

Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, или болезнь Грейвса) – это заболевание иммунной системы, которое характеризуется избыточной выработкой гормонов щитовидной железы.
Подробнее »»

21.10 - 20:48

Как выглядеть стройнее

Если вам кажется, что без диет и занятий спортом уменьшиться в размерах нельзя, то вы ошибаетесь! Еще как можно. И это возможно сделать всего за несколько минут.
Подробнее »»

21.10 - 20:28

Как похудеть на сале

Если вы устали от диет, заставляющих вас постоянно испытывать чувство голода, то выход есть. Конечно, человеку, привыкшему к тому, что, чтобы сбросить вес, нужно непременно голодать, этот выход покажется странным.
Подробнее »»

21.10 - 20:08

Алкоголь и курение мешают похудению

Все, кто решил встать на нелегкий путь похудения, понимают, что вредная пища и недостаток движения — это основные препятствия, которые стоят на пути к красивому телу.
Подробнее »»

21.10 - 19:48

Аппендицит - симптомы и диагностика

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается.
Подробнее »»

21.10 - 19:28

Боли в груди: причина для срочного обращения к врачу

Сильные боли в области сердца - одна из самых распространенных жалоб пациентов, с которыми работают врачи неотложной медицинской помощи.
Подробнее »»

21.10 - 19:08

Булимия: причины и симптомы

Булимия (bulimia nervosa) – это серьезное, угрожающее жизни психическое заболевание.
Подробнее »»

21.10 - 18:48

Три метода расчета идеального веса

Расчет идеального веса необходим для определения оптимального количества килограмм в человеке, чтобы его организм работал лучше, а сам человек чувствовал себя комфортней.
Подробнее »»

21.10 - 18:28

Быстрые диеты для похудения

Обычно, терять вес следует постепенно, иначе последствия похудения могут быть плачевными. Но бывают такие ситуации, когда вес необходимо сбросить срочно, например, к какому-либо торжеству. Тогда ничего не остается, кроме как сесть на быструю диету, направ
Подробнее »»

21.10 - 18:08

Суточное голодание

Лучшими диетами считаются те, которых можно придерживаться всю жизнь. Но у каждого бывают моменты, когда необходимо быстро избавиться от лишнего веса, например, к торжеству. Для этого существуют экспресс-диеты, на которых дольше одного – двух дней не сидя
Подробнее »»

21.10 - 17:48

Трансплантация стволовых клеток: подготовка, проведение и результаты процедуры

Трансплантация стволовых клеток – это инъекция здоровых стволовых клеток в организм больного, которая должна заменить поврежденные или больные клетки.
Подробнее »»

21.10 - 17:28

Медицинские новости: от ощущения боли до исследований Т клеток

Ощущение боли и зуда в мозге проходят по одному пути
Подробнее »»

21.10 - 17:08

Полицитемия: возможные причины и факторы риска полицитемии

Полицитемией называют состояние, при котором в крови больного повышается количество эритроцитов, уровень гемоглобина и гематокрит.
Подробнее »»

21.10 - 16:48

Как уменьшить талию

Мода всегда диктует свои правила. А в моде нынче плоские животы и тонкие талии. Нет, бесспорно, найдутся и любители рубенсовских и кустодиевских форм.
Подробнее »»

21.10 - 16:28

Как ускорить обмен веществ

Какие только причудливые легенды не ходят о метаболизме. Мы верим, что есть особенные люди, у которых суперскоростной обмен веществ, что бы они не ели, все моментально «сгорает в энергию», а значит, они могут питаться практически чем угодно, и не испытыва
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...