|
|||||||||
|
|
||||||||
11.10 - 15:48
Аллергия пищевая| Питание
Аллергия пищевая – аллергическая реакция на действие пищевых аллергенов. Иммунологи в исследованиях последних пет установили, что у некоторых людей нередко еще до клинических проявлений болезни под влиянием различных аллергенов вырабатываются в повышенном количестве иммуноглобулины класса Е... так называемые реагины. Эти реагины захватываются из крови и тканей тучными клетками, которых много в коже, слизистой оболочке желудка и кишечника, в бронхах и других органах. При контакте с аллергеном тучные клетки выделяют в кровь вещества (биогенные амины), которые и вызывают повышение проницаемости мелких кровеносных сосудов, спазм бронхов, местный локальный отек, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net ПричиныАллергенами могут быть, например, химические и лекарственные препараты, домашняя пыль. пыльца растений, пищевые продукты. В ответ на них организм становится сенсибилизированным, то есть в нем повышается специфическая чувствительность к «своему» аллергену. В наше время аллергические заболевания в целом и пищевая аллергия в частности имеют тенденцию к росту, что связанно с необдуманным проникновением химии в сельское хозяйство. Немалую роль в возникновении пищевой аллергии играет и наследственная предрасположенность; кстати, у детей аллергические заболевания встречаются чаще, если вскармливание было искусственным. СимптомыСимптомов пищевой аллергии много, но чаще первым откликается на аллерген желудочно-кишечный тракт – ведь он служит как бы входными воротами для чужеродного вещества. Возможны тошнота и рвота, дискомфорт в области живота, кишечные расстройства. Следующим симптомом пищевой аллергии может быть поражение кожи: она краснеет, появляются обильные высыпания в виде крапивницы, зуд. Наиболее редкими симптомами пищевой аллергии могут быть: острый насморк, приступообразное чиханье, затрудненное дыхание, бронхиальная астма, мигрень. Аллергическая реакция может развиться очень быстро – так, при аллергии к орехам рвота и внезапный понос возникают нередко уже через несколько минут после их употребления. Позже присоединяются другие симптомы – крапивница, лихорадка. Впрочем, реакция на аллерген иногда может оказаться и замедленной. ДиагностикаВ диагностике пищевой аллергии определенную роль играют лабораторные исследования, в частности выявление иммуноглобулинов класса Е. Если они содержатся в сыворотке крови в повышенной концентрации, это свидетельствует о наличии у больного аллергического заболевания. Нередко с помощью иммунологического теста можно поставить диагноз аллергии еще до развития клинических признаков болезни. ЛечениеНеобходимо устранить аллерген, назначить щадящую диету (стол № 1-1а при поражении желудочно-кишечного тракта и № 5а-5 при поражении печени). Проводят десенсибилизирующую терапию. В тяжелых случаях, не поддающихся обычной терапии, назначают глюкокортикоидные препараты. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Користь та використання морської солі в догляді за шкіроюМорська сіль, відома своїми корисними властивостями для здоров'я, також має великий потенціал у догляді за шкірою. Nowe badania: jak z łatwością uniknąć niewydolności sercaNiedawne badanie przeprowadzone przez grupę naukowców wykazało, że coś tak prostego, jak spożywanie odpowiedniej ilości owoców i warzyw, może znacznie zmniejszyć ryzyko rozwoju niewydolności serca. Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidetEine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann. New research: how to avoid heart failure with easeA recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure. Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостьюНедавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности. |
|||||||||
|