|
|||||||||
|
|
||||||||
02.10 - 12:08
Капусты мало не бывает| Питание
![]() Да, именно капуста, в отличие от других овощей, может похвастаться таким количеством родственников. Многослойная, белая, красная, зеленая, цветная… Представителей «капустного клана» можно есть несколько раз в день и даже не догадываться об их «семейных узах». Единственный «родовой признак» — это невероятная польза для здоровья.
Капуста стоит того, чтобы всегда присутствовать в вашем меню:
Если вы — поклонник пряных вкусов, попробуйте пить капустный сок в чистом виде (попытка — не пытка). Капуста — эффективный жиросжигатель, который поможет «со вкусом» избавиться от нескольких нежелательных кг. Для этого белокачанную или краснокочанную капусту мелко шинкуют, мнут, добавляют уксус и лимонный сок и заправляют растительным маслом. Жирным мясом, жареной картошкой и куском торта салат не дополнять. Чтобы заботы о здоровье и фигуре принесли удовольствие, нужно разобраться в капустном многообразии и освоить правила обращения с каждым из ее видов. Капустное ассортиБелокачанная капустаОсобенностиСодержит витамины А, В, U и С, калий, кальций, фосфор и фолиевую кислоту. Последняя необходима будущим мамам — она обеспечивает полноценное развитие плода. Грубая клетчатка этой капусты нормализует деятельность кишечника и очищает организм. При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы белокачанную капусту в сыром виде лучше не употреблять. Как готовитьЛучше всего — квасить. В процессе сквашивания польза капусты лишь усиливается — обогащается молочной кислотой, которая подавляет патогенную микрофлору — и био-кефир вам не понадобится, и легче усваивается организмом. Чтобы сделать сырую капусту удобоваримой, ее нужно мелко нашинковать, помять, посолить и сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Как выбиратьГлавный ориентир — верхние листья.Они должны быть свежими и зелеными. Если они засохшие, подгнившие, с темными пятнами или оборваны — значит, капуста не первой свежести.Если в происхождении капусты вы не уверены, кочерыжку и прилегающие к ней листья нужно вырезать. В них концентрируются все нитраты. РецептКвашенная капуста: 0,5 кг кислых яблок порезать соломкой, 3-4 луковицы порезать кольцами. 3 кг капусты нашинковать, перетереть с 2 ст. л. соли и смешать с яблоками, луком, тмином и укропом. Уложить в эмалированную емкость, накрыть тканью и положить под пресс. Поставить в прохладное место (10-15ºС) на две-три недели. Краснокачанная капустаОсобенностиЭто — вся польза белокачанной капусты, умноженная на два плюс флавоноиды, которые обеспечивают не только яркий цвет овощу, но и упругую кожу, здоровое сердце, а главное — защиту от рака его поедателю. (В этом, по крайней мере, уверяют результаты биохимических исследований). Как готовитьВ сыром, жареном, тушеном и даже квашенном виде. Чтобы при тушении и варке капуста сохранила яркий цвет, в воду нужно добавить немного уксуса или сухого вина. Как выбиратьВыбирайте по тому же принципу, что и белокачанную. Исключение — цвет. Она должна быть ярко-фиолетовой. РецептКапусту мелко нашинковать и тщательно помять. Заправить оливковым маслом, соком лимона, мелко порезанным чесноком, паприкой, солью и черным перцем. Оливковое масло с лимонным соком можно заменить майонезом. Цветная капустаОсобенностиМного железа, фосфора, витаминов группы В. Больше белка, чем в другой капусте, поэтому может служить его источником в вегетарианском рационе. Активизирует умственную деятельность и поддерживает организм при нервных перегрузках. Как готовитьЕсли очень хочется, можно есть и сырой. Но лучше — тушенной, маринованной, запеченной. Прекрасно сочетается с молоком и сливками. Как выбиратьСоцветия должны быть белым и плотными, наружные листья — свежими. РецептКапусту отварить (4-5 мин.), посыпать тертым сыром и кедровыми орехами, полить сливками и запечь в духовке. БрокколиОсобенностиВысокое содержания «противоязвенного» витамина U, а также кальция, калия и селена, витаминов А, Е, С, РР и В. Все это повышает иммунитет, защищает от рака, ишемической болезни сердца и атеросклероза. Как готовитьВ вареном, запеченном и жаренном виде — отличный гарнир практически к любому блюду. В качестве запеканки или рагу — тоже. Как выбиратьПравильный выбор — темно-зеленый, с бордовым оттенком кочан со свежими, плотными, соцветиями. РецептБрокколи отварить в подсоленной воде, добавить оливковое масло, черный перец, маслины, мелко порезанный чеснок, базилик и укроп. Подавать со спагетти или рисом. КольрабиОсобенностиУстраняет отеки и выводит из организма лишний холестерин и токсины. Кроме того, содержит рекордное количество калия и кальция. Это — залог здорового сердца. Как готовитьВ сыром виде, тушенной, запеченной и жаренной. Нюанс — обязательно очищайте от кожуры. Как выбиратьВыбирайте мелкие плоды с темно-зелеными листьями. Слишком крупные плоды могут быть сухими и жесткими. Рецепт. Кольраби, морковь и яблоко очистить от кожуры и натереть на терку. Посолить, поперчить, заправить майонезом или смесью лимонного сока и оливкового масла. Посыпать арахисом или кедровыми орехами. Пюре из кольраби: капусту сварить в подсоленной воде и размять с теплым молоком и сливочным маслом. Брюссельская капустаОсобенностиБольше витамина С, чем в другой капусте. Повышает иммунитет и улучшает работоспособность. Бульон из этой капусты способствует заживлению ран, поэтому показан в период восстановления после операций. Как готовитьВарить, тушить, жарить, запекать. Ярко-зеленый цвет кочанов сохранится, если варить их на сильном огне с открытой крышкой. Как выбиратьВыбирайте ярко-зеленые, крепкие, плотные и мелкие кочаны — крупные могут горчить. Рецепт. Смазать оливковым маслом широкую сковороду, выложить 0,5 кг брюссельской капусты, мелко порезанный лук, 200 г консервированного тунца, петрушку. Посолить, сбрызнуть маслом. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне. Через 15 минут влить 150 мл белого сухого вина и дать ему почти полностью выпариться. Пекинская капустаОсосбенностиМного калия, кальция и железа, витамины A, C, B, PP, E, U. Легко усваивается, устраняет отеки и способствует похудению. Повышает иммунитет, нормализует давление, обеспечивает профилактику атеросклероза. Как готовитьСочные и нежные листья всем «по зубам», поэтому лучший вариант употребления — в сыром виде в салатах. Можно тушить и добавлять в супы. Как выбирать. Выбирайте кочаны со свежими, зелеными упругими листьями. РецептМелко порезать кочан пекинской капусты, добавить порезанный кольцами помидор, 100 г копченого сыра, порезанного мелкими кубиками, и 100 г пшеничных сухариков. Заправить майонезом и перемешать. КомментарииСветлана Фус, врач-диетолог Капусту действительно можно считать эффективным средством для похудения. Но не из-за наличия каких-то «волшебных» веществ, а из-за большого количества необходимых организму витаминов и микроэлементов при низкой калорийности. Кроме того, в ней много клетчатки, которая не только выводит из организма токсины и лишний жир, но и создает в желудке объем. Соответственно, с помощью капусты можно утолить голод и обеспечить организм витаминами без лишних калорий. Борис Скачко, зав. отделом фитотерапии, системных методов профилактики и реабилитации научно-производственной компании. В фитотерапии листьями и цветами обычно лечат острые заболевания, а для борьбы с «хроникой» используют плоды и корни. Капуста же находится посредине — между листовой зеленью и плотными овощами. И поэтому полезна как для профилактики, так и при хронических и острых формах заболеваний, в первую очередь, желудочно-кишечного тракта. Но клетчатка свежей капусты достаточно жесткая, поэтому при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки лучше употреблять свежий капустный сок или «обработанную» капусту — квашенную, запеченную, тушеную. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
How classical music affects the human psycheClassical music has a multifaceted effect on the human psyche, helping to improve emotional state and cognitive functions Как классическая музыка влияет на психику человекаКлассическая музыка оказывает многогранное влияние на психику человека, способствуя улучшению эмоционального состояния и когнитивных функций Почему важно обращаться к психологу при разводе?Развод — одно из самых стрессовых и эмоционально трудных событий в жизни Health Benefits of LemonLemon is a citrus fruit known for its bright flavor and rich content of vitamin C Користь лимона для здоров'яЛимон - це цитрусовий плід, відомий своїм яскравим смаком і багатим вмістом вітаміну C. Цей вітамін відіграє ключову роль у зміцненні імунної системи, підвищуючи опірність організму до різних захворювань |
|||||||||
|