22.09 - 17:48

Рационы с высоким потреблением протеина


 
Высокое потребление белка и применение протеиновых пищевых добавок обычно были характерны только для спортивного сообщества. Однако за последние несколько лет белковые диеты стали широко использоваться и обычными людьми для снижения веса, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Наиболее популярной из них в настоящее время в США является диета Аткинса, предполагающая увеличенное потребление белков и жиров на фоне снижения потребления углеводов (Johnston и др., 2004). Основополагающим принципом данной диеты является то, что белок вызывает чувство сытости и его потребление ведет к снижению общего потребления энергии (Агауа и др., 2000; Eisenstein и др., 2002). Недавнее исследование показало, что 3-6-месячное соблюдение диеты Аткинса дает лучшие результаты, чем диета с пониженным содержанием жиров и повышенным потреблением углеводов, рекомендованная американскими диетологами (Foster и др., 2003).

Сравнение влияния различных видов протеина на спортивные результаты

Мы рассмотрели преимущества употребления протеинов из различных источников. Однако исследований, касающихся влияния различных видов белка на спортивные результаты, проводилось довольно мало. Недавно было проведено несколько сравнений белков из коровьего молозива и молочной сыворотки. Основной причиной их проведения стало использование многими учеными сывороточного белка в качестве плацебо во время различных исследований добавок из коровьего молозива (Antonio и др., 2001; Brinkworth и др., 2004; Brinkworth и Buckley, 2004; Coombes и др, 2002; Hofman и др., 2002). Причиной этого послужило вкусовое и внешнее сходство белка из молочной сыворотки с белком из коровьего молозива.

Исследования, проводившиеся на спортсменах не самого высокого уровня, не выявили преимуществ белка из коровьего молозива по сравнению с сывороточным белком. Некоторые исследователи отмечали больший прирост «сухой» массы тела при употреблении молозива, но никаких изменений в показателях силы и выносливости при этом отмечено не было (Antonio и др., 2001; Brinkworth и др., 2004). Однако при измерении результатов после длительных тренировок у велосипедистов (2-часовая гонка с последующей нагрузкой в размере 2.8 кДж кг-1), было отмечено, что употребление этой добавки в количестве 20 г в сутки и 60 г в сутки значительно улучшает некоторые показатели (Coombes и др., 2002).

Brinkworth с коллегами (2002) отмечали, что несмотря на отсутствие изменения спортивных результатов, у гребцов высокого уровня по итогам 9-недельного приема добавки из коровьего молозива (60 г в сутки) произошло значительное увеличение буферной емкости крови по сравнению с добавкой из молочной сыворотки. Увеличение буферной емкости крови в результате приема добавок из молозива отмечают Hofman и др. (2002). Во время исследования они в течение 8 недель давали элитным хоккеистам по 60 г в сутки добавок, произведенных либо из молозива, либо из молочной сыворотки. В результате у принимавших препарат на основе молозива наблюдалось значительное улучшение спринтерских качеств по сравнению с группой, принимавшей добавку из сыворотки.

При сравнении добавок из казеина и молочной сыворотки, Borie и коллеги (1997) показали, что потребление 30 г казеина и 30 г молочной сыворотки совершенно по-разному влияет на белковый обмен. После приема сывороточного протеина аминокислоты появляются в плазме крови быстро, в больших количествах и на короткое время, тогда как казеин усваивается медленнее и вызывает гораздо менее значительное повышение уровня аминокислот в плазме. Прием сывороточного протеина увеличивал синтез белка на 68%, в то время как казеин увеличивал этот показатель лишь на 31%. Когда ученые сравнили лейциновый баланс через 7 часов после употребления белка, казеин показал значительное его увеличение, в то время как сывороточный белок через 7 часов не вызвал отклонения от базовых значений.

Данные результаты говорят о том, что сывороточный протеин стимулирует быстрый синтез белков, однако большая часть потребленного протеина окисляется (используется организмом как топливо), в то время как казеин способствует большему накоплению запасов протеина в течение более длительного периода времени. Дальнейшее исследование показало, что повторяющийся прием сывороточного протеина (то же количество белка, но употребленное в течение более длительного времени [4 часа] по сравнению с единовременным приемом) вызывало большее чистое окисление лейцина, чем единовременный прием как казеина, так и сыворотки (Dangin и др., 2001). Интересно то, что и казеин, и сыворотка являются полными протеинами, однако набор аминокислот в них различается. Глутамин и лейцин играют большую роль в обмене протеина в мышечной ткани, при этом казеин содержит, соответственно, 11,6 и 8,9 г этих кислот, а сыворотка — 21,9 и 11,1 г. Таким образом, скорость усвоения протеина может оказаться более важным показателем, чем его аминокислотный состав.

sportzal.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Kvass: discovering the secrets of longevity from simple ingredients

In a world where the speed of life is rapidly gaining momentum, and the rhythm of life seems relentless, people are constantly looking for ways to maintain their health and longevity.
Подробнее »»

Квас: открытие тайн долголетия из простых ингредиентов

В мире, где скорость жизни стремительно набирает обороты, и ритм жизни кажется неустанным, люди постоянно ищут пути для поддержания своего здоровья и долголетия.
Подробнее »»

Квас: відкриття таємниць довголіття з простих інгредієнтів

У світі, де швидкість життя стрімко набирає обертів, і ритм життя здається невпинним, люди постійно шукають шляхи для підтримки свого здоров'я і довголіття.
Подробнее »»

Здоровье важно! Как распознать диабет второго типа по симптомам

Диабет второго типа представляет собой серьезное заболевание, которое может влиять на качество жизни человека.
Подробнее »»

Najczęstsze błędy w pielęgnacji włosów popełniane przez brunetki

Nie używaj agresywnych środków do koloryzacji
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua