13.09 - 16:08

Ягоды, фрукты и овощи для ума


 
Почему именно ягоды, фрукты и овощи?

По наблюдениям ученых, такой продукт, как рыба, например, которую обычно ставили на первое место как лучшую «пищу для ума», занимает далеко не первое место в этом рейтинге… а только четвертое! Да, в рыбе содержатся вещества, активизирующие работу мозга, а также йод — его дефицит приводит к ослаблению умственной деятельности. Но она все равно не первая…

Так кто же на передовом месте?

Исследователи обнаружили, что умнее всего люди становятся от … клюквы! Второе место после клюквы занимает черника. А третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Почетное пятое место в рейтинге «умной» еды занимает шпинат. Далее идут всем известные персики, бананы, груши, клубника и пр… фрукты и ягоды!

Многие виды сырых овощей, ягоды и свежие фрукты, особенно те, где содержится много витамина С и сахарозы, очень полезны для мозговой деятельности. Однако питаться только ими, надеясь, что вы станете умнее, ни в коем случае нельзя. Это вызовет ряд нарушений в работе пищеварительной системы. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным!

Что такое ум, точно пока не знает никто. Но зато доподлинно известно, что это «не знаю что» есть результат биохимических процессов, происходящих в клетках головного мозга. Для которых требуется масса вещей — от достаточного количества энергии и кислорода до ничтожной дозы какого-нибудь хрома, без которого, тем не менее, ну никак нельзя.

Клетки головного мозга в качестве источника питания признают исключительно глюкозу, именно ее в огромных количествах поглощают клетки мозга.

Американские медики из университета Иллинойса провели исследование на крысах и выяснили, что процесс умственной концентрации в буквальном смысле «высушивает» глюкозу из «работающей» части мозга. Наиболее заметным этот эффект был у старых животных. Им также требовался более длительный период для восстановления.

Глюкоза — источник энергии, «горючее» для мозга. Ранее считалось, что мозг всегда получает достаточное количество глюкозы (за исключением случаев голодания). Медики измерили уровень глюкозы в ответственной за ориентацию части мозга крыс, ищущих путь в лабиринте. Уровень оказался пониженным на 30%. В других частях мозга, не связанных с ориентацией, уровень глюкозы оставался постоянным.

Основным поставщиком глюкозы являются углеводы.

Много глюкозы в зерновых продуктах, картофеле, фасоли, десертах, меде, фруктах и сухофруктах.

sportzal.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Названа лучшая диета для омоложения организма

Похудеть можно и на рыбе, не отказывая себе в изысканных блюдах с насыщенным вкусом
Подробнее »»

15 продуктов, очищающих сосуды

С помощью каких продуктов можно защитить себя от риска сердечно-сосудистых заболеваний
Подробнее »»

13 хороших привычек для стройной фигуры

Стремление женщин к идеалу неистребимо и период его обострения непременно наступает весной. Мне хочется поспособствовать вашим благим целям, дав несколько актуальных рекомендаций. Возможно, какие-то из них вам покажутся не новыми и даже банальными.
Подробнее »»

Типичные ошибки больного гриппом

Несмотря на то что грипп — это болезнь, которая преследует нас ежегодно, при первом же его появлении мы совершаем одни и те же ошибки.
Подробнее »»

Как избавиться от головной боли, не повредив здоровью

Когда начинает терзать головная боль, многие люди бросаются глотать пилюли. Этот способ конечно быстр, легок и часто эффективен.
Подробнее »»

Читайте также:
21.09 - 21:28

30 секунд упражнений снижают риск диабета и ожирения

Регулярные 30-секундные упражнения способны «уладить взаимоотношения» организма с сахаром ничем не хуже продолжительных изнурительных тренировок.
Подробнее »»

21.09 - 21:08

Стресс способствует развитию головокружения

Японские ученые пришли к выводу, что между развитием головокружения и стрессом существует тонкая связь.
Подробнее »»

21.09 - 20:48

Семейное насилие вызывает целый спектр заболеваний

«Примерно половина диагнозов, которые мы исследовали, чаще ставились женщинам, пережившим насилие, чем всем остальным пациенткам», - рассказывает Эми Бономи (Ami Bonomi), ведущий автор исследования из Государственного университета Огайо, США.
Подробнее »»

21.09 - 20:28

Брать малышей к себе в постель очень опасно

Эксперты предупреждают, что самое безопасное место для сна младенца – это его собственная кроватка рядом с вашей кроватью.
Подробнее »»

21.09 - 20:08

10 вопросов, которые ставят в тупик молодых мам

Как кормить, лечить, одевать, что можно, а чего нельзя есть и пить самой, когда кормишь грудью… Сколько бы детей не рождалось вокруг, сколько бы книжек об этом не было написано, большинство молодых мам забывают обо всем прочитанном и услышанном, едва оста
Подробнее »»

21.09 - 19:48

Качаем пресс

Если вы возьметесь за труд изучить строение мышц пресса по учебнику анатомии, вы будете удивлены тем, насколько оно сложно.
Подробнее »»

21.09 - 19:28

Психологи доказали стереотипность убеждения, что удача может быть «заразной»

Многие люди придерживаются мнения, что удача является «заразной» — то есть может передаваться от человека к человеку.
Подробнее »»

21.09 - 19:08

Как не оставить здоровье на работе

В жизни есть ситуации, которые мы не можем изменить. Например, невозможно работать в офисе и отказаться от многочасового сидения за компьютером. Зато можно сделать так, что бы его негативное влияние не сказалось на нашем самочувствии.
Подробнее »»

21.09 - 18:48

Предвестники родов

Женщины, которым предстоит родить ребенка первый раз часто задаются вопросом: «А как я узнаю, что роды начинаются?»
Подробнее »»

21.09 - 18:28

Как заставить малыша есть

Для того, чтобы заставить переборчивого в еде ребенка попробовать новое блюдо, следует предварительно показать малышу картинку с его изображением, считают психологи из университета Ридинга, Великобритания.
Подробнее »»

21.09 - 18:08

Лечение бесплодия может привести к новым недугам

По мнению врачей из Дании, лечение бесплодия может обернуться не в лучшую строну для пациентки, у женщин в ходе лечения могут возникать другие заболевания.
Подробнее »»

21.09 - 17:48

Как правильно питаться на работе

Сегодня модно быть здоровым, как и модно вкладывать в здоровье деньги. Мы не жалеем тратить много времени на фитнесс, диеты, омоложения и многое другое, часто подмечая, что необходимость работать и необходимость быть молодым и здоровым зачастую противореч
Подробнее »»

21.09 - 17:28

Жирная кислота омега 6 должна быть включена в ежедневный рацион питания

Для надежной защиты сердца надо каждый день потреблять жирную кислоту омега-6, которая найдена в растительных маслах, орехах и семенах, уверены медики Американской сердечной ассоциации.
Подробнее »»

21.09 - 17:08

Тыква — источник здоровья

На вкус тыква нравится не всем. Не все умеют из нее готовить. Не все знают, насколько она полезна.
Подробнее »»

21.09 - 16:48

Перекусы на работе подрывают здоровье

Офисные служащие в последнее время все чаще отказываются от полноценного обеда, а вместо этого перекусывают прямо за рабочим столом, говорят социологи. Этот факт вызывает у них большую обеспокоенность.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...