10.08 - 08:05

10 продуктов, которые вызовут у вас изжогу летом


 

Увы, за удовольствие от еды нередко приходится платить изжогой и другими пищеварительными неприятностями. Вместе с диетологами Здоровье Mail.Ru выясняет, какие продукты вызывают изжогу.

«У здорового человека изжога не возникает. Появление изжоги может говорить о неблагополучии в пищеварительной системе и являться одним из симптомов различных заболеваний: хронических и острых гастритов, повышенной кислотности желудочного сока, гастроэзофагальным рефлюксом (забросом содержимого желудка в пищевод)», — предупреждает диетолог Наталья Фадеева.

Тем не менее и без этих заболеваний изжога может возникнуть, если будет нарушена работа нижнего пищеварительного сфинктера. Это клапан, который служит своеобразной «заслонкой» между желудком и пищеводом. В норме он полностью закрывается и не позволяет содержимому желудка поступать обратно в пищевод. Но некоторые продукты оказывают на него давление – причем в буквальном смысле этого слова, — и тогда он перестает работать как надо. А вы жалуетесь на ощущения жжения и горечи в пищеводе.

Апельсиновый фреш. Многие полагают, что именно с него должно начинаться прекрасное отпускное летнее утро в интерьерах курортного отеля. На самом деле, апельсин, как и другие цитрусовые, содержит множество органических кислот, которые стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому его не пьют, во-первых, натощак, а только после приема пищи. А во-вторых, не пьют слишком много, поскольку постоянное раздражение стенок желудка соляной кислотой, чем и является пищеварительный сок, неизбежно приведет к неприятным ощущениям.

Пиво. Оно содержит хмель, который провоцирует выделение желудочного сока, а также углекислый газ, который ослабляет сфинктер. Под давлением «веселящих» пузырьков он открывается и забрасывает желудочный сок в пищевод. Кстати, такое же действие на сфинктер оказывают и шампанское, и сладкие вина, и даже обычная газировка.

Земляника, крыжовник и красная смородина. Как ни странно, они содержат в больших количествах те же органические кислоты, что и цитрусовые, и другие ягоды, считающиеся кислыми, – клюква, брусника. И точно так же стимулируют повышенную выработку желудочного сока. Впрочем, таким же эффектом обладают все недозрелые плоды. Конечно, когда лето такое, как нынешнее, радуешься каждой ягодке, даже зеленой. Но все же дайте им вызреть.

Мороженое. Вопреки стереотипам, молоко не избавляет от изжоги и не снижает кислотность. Оно лишь на время притупляет неприятные ощущения, а затем изжога возвращается. Дело в том, что молоко – сильнейший стимулятор желудочной секреции. Поскольку мороженое содержит не только молоко, но и разные жиры – все это слишком нагружает пищеварительную систему за счет переваривания, поэтому тоже может провоцировать изжогу.

Шашлыки. Красное мясо — вообще тяжелый продукт для переваривания, а если из него приготовили шашлык или барбекю, то совсем беда. Из-за большого количества белков, жира и соединительной ткани организму требуется больше ферментов и желчи, в итоге эта пища слишком долго тяжким грузом лежит в желудке, растягивая его стенки. Желудок начинает усиленно вырабатывать сок, который из-за растянутых стенок попадает в пищевод и вызывает изжогу.

Квас. Этот напиток считается неотъемлемым атрибутом летнего дня. Как и окрошка, которой так приятно пообедать в жаркий полдень. Но, увы, они могут вызвать неприятные ощущения. Поскольку квас получается в результате процессов брожения, он  неизбежно провоцирует метеоризм. Газы давят на сфинктер, который пропускает кусочки пищи и соляную кислоту в желудок. Отсюда – и отрыжка, и изжога.

Грибы. Это очень тяжелая пища для переваривания. Не случайно грибы не рекомендуют давать детям и людям с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы. Они также провоцируют застой желудочного сока и выброс его в пищевод.

Помидоры. У этих овощей раздражающим фактором является шкурка – для нежной слизистой желудка она слишком грубая и механически повреждает его стенки. По той же причине изжогу могут вызвать и баклажаны. К тому же их обычно готовят со специями, которые усиливают выработку желудочного сока и лишь усугубляют ситуацию. Если вы знаете за собой склонность к изжоге, лучше очищать овощи от шкурки.

Капуста. Салат из свежей белокочанной капусты считается блюдом легким и низкокалорийным. Но этот овощ содержит огромное количество грубой нерастворимой клетчатки, за счет чего капуста становится сильнейшим стимулятором желудочной секреции. И кроме того повышает кислотность желудочного сока. Чтобы избежать появления изжоги, не стоит есть салат на голодный желудок и усердствовать с порциями.

Зеленый лук. Прямо с грядки, свежий, остро пахнущий, потому что в нем множество эфирных и серосодержащих веществ. Они радуют наше обоняние и вкусовые рецепторы, но раздражают стенки желудка и пищевода.

Не ешьте на ходу. При движении в желудок попадает воздух, который вызывает и отрыжку, и изжогу. Кстати, если слишком много болтать за едой, тоже можно заглотнуть немало воздуха — с теми же последствиями.

Не ложитесь сразу после еды. Поели – пройдитесь. Так и калории хоть немного израсходуете. И главное – при вертикальном положении желудочный сок не будет затекать из желудка в пищевод.


health.mail.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Анемия - причины и виды анемии

Анемией принято называть состояние, при котором в крови больного понижено содержание красных кровяных телец, или эритроцитов.
Подробнее »»

Люмбальная пункция - причины и риски проведения

Люмбальная пункция – это процедура, при помощи которой врачи берут для анализов образец спинномозговой жидкости больного.
Подробнее »»

Как снизить холестерин

Если посмотреть источники 5-10 летней давности, все очень однозначно:
Подробнее »»

Ожирение печени

Профилактика ожирения печениМногие источники указывают, что профилактика жирового гепатоза состоит из мер, являющихся и профилактикой сахарного диабета и ожирения.
Подробнее »»

Народные средства от холестерина

В человеческом организме основными строительными блоками являются белки, углеводы и жиры (липиды). Объединившись друг с другом и через преобразование из одной формы в другую, они участвуют в построении клеток и способствуют реализации всех функций организ
Подробнее »»

Читайте также:
23.10 - 19:48

Изменение скорости оседания эритроцитов

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ или ESR) – это показатель, который показывает способность эритроцитов крови оседать в пробирке. Скорость оседания эритроцитов зависит от содержания в крови протеинов, связанных с воспалительной реакцией, фибриногена и им
Подробнее »»

23.10 - 19:33

Стильные аксессуары, которые оценит каждая модница

A-SHOP – отечественный бренд, который первым занялся продажей ярких и стильных женских аксессуаров
Подробнее »»

23.10 - 19:28

Нарушение вкуса - возможные медицинские причины вкусовых нарушений

Нарушение вкуса – это довольно частое явление, которое не только приносит больному различные проблемы в повседневной жизни, но и может быть признаком серьезного заболевания.
Подробнее »»

23.10 - 19:17

Где в интернете заказать товары медицинского назначения

Интернет-аптека предлагает широкий ассортимент товаров фармацевтического назначения
Подробнее »»

23.10 - 19:08

Спленомегалия и возможные причины увеличения селезенки

Спленомегалия ( увеличение селезенки ) сама по себе не является полезным диагностическим признаком, поскольку увеличение селезенки может наблюдаться при множестве заболеваний.
Подробнее »»

23.10 - 18:48

В каких продуктах содержится витамин Е

1. Тофу
Подробнее »»

23.10 - 18:32

Можно ли вылечить ДГПЖ

Аденома предстательной железы представляет собой увеличение размеров простаты, что приводит к защемлению проходящей в её средней части уретры, и к сбоям в мочеиспускании
Подробнее »»

23.10 - 18:28

Детское питание

Заменители грудного молока
Подробнее »»

23.10 - 18:08

Питание при язве желудка

Обычно при язве рекомендуют исключить избыточное давление на стенки желудка, которое может привести к обострению. Мы создаем такое давление, когда поглощаем большие порции пищи.
Подробнее »»

23.10 - 17:48

Апластическая анемия - причина, диагностика и лечение анемии

Апластическая анемия – это состояние, при котором организм перестает вырабатывать достаточное количество новых кровяных телец.
Подробнее »»

23.10 - 17:28

Атеросклероз: причины и симптомы

Артерии представляют собой кровеносные сосуды, которые несут питательные вещества и кислород от сердца ко всем органам и тканям нашего тела.
Подробнее »»

23.10 - 17:08

Несвежее дыхание: причины

Несвежее дыхание, известное в литературе как галитоз – это неприятное явление, которое может смущать человека и существенно понижать качество жизни.
Подробнее »»

23.10 - 16:48

Режим питания: советы

Если предельно упростить, режим питания для ребенка может быть
Подробнее »»

23.10 - 16:28

Раздельное питание

Какой-либо рациональной информации по тому, как составлять меню, у сторонников раздельного питания найти не удалось. Что такое меню? В понимании диетологии, это «раскладка» продуктов по приемам пищи, составленная таким образом, чтобы человек получал все н
Подробнее »»

23.10 - 16:08

Пищевые добавки

БАДы или «добавки для здоровья» можно разделить на 2 большие группы
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...