05.07 - 17:28

Рыба: не для всех и не всегда


 

Рыба — продукт непростой. Она нужна всем от мала до велика, но вот можно ее не всем, не всегда и не в любом виде. Учеными было установлено, что у гренландских эскимосов, потребляющих много рыбы, наблюдается низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний.

Позже было доказано, что население районов, в которых используют большое количество рыбы и различных морепродуктов, гораздо меньше болеют таким грозным заболеванием, как рак. Однако надо помнить, что рыба не панацея: при некоторых заболеваниях необходимо исключение отдельных видов рыбы, блюд из нее.


Только в рыбьем жире и жире морских млекопитающих, которые питаются рыбой, обнаружены особые полиненасыщенные жирные кислоты. Их нет ни в растительном масле, ни в жире животных, обитающих на суше, ни в молочных продуктах. За последние 100 лет потребление жирной рыбы резко сократилось, но возросло количество сердечно-сосудистых, раковых, обменных заболеваний и сексуальных расстройств. Видимо, не зря традиции православной религии допускают использование рыбы во время постов!


К нежирным рыбам (до 3% жира) относятся минтай, бычок, жерех, камбала, карась, макрурус, ледяная рыба, налим, навага, окунь речной, пикша, судак, треска, хек, щука. Рыбы этой группы наиболее часто используются в лечебном питании.
Умеренно жирные рыбы (3−8 % жира) – горбуша, зубатка, карп, кета, килька, лещ, окунь морской, салака, сельдь нежирная, сиг, сом, ставрида, тунец, язь.
К жирным рыбам (8−20 % жира) относятся ерш морской, лосось, нельма, нототения, осетр, палтус черный, сайра, сардина, севрюга, сельдь жирная и иваси крупная, скумбрия. Очень жирные рыбы (до 30 % жира) – белорыбица, минога, угорь.
Рыбы последних двух групп не рекомендуется использовать в питании при болезнях печени и поджелудочной железы.
Однако надо помнить, что жиры при хранении рыбы быстро окисляются под действием кислорода воздуха, света и повышенной температуры, то есть употреблять следует, только свежую или свежемороженую рыбу.
Полезными для здоровья способами приготовления рыбы являются отваривание и запекание в сочетании с различными овощами и зеленью.
Те же, кто пробовал рыбу, запеченную в фольге, всегда отдадут предпочтение ей. А вот жарить рыбу не рекомендуется. Помимо того, что она труднее переваривается, в ней остаются практически все экстрактивные вещества и вредные пурины, накапливаются различные канцерогены

medicus.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Пластинка зрительного нерва оказалась источником глиальных клеток

Ученые обнаружили популяцию митотически активных клеток в области пластинки зрительного нерва — там, где аксоны ганглиозных клеток сетчатки начинают приобретать миелин и образуют зрительный нерв.
Подробнее »»

Нижняя височная область мозга макак-резусов смогла отличить разные слова и буквы

Американским и французским ученым удалось обучить линейный классификатор букв и слов на активности нижней височной области мозга макак-резусов: этот отдел с точностью до 70 процентов распознавал отдельные буквы и даже отличал настоящие слова от псевдослов
Подробнее »»

Рацион питаний, который приводит к старению кожи

Хотите подольше выглядеть молодой и привлекательной
Подробнее »»

Сперматозоид сравнили со штопором и выдрой

Человеческие сперматозоиды во время движения вращаются в одну сторону подобно штопору или резвящейся в воде выдре, а не ундулируют («виляют хвостом»), как многие другие клетки со жгутиками, сообщается в Science Advances.
Подробнее »»

Магнитотактические бактерии объявили одними из древнейших на Земле

Одни из первых микроорганизмов на Земле могли быть магнитотактическими — ученые пришли к такому выводу, впервые обнаружив геном магнитотактической бактерии в филуме Elusimicrobia.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua