26.06 - 15:10

Cметана — не самый полезный продукт


 

Кишечную палочку, дрожжевые грибы и так называемые порочащие вкусовые признаки обнаружили в сметане специалисты Российского центра испытаний и сертификации «Ростест». Всего в итоге массовой проверки 15 марок сметаны из 32 исследованных забраковали как не соответствующие санитарным требованиям.


Как сообщили в «Ростесте», сметану для проверки закупали в крупных московских универмагах. Изначально специалисты центра хотели исследовать продукт на предмет содержания в нем патогенной среды и стафилококковой инфекции. Стафилококка, к счастью, ни в одной сметане не обнаружили. Зато в марках «Благода» (ООО «Молочное дело»), «С утренней дойки» (Московский молкомбинат #1) нашли кишечную палочку. По мнению специалистов, скушав такую сметанку, запросто можно получить расстройство кишечника.


В сметане сразу 12 марок обнаружили дрожжевые грибы. Вообще санитарными нормами допускается содержание их в 1 грамме сметаны не более 50 КОЕ (единиц). Однако в «Костроме молочной» (Кострома), сметане «Старославянская» (Псков), «Президент» (Франция), а также продуктах Московского молкомбината #1 этот показатель составил… 3000. В «Благоде», «Провинции» (Пятигорск) количество грибков превышало норму ровно в 100 (!) раз.
Вкус некоторых видов сметаны тоже не вызвал у специалистов «Ростеста» восторга. «Коровушка истринская» и «Сметана Александровская» были с посторонним неприятным привкусом, а сметана «Из Простоквашино» даже попахивала кормами, которыми кормили коров. «Старославянская» по праву могла бы претендовать на звание самой пресной, а «Петмол» – самой прогорклой. Впрочем, вина в этом, как оказалась, не столько производителей, сколько торговцев, которые нарушали правила хранения. Кстати, именно по этой причине сметана была жидковатая, мучнистая и не однородная по своей массе

medicus.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Сильный кашель - характерный признак коронавируса

Многие признаки простуды или гриппа схожи с проявлением коронавирусной инфекции COVID-19.
Подробнее »»

Названы поверхности, где COVID-19 сохраняется дольше всего

Исследователи обнаружили, что на некоторых поверхностях коронавирус может держаться до трех дней.
Подробнее »»

Эксперты рассказали, почему имбирный чай должен стать ежедневным напитком

Историки утверждают, что люди на протяжении многих веков использовали отвар и чай из имбиря в качестве лекарственного средства. Современные диетологи хорошо это знают и рекомендуют всем употреблять этот напиток каждый день.
Подробнее »»

Все оказалось гораздо серьезнее: метровая дистанция не спасет нас от заражения коронавирусом

Ученые выяснили на какое расстояние распространяются микробы при кашле и чихании.
Подробнее »»

Из отеля Козацкий сбежали больше полсотни человек, которые находились в обсервации

По факту побега составлено уже 50 протоколов и каждому из нарушителей обсервации грозит штраф по 17 тысяч гривен
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...